Авторские материалы В России продают китайскую чёрную икру "для бедных" по бешеной цене
Персоны
Почти половины всей черной икры, продающейся в России, имеет китайское происхождение. Реализуется продукт под видом российского, по высоким ценам. Фактически это – фальсификат, который должен быть изъят из оборота и уничтожен. Тем более, что он опасен из-за находящихся там антибиотиков и консервантов. В проблеме разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Олег Яхонтов.
По оценке Союза осетроводов, доля нелегальной китайской черной икры на российском рынке сейчас оценивается примерно в 40%. Причем практически вся продукция после пересечения границы была переупакована, перемаркирована и продана как российская. Все дело – в цене. Себестоимость китайского аналога – в несколько раз ниже. Осетров в КНР выращивают сотни маленьких хозяйств, зачастую в весьма неблагоприятных экологических условиях, используя, по словам руководителя информагентства по рыболовству Александра Савельева, антибиотики и гормоны роста.
САВЕЛЬЕВ: Эта икра – низкого качества, которая взращивается на кормах животного происхождения с гормонами роста. И это – основной объем, который и идет в РФ окольными и не окольными путями.
Закармливая рыбу вредной химией, китайские производители добиваются нереста не через 8, а через 4 года, а сами осетры вырастают в два раза больше, чем обычные. Другой вопрос, как это влияет на вкус и на пользу, ведь все искусственные добавки автоматически попадают и на праздничные столы. По мнению гендиректора компании "Русский икорный дом" Александра Новикова, если бы российские покупатели знали, что это продукция – из Китая, то большинство из них просто отказалось бы ее приобретать, а тем более, за очень высокую цену.
НОВИКОВ: Это – икра для бедных, и стоить она должна именно столько! Вся проблема в том, что ее там покупают, условно говоря, за копейки, а продают здесь за значительные деньги.
Китайский икорный импорт сделал нерентабельным даже нелегальный браконьерский бизнес. Ведь, помимо официальных поставок в нашу страну, ввозится и контрабандная икра из Китая. В результате под удар попадают уже российские осетровые хозяйства, которые становятся нерентабельными – цена 1 кг китайской икры может начинаться всего от $16. Далее российские коммерсанты ее закупают, переупаковывают в новую тару (якобы фирменная банка стоит около 50 рублей за штуку) и продают, как знаменитую астраханскую, на порядок увеличивая свою норму прибыли. При этом у государства пока отсутствуют какие-либо инструменты, позволяющие эффективно контролировать выпуск и распространение готовой продукции.
Представители бизнеса уже давно призывали маркировать икорную продукцию, и с 1 апреля она станет обязательной. А депутаты обратились в Минюст с предложением ужесточить наказание за фальсификат икры, введя поправки в КоАП. Санкции планируется увеличить в 10 раз, так как сегодняшнее наказание за реализацию контрафактной продукции – штраф 5 тыс. рублей для физлиц и 300-500 тыс. для юрлиц – мало кого останавливает. Ситуацию пытаются исправить рестораторы и специализированные магазины, которые работают только с проверенными поставщиками, обращая внимание на качество продукта и все реальные сопроводительные документы и сертификаты.