Авторские материалы ЧОПы смогут создавать филиалы: что ещё разрешат охранникам и детективам
Персоны
В России обновили законы о регулировании деятельности частных детективов и охранников. Теперь особенности их работы отражены в двух разных документах, где определено, кто и при каких условиях может стать охранником или детективом, каковы их полномочия и условия, при которых может применяться физическая сила, специальные средства и огнестрельное оружие. Подробности выяснял наш корреспондент Олег Яхонтов.
Первый закон «О частной охранной деятельности» был принят еще в 1992 году и нуждался в корректировке, тем более, что эта сфера охватывает около миллиона россиян, работающих в частных охранных предприятиях. Согласно принятым изменениям, детективная и охранная деятельность разграничена и регулируется двумя разными законами. Отныне частным детективом может стать гражданин РФ, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, имеющий среднее профессиональное или высшее юридическое образование, либо стаж работы в оперативных или следственных подразделениях не менее 3 лет. Также возможно пройти профессиональное обучение, но, в любом случае, – получить лицензию на осуществление этого вида деятельности и поставить в известность Росгвардию о заключении договоров на оказание сыскных услуг.
Особое внимание в законе уделено обучению охранников, телохранителей и частных сыщиков, которое должно проходить исключительно в очной форме. Онлайн-курсы для новоявленных Шерлоков Холмсов или Эркюлей Пуаро отныне невозможны, в том числе и занятия по огневой и физической подготовке, которые будут проводится на полигонах в реальном формате. Не реже одного раза в год детективы и охранники должны проходить тщательное медицинское освидетельствование, включая химико-токсикологические исследования на наличие в организме "наркотических, психотропных веществ и их метаболитов".
Перечень болезней, препятствующих занятию частной детективной деятельностью, подготовит Минздрав. Согласно новому закону, учредителями частной охранной организации или детективного агентства не смогут быть граждане, замещающие государственные должности, в том числе и на региональном уровне. А также люди с неснятой или непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления и лица со статусом иностранного агента.
При осуществлении частной охранной деятельности законом разрешается применять физическую силу, спецсредства и служебное оружие в порядке, установленном законами. А типы, модели, количество служебного оружия, правила его оборота, порядок приобретения, учета, хранения и ношения устанавливаются правительством. Оно же определит правила и условия предоставления документов для получения лицензии на частную охранную деятельность.
Также в законе впервые прописаны такие понятия, как "мобильная группа охраны", "заказчик охранной услуги", "охраняемое лицо" и "телохранитель", который, согласно новой норме, не имеет права оказывать сопротивление сотрудникам правопорядка.
ЧОПы смогут создавать филиалы в других регионах, где есть объекты под охрану. Раньше это было запрещено, что создавало трудности и снижало качество контроля – большое число субподрядчиков размывало ответственность. Теперь полномочия и ответственность лежат на головных предприятиях. На четких правовых основах будет выстроено и сотрудничество ЧОПов с органами власти, которые смогут привлекать подобные структуры к охране порядка в местах проведения мероприятий.