Картинка

Авторские материалы Смерть от супербактерии: спасутся ли 40 млн человек?

21 сентября 2024, 19:57

Персоны

Супербактерия убьёт почти 40 миллионов человек к 2050 году. Таковы данные исследования, опубликованного в журнале Lancet. Причина такого апокалиптичного сценария – бесконтрольное применение антибиотиков. К тому же ситуацию усугубляют чайки, которые питаются в городской среде. Можем ли мы в XXI веке полностью утратить защиту от микробов и какую роль в этом процессе играют птицы, выясняла Екатерина Косинец.

Широкое использование антибиотиков может отбросить современную медицину на столетие назад – во времена, когда человек мог умереть от небольшой царапины, если в неё попадёт инфекция. Парадокс в том, что открытие Флеминга, которое спасло миллионы жизней, позволило проводить сложнейшие хирургические процедуры и ухаживать за недоношенными детьми, теперь привело к устойчивости к противомикробным препаратам. От бактериальных инфекций в год умирает около миллиона ставших уязвимыми для бактерий человек. Учёные Оксфордского и Вашингтонского университетов прогнозируют, что этот показатель может существенно вырасти уже в ближайшие годы.

Проблема избыточного применения антибиотиков – действительно актуальная угроза – подтверждает член-корреспондент Российской академии наук, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, ректор Смоленского государственного медицинского университета Минздрава России Роман Козлов:

"Она существует. Существует фактически во всех странах мира. Есть данные о том, что, например, до 50% антибиотиков назначается необоснованно. Например, при вирусных инфекциях. Потому что, мы знаем, антибиотики на вирусы не действуют. Поэтому, конечно, эта проблема есть. И наша задача – с одной стороны, снизить необоснованное применение антибиотиков, с другой стороны – обеспечить, чтобы эффективные препараты всегда были в арсенале врача".

Чтобы такой арсенал был во всех странах мира, на Генассамблее ООН выделяют специальный день, посвящённый устойчивости к антимикробным препаратам. 26 сентября учёные будут делиться наработками в этой сфере. Есть большой интерес к российским исследованиям – рассказывает Роман Козлов:

"Что я хотел бы подчеркнуть, РФ была приглашена туда в качестве одного из докладчиков, и мы будем представлять в том числе те разработки и вещи, которые сделаны в нашей стране".

А нашим учёным действительно есть что показать. Российская академия наук сейчас готовит отдельную программу по борьбе с резистентностью к антибиотикам. Это меры, которые помогут переписать сценарий, описанный авторами исследования. Потому что опубликованная в журнале Lancet модель прогнозирует результат в случае, если оставить проблему в том виде, в котором она есть сейчас и не предпринимать никаких усилий. А учёные уже готовят ряд решений, которые помогут исправить ситуацию. Во всяком случае, супербактерия – это не то, что способно истребить человечество – уверен член-корреспондент Российской академии наук, главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов:

"Общая резистенция не разовьётся никогда. Потому что речь идёт о том, что среди грамотрицательных бактерий, которые действительно более устойчивы к антибиотикам исторически, биологически, чем грамположительные. Устойчивость растёт, в том числе, к тем препаратам, которые мы используем, скажем так, как препараты-резервы для их лечения. Но представить себе гипербольшое распространение суперустойчивых ко всем антибиотикам микроорганизмов – невозможно. Потому что они с точки зрения биологии обладают несколько худшей приспособляемостью. И в целом в настоящее время идут разработки современных антибиотиков и других методов, позволяющих преодолевать эту устойчивость".

Усилиям учёных мешают… птицы. Специалисты МГУ им. М. В. Ломоносова обнаружили, что устойчивые к антибиотикам дрожжевые грибы распространяют чайки, которые питаются на городских свалках. Вместо рыбы, которая должна составлять основной рацион этих птиц, они предпочли насекомых, растения и остатки пищи с мусорного полигона. В результате этой осенью учёные обнаружили в продуктах жизнедеятельности городских чаек в пять раз больше резистентных к антибиотикам патогенов, чем было весной. А поскольку чайки – перелётные птицы, то могут переносить опасные микроорганизмы на тысячи километров.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация