Хай-тек "Мишка на Севере" – это съедобный робот!
Персоны
Рубрика Николая Гринько на "Вестях ФМ".
Исследователи из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне, Итальянского технологического института и кондитеры Лозанны, объединившись в проект RoboFood, приготовили уникальное блюдо: съедобный роботизированный торт. Проект был представлен в Швейцарском павильоне на выставке «Экспо-2025» в Осаке. Он представляет собой свадебный торт, украшенный двумя мармеладными роботами-медведями и содержащий съедобные батарейки из тёмного шоколада, которые питают светодиодные свечи. Мишки сделаны из желатина, сиропа и красителей, они приводятся в движение внутренней пневматической системой: когда воздух подается по специальным каналам, их головы и лапы двигаются. Батарейки изготовлены из шоколада и пищевых субстанций, выполняющих роль электролита. Авторы проекта сообщают: «Съедобных роботов можно использовать для доставки еды в труднодоступные районы, доставки лекарств внутри организма или для контроля качества продуктов».
Коллектив редакции нашей программы интересовался темой съедобной электроники, которую в последнее время обсуждают всё чаще. Речь пока идет о простейших электронных компонентах, которые можно изготовить с помощью продуктов. Например, в представленном проекте используется съедобный аккумулятор (который даже можно перезаряжать, как следует из описания!), но при этом светодиоды в двух свечках – обычные, из полимеров, металла и пластика. Кстати, количество свечей много говорит о мощности батареи: шоколад с неким пищевым электролитом выдаёт очень маленький ток, которого хватает только на два слабых огонька. И вообще, в «первом в мире съедобном торте-роботе» довольно много несъедобных компонентов. В качестве проводников используется металлическая фольга, а желатиновые мишки вообще работают от пневматической системы, которая приводится в действие либо внешним компрессором, либо человеческими руками. Так что пока это – всего лишь забавный эксперимент, не имеющий ничего общего с робототехникой.
Разумеется, разработчиков спрашивали, каков на вкус шоколадный аккумулятор. И вот что они ответили: «Когда вы его съедаете, то сначала чувствуете вкус темного шоколада, а затем — неожиданный острый привкус из-за съедобного электролита внутри. Этот вкус длится несколько секунд, а зачем исчезает».
Ну и, конечно, отдельного внимания заслуживает предположение, где можно использовать съедобную электронику. До последнего времени из нее предполагалось делать исключительно медицинские датчики и системы внутриполостной доставки лекарств. Однако инженеры RoboFood предлагают производить съедобных роботов для доставки пищи в труднодоступную местность. Например, к спелеологам, застрявшим в пещере, можно будет направить такого робота, чтобы они его… съели. Согласитесь, звучит более чем необычно. Хотя…