Ни пуха ни пера! Всё по классику. Тихая охота

19 мая 2024, 21:10

Персоны

В авторской программе Николая Мамулашвили "Ни пуха, ни пера" – Алексей Беляков, биолог, журналист, писатель, заместитель главного редактора журнала "Охота" и Геннадий Курилин – старший научный сотрудник Дарвиновского музея. Геннадий Николаевич куратор центрального зала музея "Многобразие жизни на земле", хранитель ботанических коллекций, куратор живой экспозиции "Биоразнобразие растительного мира Москвы", автор обучающих гидов по экспозиции музея и муляжист. Разговор пойдёт об охоте тихой.

К слову, сбор грибов и ягод в лесах назвал "тихой охотой" Сергей Тимофеевич Аксаков. Во времена классика русской литературы лес господствовал на всей территории Российской империи. И его дары, зачастую были даже важнее, чем продукты сельского хозяйства. Грибы считались пищей бедняков. И вплоть до первой трети двадцатого века грибы оставались в народной мудрости как символ пустяковой цены и доступности: "Дешевле грибов" – так говорили про что-то копеечное.

Тихая охота была доступна всем слоям населения и стирала чины, звания и сословия. Правда, народ попроще и победнее ходил по грибы как на промысел – для пропитания и торговли. Грибники из более обеспеченных слоёв же, ходили в лес за отдыхом или азартом.

А, между тем, в Западной Европе, грибы с античных времен ценились как деликатесные продукты. Римляне называли белые грибы "мясом богов". Но иной раз с помощью грибов сводили счёты. Так древнеримский император Клавдий был отравлен ядом, добавленным в блюдо из его любимых белых грибов. Заговорщики утверждали, что император просто съел не те грибы – ядовитые.

Проект "Ни пуха, ни пера" совместно с журналом "Охота" выпускает серию программ, призванных научить бережному отношению к природе, показать принципы правильной охоты и продемонстрировать настоящих благородных охотников – тех, кто стремится сохранить и приумножить природные богатства нашей страны.

Ни пуха ни пера!. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Ни пуха ни пера!

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация