Авторские материалы "Нас покинул великий человек": Иран прощается с президентом

21 мая 2024, 13:18

Персоны

Сегодня в Иране прощание с президентом, погибшем в катастрофе вместе с несколькими высокопоставленными руководителями страны. Траур продлится несколько дней, но уже сейчас множество людей вышли на акции в главных городах страны. Завтрашний день объявлен выходным. Как Иран переживает траур и когда начнет готовится к избранию нового руководства – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Александра Ельшевского.

Иран прощается с президентом и его погибшими соратниками. Площадь Вали-Аср в Тегеране запружена людьми, мужчины и женщины не могут сдержать слез.

"Мы следили за тем, что делал наш президент с самого начала, когда выбрали его. И когда узнали, что случилось, не спали всю ночь и молились за него. А потом стало известно, что он умер…"

СМИ пишут, что церемония прощания пройдет в несколько этапов в разных городах: 21 мая в Тебризе и Куме, на следующий день в Тегеране, 23 мая в Бирдженде, а затем тело отправят в родной для Раиси город Мешхед.

На улицах Тебриза сейчас тоже многолюдно, тысячи людей идут выразить свое почтение погибшим, они несут портреты, изображения и плакаты расклеивают по всем центральным улицам. Гроб президента и семи членов его окружения привезли в Тебриз на грузовике. Люди выстроились стеной по всему маршруту следования.

"Нас покинул лидер и великий человек, мы чувствуем себя осиротевшими и молимся. Посмотрите сколько вышло людей, и будет еще больше, вся страна выйдет".

Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи объявил пятидневный траур по погибшему президенту Ирана. Кроме того траур объявлен в семи странах мира, об этом сообщило агентство IRNA. Скорбят Индия, Ирак, Ливан, Пакистан, Сирия, Таджикистан и Турция. В большинстве стран объявлен однодневный траур, только в Сирии и Ливане он продлится три дня, а в Таджикистане два дня.

Пока согласно статье 131 конституции Исламской республики, Мохаммад Мохбер становится руководителем исполнительной власти и обязан договориться с главами законодательной и судебной власти об избрании нового президента в течение следующих 50 дней.

28 июня должны пройти четырнадцатые в истории Ирана выборы президента. Совет стражей конституции начнет регистрацию кандидатов 28 мая. Этот совет – надпарламентский орган в Иране, который, помимо анализа на соответствие конституции законов, принятых депутатами Меджлиса, отвечает за одобрение кандидатур на выборах. Он также утверждает кандидатов на важнейшие государственные посты, в том числе президента.

Гибель Раиси будет расследовать специальная комиссия. Вертолет, с делегацией, которая включала еще и министра иностранных дел, а также других руководителей, потерпел крушение 19 мая на северо-западе страны в районе Верзеган. Делегация возвращалась после визита в Азербайджан, с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым участвовала в церемонии открытия гидроузла "Гыз Галасы" и вводе в эксплуатацию гидроузла "Худаферин" на пограничной реке Аракс.

Соболезнования выразили лидеры России и Китая, арабских и азиатских стран. В посольстве России в Тегеране в знак солидарности приспущен флаг. Посол Ирана в России заявил, что внешнеполитический курс Ирана после выборов президента не изменится, поскольку находится в ведении верховного лидера. И он же подчеркнул, что Тегеран не получал от Киева соболезнований в связи со смертью президента Раиси.

Показательна реакция с Запада, где СМИ продолжают обсуждать трагедию. После того как не удалось поднять информационную волну о том, что якобы в Иране только рады смерти своего президента, стали разгонять историю о том, что техника Ирана обветшала и неисправна благодаря санкциям. Так Financial Times в статье "Как санкции разрушили устаревшие вертолеты Ирана" пишет, что хоть пока и неясно, почему вертолет Bell 212 американского производства врезался в горный склон, но аналитики и чиновники говорят, что, скорее всего, причиной стали технические проблемы. Большая часть воздушного флота Ирана остро нуждается в запасных частях, которые Тегеран не может купить из-за санкций США и других западных стран.

Между тем в Вашингтоне опасаются, что Иран может обвинить Соединенные Штаты или Израиль в катастрофе вертолета, сообщает Politico. Как заявили собеседники издания, в администрации внимательно следят за реакцией Тегерана. Ожидается, что статус-кво в регионе сохранится. Однако американские чиновники опасаются, что обвинения со стороны Ирана могут "привести к эскалации напряженности в отношениях с Израилем". Издание отмечает, что официальные лица США провели воскресенье в тревожном ожидании результатов поисков пропавшего вертолета.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация