Картинка

Нацвопрос "Полевая работа – это аксиома для этнолога и антрополога"

29 июня 2024, 16:06

Персоны

Институт этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая: новые исследования, новые издания и работа с молодыми учеными. Современные финно-угорские исследования. Обо всем подробнее Марат Сафаров беседует с Алексеем Загребиным.

САФАРОВ: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. В эфире "Вести ФМ" программа "Нацвопрос", в студии Марат Сафаров.

Институт этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая Российской академии наук является крупнейшим в нашей стране центром изучения истории, культуры и, что очень важно, современной жизни различных народов России, да и всего мира. Для нашей программы "Нацвопрос" сотрудничество с Институтом этнологии и антропологии – одно из важнейших, можно сказать, приоритетных, учитывая, что здесь работают ведущие ученые, знающие все о народах России.

Сегодня у нас очередная удача – в студии "Вести ФМ" исполняющий обязанности директора Института этнологии и антропологии Российской академии наук, известный российский историк, этнолог, доктор исторических наук Алексей Загребин. Алексей Егорович, приветствуем вас в эфире "Вести ФМ".

ЗАГРЕБИН: Добрый день, Марат. Добрый день, уважаемые радиослушатели.

САФАРОВ: Алексей Егорович, очень, конечно, интересно будет поговорить и о ваших научных исследованиях. Напомним, что Алексей Загребин является одним из ведущих в нашей стране финно-угроведов. А финно-угорская тема у нас всегда такой магистральной линией проходит в наших программах. Совсем недавно мы беседовали с вашей землячкой Верой Григорьевной Пантелеевой – преподавателем Литературного института, удмуртской группы, говорили о художественном переводе. Неоднократно выступали у нас коллеги и из Мордовии, и из других регионов. Но все-таки начнем с института – с того, что в институте сейчас осуществляется, какие направления исследований есть. Вопрос, может быть, как-то поставлен скорее академично, но на самом деле очень большая часть нашей аудитории (я это знаю по нашей обратной связи) интересуется всегда новыми книгами. Может быть, исследованиями и диссертациями мы в меньшей степени интересуемся, а вот уже на выходе, когда это публикуется, когда это доступно для нас, мы можем это почитать в научно-популярной форме или в академической форме, это всегда для нас интересно. Вот что сейчас, там в 23-24 году, в институте выходит или уже на подходе?

ЗАГРЕБИН: Да, большое спасибо, Марат, за ваши вопросы. Я как историограф, наверное, начну с истории. В минувшем году институт отметил знаковую для себя дату – институту исполнилось 90 лет. Нетрудно посчитать, что история берет свое начало в 1933 году. Но это совсем не значит, что этнология, этнография и вообще этнические исследования в России зародились вот именно в 30-е годы. Нет, естественно, наша наука гораздо старше. Есть несколько ключевых дат, о которых, наверное, можно сказать. Это славное 300-летие Российской академии наук, которое мы отмечаем в этом году. И в рамках академических учреждений этнология является, наверное, первейшей, поскольку еще до официальной легитимации в 1724 году, практически на 10 лет раньше возникла Кунсткамера, петровская Кунсткамера – проматерь наша, как мы часто говорим. Именно там в рамках собирания редкостей (или, как тогда говорили, антиков) возник интерес к собиранию различных вещей, характеризующих культуру народов Российской империи тогда. Знаменитые экспедиции академические 18-го века стали прорывом в этнологическом знании о народах, живущих в России.

Слушайте в аудиофайле!

Нацвопрос. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация