Картинка

Авторские материалы Срок подачи декларации заканчивается: кому следует поторопиться?

21 апреля 2025, 13:37

Персоны

Десять дней осталось до финала подачи декларации в налоговую инспекцию. До 30 апреля россияне должны отчитаться о своих доходах за 2024 год. К этому сроку необходимо подать отчет по форме 3-НДФЛ за предыдущий год. Сделать это предстоит определенным категориям граждан. Кому стоит беспокоиться о подготовке документов, как правильно их оформить и какие санкции грозят тем, кто не подаст декларацию – выясняла Марина Костюкевич.

Тем, кому предстоит отчитаться по налогам, стоит поторопиться. До 30 апреля – финального дня подачи деклараций – осталось не так уж много времени. К этому сроку нужно предоставить документ (по форме 3-НДФЛ) о доходах за предыдущий год. Кого это касается? Подавать отчет должны те, кто получил в минувшем году доходы, с которых не удержал налог агент (обычно это работодатель). Это индивидуальные предприниматели, не работающие по "упрощенке", нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой. Среди физических лиц – те, кто продал в прошлом году имущество, которое находилось в собственности менее 5 лет, для автомобилей – 3 года, – говорит адвокат, профессор Финансового университета при Правительстве России Максим Березин.

БЕРЕЗИН: Если ты владеешь этим имуществом более 3 или 5 лет, соответственно, не уплачивается налог, а если менее, то необходимо исчислить доход, к нему можно причислить сумму расходов, которое гражданин понес, когда приобретал это имущество, может быть налога и не будет, но если это невозможно сделать (не остались документы, подтверждающие расходы), то если доход превышает 1 млн рублей, то необходимо с разницы уплатить налог. Если продана машина, то там 125 000 минимальный необлагаемый порог. Если сверх этой суммы – также сверх этого подлежит уплате налог.

Те, кто в прошлом году сдавали квартиру в аренду без оформления ИП или получили доход от зарубежных источников – также должны заполнить 3-НДФЛ.

Как правильно подать декларацию?

Первый вариант – в традиционно бумажном виде, либо лично в налоговой инспекции, либо по почте, с описью вложения. Второй вариант – электронно, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России. Последний вариант в последние годы очень популярен из-за удобства: делается не выходя из дома, а кроме того, сведены к минимуму ошибки: система во многом сама подсказывает, какие данные вводить.

Кстати, с этого года в декларации 3-НДФЛ можно не указывать код страны, данные паспорта, если есть сведения об ИНН налогоплательщика.

Должны ли сотрудники в налоговом органе при личном обращении помогать заполнению декларации? Во всяком случае, обратиться с такой просьбой можно- считает Максим Березин.

БЕРЕЗИН: Если попытаться обратиться к налоговому инспектору с какими-то вопросами, то следует ожидать содействия, поскольку налоговые органы в силу налогового кодекса обязаны обеспечивать законность, а следовательно помогать налогоплательщикам, если налогоплательщик проявляет волю, желание и действует своевременно, то для чего необходимо создавать препятствия и не помогать?

Эксперты особо обращают внимание на то, что срок уплаты налога и срок подачи декларации не совпадают. Перечислить деньги нужно до 15 июля того же года, в котором подается отчет, – то есть 2025-го. Это дает налогоплательщикам дополнительное время после сдачи декларации. Как правильно заплатить налог?

Для это также есть два варианта – поясняет Максим Березин.

БЕРЕЗИН: Наиболее проверенный способ – зайти на сайт ФНС и там есть раздел уплаты налогов. Забить необходимый реквизит и система сама сформирует квитанцию. Кюар-кодом можно самостоятельно заплатить. Либо просто распечатать квитанцию и в любой российский банк обратиться и оплатить наличными.

Важно помнить: даже если декларация подана вовремя, но налог не уплачен до 15 июля, это нарушение. Какие санкции предусмотрены в случае неподачи декларации или неуплаты налога? Это пени и штрафы – поясняет Максим Березин.

БЕРЕЗИН: Будут устанавливать наличие вины, обстоятельства, исключающие ответственность, но необходимо исходить из наиболее негативного варианта, принимается решение о привлечении по 119 статьи налогового кодекса. Это не менее 1000 рублей, если налог 0, а если налог подлежит к уплате, то 5% от суммы налога за каждый календарный месяц просрочки.

Но! Если человек не уплатил налог свыше определенной суммы, здесь может наступить уже уголовная ответственность. Для физических лиц этот порог составляет 2,7 млн рублей за три года подряд при условии, что недоимка превышает 10% от подлежащих уплате налогов, либо 9 млн рублей независимо от доли. Максимальное наказание по этой статье – лишение свободы на срок до трех лет.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация