Хай-тек Первый шаг к анабиозу

29 мая 2024, 06:50

Персоны

Рубрика Николая Гринько на "Вестях ФМ".

Группа китайских ученых из шанхайского Университета Фудань разработала методику замораживания тканей человеческого мозга с сохранением их функциональности после разморозки. На первом этапе они вырастили из стволовых клеток так называемые органоиды – небольшие сгустки мозговой ткани. Затем ученые погрузили органоиды в специальный раствор, названный аббревиатурой MEDY, заморозили и начали наблюдать за ними. Спустя 18 месяцев команда обнаружила, что мозговые клетки после разморозки никак не изменились: все их функции и показатели остались прежними. Для второго этапа эксперимента были использованы ткани настоящего человеческого мозга – они были взяты у пациента, страдающего эпилепсией. Исследования показали, что раствор защитил клетки от повреждений, не нарушил их структуру и даже сохранил в них патологию эпилепсии. Эксперименты будут продолжаться, и теперь биологи планируют испытать метод на других тканях – мышечных, костных, соединительных и так далее.

Коллектив редакции нашей программы напоминает, что существуют технологии, настолько подробно описанные в научной фантастике, что мы воспринимаем их если не как реальные, то, по крайней мере, очень близкие к воплощению. Искусственная гравитация на космических кораблях, полное "телеприсутствие" человека в теле робота, чтение мыслей, разумные машины с настоящим искусственным интеллектом – нам кажется, что все это вот-вот появится, нужно лишь подождать несколько лет. Точно так же происходит и с длительной заморозкой живых организмов: мы почему-то уверены, что буквально завтра эту технологию введут в эксплуатацию, если уже не ввели. А ведь на самом деле это далеко не так. До сегодняшнего дня ученые даже близко не приближались к достижению такого результата. При каких температурах ни замораживай живые клетки, как надолго ни растягивай сам процесс заморозки, клетки все равно разрушаются и гибнут.

И вот китайские биологи провели успешный эксперимент по заморозке клеток человеческого мозга. Конечно, говорить о реальном изобретении технологии анабиоза пока очень рано, но первый шаг к этому наконец-то сделан. И если окажется, что криосон работает и для всего остального организма, то ему обязательно найдется множество применений. Разумеется, самое впечатляющее – это далекие космические перелеты, в которых космонавты будут проводить самый долгий и утомительный этап полета в стазисных камерах. Но и на Земле гибернация сослужит добрую службу. Например, пациенты, лечить которых современная медицина еще не умеет, получат шанс погрузиться в анабиоз и дождаться, когда наука найдет способ побеждать их болезнь. А органы для трансплантации смогут сколько угодно дожидаться применения в специальных морозильных камерах. И, кстати, скучные многочасовые авиаперелеты и даже долгое стояние в городских пробках станут совсем незаметными. Разумеется, это – всего лишь шутка. Хотя…

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация