Персона грата Как вернуть наркомана к нормальной жизни?
Программу "Персона грата" ведет Виталий Ушканов.
Фото с сайта http://ru.wikipedia.org
Есть такая русская народная сказка, называется, по-моему, "Кот и лиса". И там есть фраза, первая часть которой стала пословицей – "У страха глаза велики". А полностью она звучит так: у страха глаза велики, чего нет и то видят.
Я эту фразу вспоминаю, когда слышу или читаю о катастрофическом распространении наркотиков в России, и задаю себе естественный вопрос, почему же многие наши сограждане не хотят видеть тех реально страшных перспектив, которые и стране в целом и нашим близким сулит столь масштабная наркотизация. Чего нет, то видят, а что есть, то мы стараемся каким-то образом не замечать.
Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Петрович Иванов – желанная персона в студии.
Понятно, что глаза закрыты не у всех, понятно, что пытаются найти противоядие, и ФСКН в том числе, только результаты, давайте признаем, не устраивают ни саму ФСКН, ни власть в целом, ни общество. В чем видятся сегодня главные сложности? Почему борьба так тяжело идет?
В. Иванов: Действительно, мы хотим сделать так, чтобы общество все-таки видело проблему во всем ее многообразии. Именно поэтому мы стараемся использовать СМИ для доведения информации до самых широких слоев населения. Действительно, ситуация нас не устраивает.
Но хотел бы сказать, что за последние годы службе удалось стабилизировать и предотвратить рост наркомании, количество наркопотребителей не растет сегодня, но достигнутый уровень наркомании очень велик. Ввиду этого происходит такая ситуация, когда на место ушедших из жизни наркоманов становятся все новые и новые молодые люди. И эту ситуацию, конечно, надо в корне менять.
Именно поэтому я хотел бы, прежде всего, обратить внимание на ситуацию, которая может быть охарактеризована как мультидисциплинарная, то есть межведомственная ситуация. Является заблуждением, что проблему наркомании в стране могут решить только полицейские. Да, мы привлекаем к уголовной ответственности огромное количество людей. Честно говоря, сердце кровью обливается, но за последние 20 лет свыше 2 миллионов человек ФСКН определила за решетку. Но наркомания от этого не уменьшилась.
Внушительная цифра. А сколько наркозависимых сегодня в России?
В. Иванов: Наркопотребителей насчитывается порядка 8 миллионов человек. Из них полтора миллиона – это так называемые "потребители опиатов". К опиатам относятся героин, опиум, а также такие синтетические аналоги героина, как ацетилированный опий (экстрагируется из маковой соломы), это недавно имевший широкое хождение дезоморфин, который экстрагировался из кодеиносодержащих препаратов, продававшихся свободно 60 тысячами аптечных учреждений, которые зарабатывали на этом огромные коммерческие барыши.
То есть, это "тяжелые" наркотики?
В. Иванов: Это "тяжелые" наркотики. И хотел сказать, что опиатная наркомания, пожалуй, самая тяжелая ввиду того, что она вызывает, с одной стороны, эйфорию, однако через 2-3 часа эйфория проходит, и возникает крайне болезненная ломка, когда человека буквально выворачивает наружу. Именно это еще дополнительно подхлестывает наркопотребителя к тому, чтобы срочно добывать следующую дозу наркотика.
Подобное возникает после первого же приема?
В. Иванов: По сути, один-два приема, и уже возникает серьезная зависимость. Я не говорю о том, что возникают подчас необратимые изменения уже и в организме. Особенно когда туда попадают такие грязные наркотики, как ацетилированный опий или дезоморфин. Они буквально сразу же поражают центральную нервную систему.
При этом хотел бы обратить внимание на то, что эти тяжелые наркопотребители практически все являются безработными. А доза героина стоит порядка 1000-1500 рублей или 50 долларов.
То есть, это еще и криминал?
В. Иванов: Да. Каждому героиновому (опиатному) наркопотребителю нужно 2 дозы в день, чтобы избежать крайне нежелательной болезненной ломки. Поэтому в день наркопотребителю требуется 100 долларов, а в месяц – 3000 долларов. Откуда их взять? Стало быть, все наркопотребители являются, по сути, людьми, которые зарабатывают себе на жизнь преступным путем, совершая множественные грабежи, связанные с отбиранием дамских сумочек, мобильных телефонов, магнитол. Такие преступления практически все совершаются наркопотребителями.
Фото с сайта www.fskn.gov.ru
Кроме того, наркопотребители сами же являются и уличными, розничными дистрибьюторами наркотиков с тем, чтобы заработать себе на дозу. Десять доз они продают, а одиннадцатая остается им. И это составляет основу наркопотребления. Именно поэтому мы видим, что, не занявшись наркопотребителями, проблему не решить. Ими надо заниматься. Государство должно ими заниматься.
