Картинка

Авторские материалы Массовое отравление: общепит-онлайн захлестнули проверки

19 июня 2024, 13:59

Персоны

Число пострадавших от некачественной еды продолжает расти. Еще 17 случаев ботулизма выявили в столице после обзвона тех, кто заказывал салаты с зараженной фасолью. Параллельно сразу в нескольких регионах России в службах доставки готовой еды прошли серьезные проверки. Роспотребнадзор сообщил о конфискации из оборота 172 тонны опасной продукции. Рынок онлайн-общепита залихорадило. Одни закрыли на время свои точки, другие пересмотрели подходы к работе, а кто-то даже отказывается продолжать свою деятельность в этом секторе. Ведь по данным экспертов рынка, после грандиозного скандала с отравлениями в Москве заказов стало меньше на 2-3%. Как ситуация с массовым отравлением может повлиять на поставщиков, продавцов и потребителей – узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

В адской "Кухне на районе" больше ничего не жарят, не варят, не раскладывают по тарелочкам. Ее доставщики с логотипом на сумках больше не снуют, как раньше, на велосипедах по дворам домов. После того, как фирма погорела на ядовитой фасоли, уже компетентные органы снимают пробу с их блюд. И выясняется, что к компании "Локалкитчен", которой принадлежит бренд, и раньше было немало претензий от клиентов. Вплоть до того, что там уже был факт отравления. Тогда заказавшие блюдо с креветками потребители почувствовали себя плохо. Но компания отделалась небольшим штрафом в 42,5 тысячи рублей. Эта сумма отбивается у них за пару часов.

Не подействовали и дальнейшие шесть предостережений от Роспотребнадзора. Даже Роструд и МЧС им были не указ. Последние за один внеплановый визит обнаружили сразу пять нарушений санитарных норм. Точку поставили только сотни случаев заражения ботулизмом.

Эта ситуация породила мощнейшую волну проверок во всех точках общепита-онлайн. Роспотребнадзор изъял из оборота 172 тонны опасной продукции.

Какие уроки должны вынести из этой ситуации продавцы еды на вынос? Не надо ждать проверок Роспотребнадзора, а надо внутри заниматься самопроверками закупаемой еды на качество – считает предприниматель, член правления Московской торгово- промышленной палаты Богдан Коношенко.

КОНОШЕНКО: У нас, например, на предприятии когда мы услышали что происходит, еще раз собрались, еще раз посмотрели: по каим контрольным точкам надо пройти для того, чтобы не оказаться в подобном положении. Конечно, необходимо усилить контроль входящего сырья, для этого есть целая программа, нужно смотреть откуда это сырье берется, кто его производителем является, проверить все документы.

В этой ситуации нужно контролировать поставщиков. Бесполезно проверять свое производство, если вы купили заведомо зараженные консервы – говорит омбудсмен по делам рестораторов Москвы, председатель Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.

МИРОНОВ: Проверка тех, кто уже отравил, она не принесла бы никакого результата, потому что предприятие, купившее эти консервы со всеми документами, считает, что они нормальные. И проверка также посчитает. У них нет какого-то специального рентгена встроенного, который найдет ботулизм. Вопрос в любом случае сводится к производству подобных продуктов, консервов. Если говорить про проверки предприятий, которые производят консервы, то в этом есть логика, безусловно.

Страшная история с массовым отравлением, безусловно, нарушила благостную жизнь доставщиков еды и потребителей. Этот рынок развивался, начиная с пандемии, очень бурно. Дело дошло до того, что зарплаты курьеров из фирм готовой еды намного превышали доходы инженеров и учителей. На специализированных сайтах можно найти предложения по зарплате в доставке пиццы, роллов или кондитерки и 120 и 130 и даже 150 тысяч рублей в месяц. Плюс чаевые, которые сами фирмы предлагали им перечислить.

Но что будет с этим рынком теперь? Будет ли онлайн-торговлю кормить их потребитель и будут ли они кормить его? По данным экспертов рынка, после грандиозного скандала с отравлениями в Москве заказов стало меньше на 2-3%. Это крах? Нет, для рынка подобных услуг это не слишком заметная потеря. Этот спад восстановится вскоре, когда люди отойдут от шока – считает Богдан Коношенко.

КОНОШЕНКО: Люди привыкли к определенному потребительскому поведению и я полагаю, что они все равно будут заказывать еду. Это удобно, это комфортно. И случай, который произошел... Тогда нужно будет отказываться от своих привычек, наверное, это не очень правильная история.

Надо понимать, что пользовались доставкой в основной массе люди из крупных городов, занятые, технологически "продвинутые". Они прекрасно понимают, что этот случай не показательный и отравиться можно и в оффлайн-ресторане, да и на собственной кухне тоже – считает Сергей Миронов.

МИРОНОВ: Банку с консервами с ботулизмом можно купить просто в магазине. Если сказать, что потребитель сделает выводы и не будет покупать готовую еду... Кто-то напугается и не будет покупать, но эта банка может оказаться в любом месте.

Сейчас все участники рынка внимательно следят за юридическими последствиями для тех руководителей компаний, что арестованы и надеются на то, что установят истинных виновных – говорит Сергей Миронов.

МИРОНОВ: Если есть нарушения и доказанная вина – все в порядке. Если же наказаны будут те, кто попал под горячую руку, конечно это вызовет негатив. Идет следствие. Мы надеемся, что будет установлена истина и будут наказаны виновные.

Как указывают эксперты, вопрос о справедливом наказании тех, кто допустил массовые отравления, крайне важен в этом деле. Для бизнеса – это тяжелый урок и указание на то как это должно быть исключено в будущем. Для потребителей после всей этой истории сохраняется вопрос выбора: готовить самим или заказывать еду. Со всеми вытекающими рисками.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация