Хай-тек 4 секунды хаоса – и "Мозговая чаша" играет в "Понг", как бог
Персоны
Рубрика Николая Гринько на "Вестях ФМ".
Ученые из австралийского Университета Монаша создали полубиологический компьютерный чип с клетками мозга человека и мыши, который за 5 минут самостоятельно научился играть в компьютерную игру Pong. Сначала команда сконструировала тончайшую сетку из микроэлектродов, которые способны считывать активность нейронов. Сетку поместили в чашку Петри, заполненную питательным раствором. Затем на электродах вырастили примерно 800 000 живых клеток мозга человека и мышей. Клетки объединились в общую структуру, и в результате получилось то, что авторы назвали "Тарелкой Мозгов" или "Мозговой Чашкой". Для того, чтобы проверить работоспособность клеточного чипа, ученые подключили его к очень простой электронной игре Pong, в которой пользователь должен отбивать "мяч", передвигая виртуальную "ракетку". И массив клеток сумел научиться играть в нее всего за 5 минут.
Коллектив редакции нашей программы попытался понять, как ученым это удалось. Дело в том, что нейроны воспринимают знакомые, привычные сигналы, как положительное поощрение – клетки стремятся свести к минимуму непредсказуемость окружающей среды. Исследователи поступали так: если "мяч" успешно отбивался "ракеткой", то в чип посылали одну и ту же короткую последовательность импульсов, служившую вознаграждением. Если же удар был неудачным и "мяч" пролетал мимо, то на электроды подавали "4 секунды хаоса" – последовательность импульсов, непредсказуемых по длительности, времени и силе. Клеточный чип быстро понял, что нужно делать, и стал перемещать "ракетку" так, чтобы избегать падений "мяча", получая приятный стимул. Руководитель проекта, профессор Адил Рази завил, что такие программируемые чипы, объединяющие биологические вычисления с искусственным интеллектом, "в будущем могут в итоге превзойти производительность существующего оборудования на основе кремния". "Биологическая электроника" будет во много раз более мощной, гибкой и обучаемой, чем любые существующие сегодня "твердые" компьютеры. Если технический прогресс и дальше пойдет по тому же пути, то рано или поздно мы получим машины, которые не просто мыслят, как люди, но при этом построены из живых тканей.
Конечно, остаются открытыми этические вопросы использования живой ткани (и особенно – клеток человеческого мозга) в подобных системах. Но исследователи пока не спешат ими задаваться, предпочитая заниматься решением технических проблем. Такой подход в целом можно понять. Хотя…