Персона грата Чем завлечь людей на Север?
Поговорим о российском Севере. Российская законодательная и исполнительная власть продолжают достаточно активно заниматься проблемами наших северных территорий. Мы привычно гордимся несметными богатствами, которые нам посланы судьбой на этих территориях, но, думается, государство очень долго рассчитывало на энтузиазм людей, ожидая, что люди, приехавшие на эти земли, будут их осваивать за счет своего энтузиазма. Теперь мы потихоньку начинаем понимать, что в этих северных районах социальная политика должна быть особо выверенной, сильной, внятной и последовательной.
О том, как развивать российский Север, что нужно дать людям, которые этот Север осваивают, поговорим с Александром Сафроновичем Матвеевым, первым заместителем председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, - желанной персоной в студии "Радио России".
(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)
- Так что, Север теперь из Кремля виден?
Александр МАТВЕЕВ: Виден. И это хорошо, это правильно. Понимаете, наши пращуры шли "встречь Солнцу", приращивая территории нашему государству. И сегодня невидимая борьба за территории обостряется. Только что прошло заседание министров иностранных дел северных арктических государств; много лет наблюдателями в этом Арктическом совете пытались стать Китай, Индонезия, Япония, - государства, далеко отстоящие от севера., - Евросоюз в целом, который тоже хотел бы стать наблюдателем в Совете. Для чего? А для того, чтобы влиять на проводимую в арктической зоне политику, и второе, не менее важное - хоть как-то попытаться воспользоваться ресурсами севера нашей планеты.
Напомню: на российском Севере, в Арктике, сосредоточено восемьдесят процентов всех полезных ископаемых, имеющихся сегодня в нашей стране. Российский Север - это тридцать процентов экологически чистой территории всей нашей планеты. И кому, как не нам, обеспечивать развитие и сохранность этой территории?
- Вы говорите "кому как не нам", потому что мы рядом живем?
Александр МАТВЕЕВ: Нет: потому, что это наша территория. Сейчас в СМИ много пишут о том, что некоторые политики и политологи в Соединенных Штатах Америки всерьез считают, что мы имеем слишком много территории, при этом не занимаемся ее обустройством, как это положено, и поэтому надо оставить России ее европейскую часть, а что за Уралом - объявить международной территорией, которая принадлежит всему человечеству. Примерно как по Антарктиде: по Антарктиде ведь есть отдельные международные положения, что там никто не имеет права на собственность. Вот так же хотят сделать и с нашей Сибирью и Дальним Востоком.
Вернемся к тому, что наши пращуры шли на восток, чтобы Российское государство обеспечило свое будущее. А человечество обречено двигаться на север, что бы там ни было, потому что ресурсы исчерпаемы, но не только за полезными ископаемыми, а за природными ресурсами в целом: это вода, лес, экологически чистая рекреационная территория. И это - наш Север. И им нужно заниматься нам, заниматься непосредственно, каждодневно и ежечасно.
- Выдвину не очень патриотичный тезис, а вы постарайтесь его опровергнуть. Вы упомянули Китай. Если посмотреть, что происходит в Китае за последние двадцать лет, и в России за этот же период, то не кажется ли вам, что если мы дадим Китаю кусочек Арктики, то он освоит его гораздо быстрее и эффективнее, чем это сделаем мы?
Александр МАТВЕЕВ: Противоречия здесь нет, и я не буду опровергать ваш тезис. Но, во-первых, "кусочек Арктики" Китаю не дадут; они получили статус наблюдателя, а, как сказал (читаю в прессе) министр иностранных дел России Лавров, - наблюдателя, но никоим образом не участвующего в рассмотрении и принятии каких бы то ни было решений. Сидите, слушайте, смотрите, как мы, арктические государства, собираемся обустраивать нашу Арктику. И самое главное - эту Арктику защищать...
/фото news.iltumen.ru/