Вы сказали, что всего – 8 миллионов, полтора миллиона – это потребители тяжелых наркотиков. Значит, оставшиеся – это потребители так называемых "легких" наркотиков?
В. Иванов: Еще порядка около 3 миллионов – это потребители марихуаны, гашиша, синтетических препаратов разного рода: амфетаминов, метамфетаминов, ЛСД, "экстази", триметилфентонилов и т.д.
Они тоже до добра не доводят?
В. Иванов: Они не доводят до добра, безусловно. И это тоже огромная проблема, на которую надо реагировать. Потому что за минувший год в мире было синтезировано свыше 50 новых видов синтетических препаратов. К слову, получается, что практически раз в неделю появляется новый наркотик. А контролировать, изымать их из оборота можно только тогда, когда состоится соответствующее решение правительства. А для того чтобы соответствующее решение правительства состоялось, после поступления информации о новом препарате, который появился, нужно провести весь комплекс медико-биологических исследований на крысах, мышах, составить свои заключения, согласовать с другими ведомствами. На это уходит год-полтора.
А можно ли эту процедуру упростить?
В. Иванов: Можно, и ФСКН вышла с такой инициативой с тем, чтобы компетентное ведомство в лице ФСКН, поскольку эта служба первой узнает о новом наркотике, потому что ведет оперативную работу, по специально разработанному, но сокращенному регламенту могло временно приостанавливать свободный оборот этих новых веществ под соответствующую уголовную ответственность и так далее.
И ждать уже результатов экспертиз?
В. Иванов: Да, ждать результатов и проводить соответствующие экспертизы. В этом смысле Россия не является первопроходцем. Уже вся Европа давно ввела именно такие регламенты. США уже несколько лет это практикуют. Но пока вот межведомственное согласование тормозит наделение ФСКН такой компетенцией.
Повторяю, по регламенту, который будет утвержден правительством. Но этот регламент будет более краткосрочным и будет предусматривать временное приостановление для того, чтобы за это время провести необходимые процедуры.
Виктор Петрович, вернемся к страху, о котором я в начале говорил. Вот меня всегда удивляет, почему нельзя снять такие телевизионные ролики, социальную рекламу, где просто показать реальную картину того, что происходит с человеком, который употребляет наркотики? Как его ломает, как он мучается, что происходит с его организмом. Мы боимся пугать народ? Или это не гуманно? Мне кажется, что если бы такие ролики были на наших телеэкранах, то многих бы это, наверное, все-таки остановило. Молодых я имею в виду.
В. Иванов: На самом деле такие ролики есть. Более того, я сам стоял у истоков создания таких роликов. Например, есть такой фильм как "Полуфабрикаты смерти". Это 15-минутный фильм. Он равнодушным не оставляет никого.
Другое дело, что телевидение должно это показывать. А телевидение у нас коммерческое, поэтому для этого требуются, конечно, соответствующие бюджетные средства, которые бы финансировали показ таких роликов на телевидении. Они показывались, но, видимо, этого, конечно, недостаточно. Надо чаще показывать. Фильмов таких достаточно много, уверяю вас. И в ближайшее время появятся художественные фильмы. Я в контакте с нашими творческими продюсерами, многие из них заинтересованы, и я даю необходимые консультации, предоставляю материалы для этого.
Досье:
ИВАНОВ Виктор Петрович – директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.
Родился 12 мая 1950 года в Новгороде.
Окончил Ленинградский электротехнический институт связи имени Бонч-Бруевича. Служил в армии. Работал инженером в научно-производственном объединении "Вектор".
После окончания Высших курсов КГБ СССР работал на различных оперативных и руководящих должностях в управлении КГБ по Ленинграду и Ленинградской области. Прошел путь от оперуполномоченного отдела до заместителя директора ФСБ России. В конце 80-х годов находился в служебной командировке в Афганистане.
В начале 90-х годов работал начальником управления административных органов мэрии Санкт-Петербурга. Занимал посты заместителя директора ФСБ, заместителя руководителя администрации и помощника президента по кадровым вопросам, вопросам госслужбы и защиты прав граждан.
С 2008 года возглавляет Роснаркоконтроль. Член Совета безопасности России.
Доктор юридических наук. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II и IV степеней, орденом Почета, орденом "За военные заслуги".
Женат, отец и дед.
Виктор Иванов любит путешествовать, увлекается горными лыжами, плаванием и дайвингом.
Окончание беседы с гостем слушайте в аудиозаписи программы.