Авторские материалы Дом как крепость узаконят
Персоны
Право граждан на самооборону усилят. Выпроваживание незваного и агрессивного гостя силой не должно считаться преступлением ни при каких обстоятельствах. Так предлагают прописать в законе. Законопроект, усиливающий право граждан на самооборону в своем доме, в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Почему до сих пор, после разъяснения Верховного суда и нескольких резонансных дел, право на самооборону никак не усилят, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Принцип "Мой дом – моя крепость" должен быть узаконен. Это тот случай, когда и общество, и власти готовы к ужесточению наказания. Позиция однозначна: пока преступники знают, что, давая отпор, жертва будет обязана доказывать свою невиновность, они так и будут ломиться непрошенно в двери.
В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, усиливающий право граждан на самооборону в своем доме. Выпроводить силой незваного и агрессивного гостя не будет преступлением ни при каких обстоятельствах. Таково предложение. Наконец-то, возможно, де-факте станет де-юре. А то сейчас слишком много оговорок. Плюс сами суды первичных инстанций стараются избегать оправдательных приговоров для тех, кто защищает свой дом и семью, говорит руководитель московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев.
КНЯЗЕВ: Суды боятся выносить оправдательные приговоры. Если другая сторона как-то пострадала: ранения, увечья, не дай бог, смерть. Т.к. необходимая самооборона – она, все-таки, преступление небольшой тяжести (до 2 лет), то судья старается если не оправдать, то дать год лишения свободы, небольшой срок, потому что любой оправдательный приговор дальше рассматривается вышестоящей системой.
В результате преступники четко понимают: потенциальная жертва двести раз подумает, прежде чем взяться за нож или топор, если он к ней проникнет в дом. И агрессоры этим пользуются. Именно нерешительность и отсутствие четко прописанного правила "вошел в дом со злом – от него и получишь" и помогают агрессорам вести себя разнузданнее, а потенциальным жертвам – искать способы не вступать в прямой бой, говорит Андрей Князев.
КНЯЗЕВ: Что мы своим детям говорим? "Вмешивайся в драку, защищай?" Нет. "Пройди мимо и перейди на другую сторону". Из-за чего мы так говорим? Потому что не уверены, что ребенок окажется прав с точки зрения закона. Безнаказанность в том числе поощряет эти поступки.
Это же касается и такого чувствительного момента, как изнасилование в квартире, подъезде, машине, когда жертва оказывается наедине с преступником, отчаянно сопротивляется и в результате выходит за пределы самообороны. И в результате получает срок за то, что нанесла насильнику увечья. Нередко судьи в судах нижестоящих инстанций принимали такие решения. Главный упрек часто такой: села в машину сама, была в мини-юбке или слишком ярко накрашена. И вообще, "насилует – не убивает". Верховный суд РФ не раз отменял подобные решения низших инстанций, напоминает Андрей Князев, давая понять, что в случае изнасилования ситуация всегда однозначна.
КНЯЗЕВ: Женщине можно обороняться всеми возможными способами. И когда кто-то говорит, что не надо провоцировать и лучше не оказывать сопротивления – ну, а как быть, если это – девочка 12 лет? Тоже так должна поступать? Я думаю, тут вопрос однозначный. И здесь женщина может не то что превышать – и в глаз пилочкой, если это возможно в ее ситуации.
Но если все так однозначно, то почему до сих пор это не признано законодательно? Что останавливает? Осторожность объясняется одним: ситуации бывают разные. Прийти в дом может человек с разными намерениями, хоть и без радости для хозяев. И здесь важно не злоупотребить законом, чтобы хозяин, объясняя самообороной свои действия, не превратился в агрессора, поясняет Андрей Князев.
КНЯЗЕВ: Например, если это муж бывший непрописанный, пришел к ребенку, пусть он рвется, но надо ли в него стрелять? Или воришка залез в дом, где женщина или где шестеро мужчин распивают напитки. Наверное, мужчинам будет неправильно его избивать или убивать.
Главный камень преткновения: где та грань, которая отделяет жертву от преступника? Кто определяет соизмеримость наказания и проступка изначального? Ранее закон не давал таких определений. Потому и были спорные ситуации. Сейчас же главное, говорят юристы, прописать все нюансы, которые могут случиться при нападении. Только так можно реально защищать одних и пресекать желания других. Суд же всегда должен исходить только из того, как складывались все обстоятельства в конкретной ситуации. Но, что важно и ново: если документ будет принят, то незаконное проникновение будет считаться отягчающим обстоятельством.