Авторские материалы Декларации и проверки: недобросовестных поставщиков ждёт "чёрный список"
Персоны
Минпромторг намерен выяснять перед госзакупками, все ли российские товары сделаны из отечественных составных частей. Это должно сократить число продаж государству иностранной продукции под видом российской. Теперь ведомство обяжет производителей при внесении данных о происхождении товаров отчитываться и о стране производства комплектующих. Как быть, если в России нет аналогов каким-то комплектующим? Как будут выявлять нарушителей и каким будет наказание за подлог, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Государство закупает огромное число товаров для самых разных нужд. Это не только компьютеры, автомобили или средства связи, но и другие вещи, необходимые для функционирования самых разных организаций. Вплоть до бытовых предметов. В последние годы госкомпании резко увеличили объемы закупок. Только в прошлом году они составили почти 10 триллионов рублей.
Потому имеет огромное значение, из чьих компонентов эти товары состоят. Проверить происхождение каждой детали и намерены в Минпромторге. Чтобы не было ситуаций, когда под под видом российской государству продают иностранную продукцию, как это происходит в последнее время.
Зачем это нужно так дотошно отслеживать? Прежде всего, для обеспечения безопасности. Хотя, безусловно, есть и другие причины, поясняет руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов.
СТРОГАНОВ: Элементарно надо отслеживать – количество, объемы, на какую отрасль обратить особое внимание. Второе: безопасность. Даже самые простейшие мобильные телефоны могут служить средствами шпионажа, прослушки, определения местонахождения. Это как простой пример. Ну, и, в-третьих, если какие поставщики подменяют шильдики, что называется, такое надо пресекать, если в России есть замена таким комплектующим.
А если аналогов нет? Как быть поставщику, если его продукт невозможно собрать без импортных деталей? В этом случае импортные комплектующие разрешат, только это должно быть продекларировано, поясняет Александр Строганов.
СТРОГАНОВ: Конечно, если нет российского аналога, приходится использовать импортное, и это наглядно демонстрирует IT- отрасль. К сожалению, замещение в этом случае не может так быстро пройти. Поэтому много импортного. Поэтому если необходимо, то придется потерпеть, пока производители не запустят свое производство.
Как поясняют в Минпромторге, сугубо российское происхождение требуется не для всех закупок. Но задача госзаказчиков – наращивать долю закупок отечественной продукции.
Как будут проверять родословную комплектующих? Это – один из самых сложных моментов. Безусловно, поставщиков обяжут все декларировать (хотя это есть и сейчас), но плюс к этому возможны и выборочные проверки, полагает Александр Строганов.
СТРОГАНОВ: Всех проверять не смогут, выборочно, точечно – да. Ключевые направления точно будут проверять, и производитель будет обязан представить образец своей продукции, но объем – гигантский, и около каждой детальки прокурора не поставишь. Наверное, начнется всё с деклараций, хотя они и так сейчас есть – декларируют страну происхождения.
Возможно, декларации станут более подробными.
Безусловно, ужесточение отчетности вышибет "ненастоящих" российских производителей с рынка госзаказа. Но добросовестные поставщики сами заинтересованы в контроле за процессом. Поскольку знают: их конкуренты после внесения первичных данных о продукции могут сейчас поставлять любые товары.
Каким может быть наказание за недостоверные данные о происхождении комплектующих? Прежде всего, это станет причиной расторжения договоров госзакупок. Но могут быть сделаны и другие выводы, считает Александр Строганов.
СТРОГАНОВ: Расторжение контракта, внесение в реестр недобросовестных поставщиков, т.е. какие-то гражданско-правовые последствия, безусловно, будут. Поставщики будут серьезно рисковать, пытаясь обмануть государство.
Как отразятся новые правила на загруженности в работе производителей, и не скажется ли это на ценах товаров? Как объясняют в Минпромторге, все сведения о комплектующих будут проходить в электронном виде, поэтому это не повлечет финансовых затрат.