Авторские материалы Банкомат вернул деньги... не тому: что делать, если произошёл сбой
Персоны
Москвич едва не лишился миллиона рублей. Он пытался оплатить через банкомат взнос по ипотеке. Но деньги не были зачислены. Через какое-то время банкомат вернул банкноты, но их забрал уже другой человек. Как поступать в подобных ситуациях, и что грозит тем, кто воспользовался ошибкой техники для незаконного обогащения? В этом разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
35-летний москвич собирался оплатить ипотечный взнос через банкомат в торговом центре. Ему нужно было перечислить 2 миллиона рублей. Однако банкомат не принимал более миллиона за 1 раз. Мужчина решил разбить платеж на два перевода. Сначала он внес миллион рублей. Деньги были зачислены. Но со вторым платежом – на 995 тысяч – возникла проблема. Банкомат вроде бы принял сумму и закрыл купюроприёмник. Мужчина подумал, что платеж прошел и спокойно пошел по своим делам. Правда, через 10 минут он заподозрил неладное, так как ему не пришло смс-оповещение о зачислении денег. Москвич позвонил в банк и там ему ответили, что деньги не зачислились и банкомат должен был вернуть их обратно. Выяснилось, что так и произошло – через несколько минут после того, как клиент отошел от банкомата, купюропремник вновь открылся, когда перед автоматом стоял уже другой человек. Он и забрал всю сумму себе. На этот раз история закончилась благополучно. Пострадавший обратился в полицию, и оперативники быстро вычислили человека, который забрал из банкомата чужие деньги.
Это не уникальная ситуация. Сбои в работе банкоматов случаются. Бывает, что операция выполняется некорректно. Бывают проблемы с выдачей денег. Бывает, что и пластиковая карта застревает в аппарате. Если банкомат расположен в отделении банка, нужно просто позвать на помощь дежурного сотрудника. Но что делать, если банкомат находится вне банка – на улице, в магазине, в какой-либо организации? Тогда следует позвонить в банк, объяснить ситуацию и заблокировать карту, поясняет председатель Совета "Союз защиты прав потребителей финансовых услуг" Игорь Костиков.
КОСТИКОВ: Сообщить о том, что произошло. Заблокировать карточку и дальше разбираться с банком. Потом обратиться в свое отделение, где вам выдавали карту. Если она была испорчена, то вам выдадут новую. У банкомата нужно подождать. Если карта зажевана, нужно убедится, что ее никто после вас не получил. Но звонить в банк нужно сразу. Назвать номер банкомата, адрес банкомата, в какое время произошел сбой – все это понадобится, чтобы восстановить историю операции.
Юристы не рекомендуют брать чужие деньги, если банкомат по каким-то причинам позволяет это сделать, то есть если перед вами неожиданно открывается полный купюроприемник. Ведь это является кражей, напоминает управляющий партнер коллегии адвокатов "Юрасов, Ларин и партнеры", адвокат Владимир Юрасов.
ЮРАСОВ: Кража – это тайное хищение чужого имущества. Могу предположить, что в результате доследственной проверки именно по данному составу может быть вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. Если потерпевший подтвердит, что он оставил деньги, и это была не шутка, то он получает право истребовать эти деньги, и следователь обязан отдать эту сумму после окончания следствия.
Ну, а дальше все будет зависеть от размера ущерба. Если сумма небольшая, то можно отделаться штрафом. Но если речь идет о крупном ущербе – от 250 тысяч рублей, наказание – до 6 лет тюрьмы. Кстати, в описанном случае злоумышленнику еще повезло, что он забрал 995 тысяч рублей. Если бы в купюроприёмнике был миллион, то это считалось бы особо крупным размером. За что могут посадить в тюрьму на срок до 10 лет.