Хай-тек "Лекарство от старости" сделало мышей быстрее и сильнее. А что с людьми?

27 июня 2024, 06:27

Персоны

Рубрика Николая Гринько на "Вестях ФМ".

Группа ученых из Онкологического центра Андерсона Техасского университета нашла способ обратить вспять процесс старения у лабораторных мышей. Биохимики изучили более 650 тысяч различных веществ и нашли молекулу, которая реактивировала выработку теломеразы у мышей, возраст которых эквивалентен 75 годам для людей. Введение этого соединения грызунам в течение полугода привело к удивительным результатам. В центрах памяти гиппокампа начали формироваться новые нейроны, что помогло мышам улучшить результаты в когнитивных тестах. Кроме того, "молекула против старости" смогла обратить саркопению — так называют возрастное уменьшение мышечной массы, силы и координации. Престарелые мыши неожиданно стали сильнее, быстрее, а их движения – более скоординированными. Наконец, препарат сильно уменьшил накопление воспалительных маркеров, ответственных за множество старческих заболеваний.

Коллектив редакции нашей программы поясняет. Одними из главных виновников приближения организмов в естественному концу сегодня считаются теломеры. Так называют повторяющиеся нуклеотидные последовательности на концах хромосом, которые защищают ДНК от деградации. Есть очень приблизительное, но образное сравнение – наконечники шнурков, которые называют эглетами. Точно так же, как эглет не позволяет шнурку расплетаться, теломеры не дают молекулам ДНК накапливать сбои и ошибки. Но ресурс этих защитников не бесконечен. Ремонтируя повреждения, они со временем укорачиваются и рано или поздно теряют свою функцию. Каждое деление клетки делает теломеры все короче и короче, итог – разрушение и смерть.

Но не всё так печально. Существует фермент теломераза, который удлиняет теломеры в стволовых клетках. В обычных клетках ген, ответственный за выработку теломеразы, деактивирован, и ученые многих лабораторий ищут способ вновь его запустить. И теперь это, похоже, удалось. Как обычно, исследователи осторожно заявляют, что праздновать победу над старостью людям еще очень рано. Во-первых, эксперимент признан удачным только на лабораторных мышах, и предстоит еще множество повторных испытаний, чтобы убедиться в положительном результате.

Во-вторых, никто еще не изучал побочных явлений, которые могут возникнуть от такой молекулярно-клеточной терапии. А в-третьих, очень часто "мышиные" эксперименты оказываются совершенно неприменимы к людям. Грызуны, хоть они и млекопитающие, расположенные на эволюционном древе намного ближе к людям, чем, скажем, мушки-дрозофилы, все же довольно сильно отличаются от Homo Sapiens. На то, чтобы перенести технологию на людей, потребуются долгие годы упорной и сложной работы. Нынешнее поколение ученых может и не дожить до появления лекарства от старости. Хотя…

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация