Картинка

Авторские материалы "Планшет Чубайса": деньги освоены, а проект заглох

25 октября 2024, 19:44

Персоны

Учрежденная "Роснано" компания "Пластик лоджик" похитила 13 млрд рублей при создании российского планшета, сообщили в ФСБ. Летом был арестован глава "Пластик лоджик" Борис Галкин. Он с 2020 года скрывался за границей, а задержать его удалось после попытки вернуться в Россию. Об истории школьного планшета ценой в десяток миллиардов – в материале Александра Ельшевского.

В зал суда приводят подозреваемого. Его обвиняют в хищении в особо крупном размере. Речь идёт о Борисе Галкине, и ФСБ полагает, что компания "Пластик лоджик", которую он возглавлял, украла 13 миллиардов рублей при создании гибкого планшета для российских школьников.

В 2011 году бывший глава "Роснано" Анатолий Чубайс представил электронный учебник. По его словам, эта электронная книга с сенсорным экраном, напоминающая черно-белый планшет, должна была заменить печатные учебные материалы в школах. Для этого требовалось инвестировать 700 миллионов долларов. С тех пор в России не появились ни электронные учебники, ни само предприятие, а дети продолжают учиться по-старому.

Предполагалось, что новая разработка не только облегчит портфели учеников, но и позволит сэкономить деньги их родителей. Им бы не пришлось ежегодно покупать печатные учебники – достаточно было бы один раз потратить 12 тысяч рублей на электронную книгу.

Выпускать учебник "Роснано" планировала вместе с британской компанией Plastic Logic, которая уже производила такую продукцию. В перспективе электронные учебники должны были получить 14 млн детей в стране. Затем Чубайс рассчитывал выйти на зарубежные рынки.

В конце 2000-х на рынке уже были электронные книги от Sony, Amazon и других производителей. Однако ни одна из них не могла похвастаться по-настоящему прочным дисплеем, который мог бы выдержать все испытания в школьной среде.

Plastic Logic предлагала экран, способный пережить все ужасы школьной жизни: падения с парты, неаккуратное обращение, случайные удары ручкой или карандашом.

"Роснано" решила поддержать проект и выкупила чуть менее 50% акций Plastic Logic. По слухам, бюджеты были астрономическими. Plastic Logic получила карт-бланш: любые материалы, любое оборудование, лучшие специалисты – всё было в их распоряжении. Цель была проста и амбициозна: создать рабочий образец в кратчайшие сроки и по приемлемой цене.

На Московском форуме высоких технологий 2011 года Чубайс вышел с тонким и легким устройством – это был полностью рабочий прототип первого в мире электронного учебника Plastic Logic 100, только что запущенный в малую серию.

К концу 2011 года Plastic Logic 100 был окончательно запущен в мелкосерийное производство. Первые партии устройств попали в руки журналистов и блогеров. Первые отзывы были скорее положительными, дети вполне оценили гаджет.

Родители, правда, скорее подходили к новинке с опаской.

Несмотря на вполне теплый прием опытной партии, главной проблемой оставалась цена устройства. Каждый экземпляр Plastic Logic 100 обходился в производстве почти вдвое дороже, чем предполагалось изначально.

Но в перспективе электронные учебники должны были получить 14 млн детей в стране. Поэтому было решено построить завод и удешевить производство за счет масштаба.

На строительство завода требовалось около 300 миллионов долларов инвестиций. И тут пошла самая запутанная часть истории. Сначала перенесли старт строительства на неопределённый срок, а потом всё и вовсе остановилось.

Руководство "Роснано" стало говорить, что рассчитывало на рынок, который примет технологию и будет спрос на электронные учебники. Но этого не наблюдалось в масштабах, необходимых для строительства завода. В итоге средства, по всей видимости, были направлены не на строительство, а на разработку – добавление цвета и анимации на гибкий экран, а также на проектирование и подготовку территории.

Получается, что после сотни потраченных миллионов долларов с точки зрения продаж успех черно-белой "читалки" стал неочевиден, и компания "пока отказалась от строительства завода". Небольшие же партии "Пластик лоджик" при необходимости готовы были выпускать на заводе в Дрездене, а в России продолжало работу подразделение разработки. "Планы быстро меняются, это жизнь", – сказал тогда руководитель пресс-службы "Роснано" Филиппов.

Борис Галкин, представитель компании "Пластик лоджик", объяснил изменение бизнес-планов фирмы высокой конкуренцией на рынке.

По словам Галкина, "Пластик лоджик" планировала заняться разработкой и производством "широкого спектра решений для конечной продукции с использованием опыта компании в создании гибких пластиковых дисплеев". "Пластик лоджик" ведет переговоры с несколькими производителями электронных устройств. "Возможные варианты сотрудничества – продажа дисплеев, лицензирование технологии производства гибких пластиковых дисплеев и совместная разработка продукции с партнерами", – сказал он.

Позже эксперты назвали несколько причин, которые обеспечили заведомый провал проекта: разработка не была российской и уникальной. Речь шла только о том, чтобы купить готовую технологию и наладить производство в России. То есть на мировом рынке существовали аналоги таких учебников. Более того, в России по ним уже учились некоторые школы (в Санкт-Петербурге и Татарстане). Электронная книга не была прорывом для своего времени и не имела конкурентных преимуществ, поэтому проект не вызвал интереса ни у российских, ни у зарубежных инвесторов. Возникли проблемы с наполнением электронного учебника. Российская система образования не имела в достаточном количестве адаптированных под его формат школьных программ.

В итоге деньги были освоены, а проект заглох. Позже в прессе Чубайс утверждал, что все же смог продать свои учебники. Хоть устройство, по его словам, и оказалось слишком дорогим для российского рынка, однако покупатели нашлись в Китае.

В ФСБ говорят, что несмотря на отсутствие у ООО "Пластик лоджик" производственных мощностей и квалифицированного персонала для создания инновационного производства, в период 2010-2020 годов на счета организации предыдущим топ-менеджментом АО "Роснано" переведено более 13 млрд руб., полученных из бюджета. По сведениям спецслужбы, средства вывели "под иностранные юрисдикции".

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация