Хай-тек ИИ придумал силиконового носорога за 26 секунд

17 октября 2023, 16:04

Персоны

Рубрика Николая Гринько на "Вестях ФМ".

Инженеры и программисты Северо-Западного Университета в Чикаго продемонстрировали, как система искусственного интеллекта всего за 26 секунд смогла спроектировать робота, способного передвигаться. Важно, что нейросеть не копировала уже существующие механизмы или живых существ, а смогла самостоятельно придумать оригинальную конструкцию.

ИИ начал разработку с простой конструкции, похожей на силиконовый кирпичик. Далее алгоритм приступил к процессу усовершенствования, с каждой новой итерацией выявляя слабые места и внося коррективы в структуру блока. С каждой версией возможности робота возрастали от прыжков на месте до поступательного движения. Уже через девять итераций появился робот, способный проходить расстояние, равное половине длины его тела, за секунду. Робот имеет отверстия и полости, функция которых учёным не совсем понятна, однако без них он теряет способность двигаться.

Коллектив редакции нашей программы понимает, что без пояснения тут ничего не понятно. Ученые предложили нейросети задание: придумать такую форму для силиконового брусочка, чтобы при ритмичном накачивании его воздухом он мог передвигаться по поверхности стола. Программа просчитывала варианты, моделируя их в виртуальной реальности. Если что-то не получалось, нейросеть вносила корректировки. Через 26 секунд она завершила моделирование девятой версии брусочка. Затем ученые напечатали полученную модель на 3D-принтере. Получилось трехногое нечто, отдаленно напоминающее угловатую фигурку не то слона, не то носорога. Затем ученые присоединили к брусочку шланг и начали ритмично накачивать и выпускать из него воздух. Фигурка надувалась, чуть растопыривая опоры, а потом сдувалась, возвращаясь к первоначальной форме. В результате этих манипуляций брусочек действительно очень неспешно передвигался по столу.

Конечно, главное достижение этого эксперимента вовсе не в том, что кусочек силикона пополз вперед, а в том, что искусственный интеллект самостоятельно спроектировал для него форму методом проб и ошибок. Получилось не слишком функционально, но и попыток было всего девять. Если дать нейросети, скажем, месяц, она наверняка сделает что-нибудь намного более работоспособное. Авторы проекта полагают, что когда-нибудь люди смогут переложить на компьютеры изобретательские задачи, и машины будут придумывать для нас конструкции, до которых человеческий мозг никогда бы не додумался.

Но нашу редакцию традиционно раздражает, что надувной силиконовый кирпичик опять называют роботом, хотя по факту это – всего лишь пневматический движитель, да еще очень неэффективный. Впрочем, нашим мнением можно пренебречь. Хотя…

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация