Персона грата Беатотерапия - это психотерапия счастья
Программу "Персона грата" ведет Виталий Ушканов.
"Счастье – это когда тебя понимают. Большое счастье – это когда тебя любят. Настоящее счастье – это когда любишь ты". Эту фразу приписывают Конфуцию, но, согласитесь, даже этот великий мыслитель не смог дать исчерпывающего ответа на извечный вопрос, что же такое счастье. Поиски ответа продолжаются. В рунете нынче можно найти немало ответов, некоторые даже зарифмованы. Стихотворное качество, понятно, невысокое, но тут главное – неуемное желание авторов найти формулу счастья. Ну, например: "Живите дружно, честно, смело, // В любви, согласии всегда, // Да так, чтоб счастье захотело // Остаться с вами навсегда..." И что же? Живет человек честно, а счастья нет, как и не было...
Психолог, практикующий психотерапевт Алла Семеновна Спиваковская – желанная персона в студии "Радио России".
(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)
- Вы не просто практикуете, не просто преподаете на факультете психологии МГУ; вы создали даже собственное направление психотерапии – "беатотерапию" (кто латынь знает, тот переведет), или "психотерапию счастья". И книга у вас есть "9х12. Диалоги о беатотерапии". Начну с самого простого вопроса. Что такое 9 на 12?
Алла СПИВАКОВСКАЯ: Дело в том, что эта книга создавалась в течение ряда лет. Сначала мы с моим соавтором, журналистом Анжелой Мхитарян, отвечая на ее вопросы, составили девять диалогов, которые были посвящены психологии самопознания, психологии изучения своих потенциальных ресурсов. Прошло какое-то время, и накопился материал еще на двенадцать диалогов. У нас вышли две отдельные книжки: "9 диалогов" и "12 диалогов". А потом получилось "9х12"; теперь это общий том.
- Понятно. Вернусь к Конфуцию: "Счастье – это когда тебя понимают". Фраза эта, кстати, звучала еще в старом советском фильме, правда, без ссылок на первоисточник, но неважно. Оправданы ли наши ожидания, что окружающие нас поймут? Причем, зачастую мы ведь ждем этого, сами в себе толком не разобравшись.
Алла СПИВАКОВСКАЯ: Непростой вопрос, сложный. Как известно, Дельфийский оракул имел вывеску: "Познай самого себя". Это самое главное. Мы в беатотерапии прежде всего исходим из лозунга: "Счастье – это когда себя понимают". И с точки зрения психотерапии человек становится счастливым, то есть овладевает искусством жизни или строит свою жизнь с более высоким качеством, с более высокой эффективностью, в процессе постоянного изучения и понимания самого себя. Это очень нелегко, это требует больших усилий. Так вот, насколько мы понимаем себя, настолько мы понимаем и других.
- А почему так сложно научиться понимать себя?
Алла СПИВАКОВСКАЯ: Во-первых, потому, что есть очень много преград в человеческой психике. А во-вторых - потому, что человек очень сложно устроен. Я сейчас приведу тривиальный для психологии образ, который использовал еще З. Фрейд, насчет того, что в человеке только двадцать процентов осознаваемого материала, 80 процентов – бессознательного. То есть, человек – это как айсберг, так говорил Фрейд, - восемьдесят процентов – скрытая часть. Поэтому, когда мы принимаем то или иное решение, с кем-то мы встречаемся, а с кем-то расходимся, что-то мы принимаем, как наше любимое дело, а что-то отвергаем, всегда надо задаться вопросом: а кто эти выборы делает? Кто? 20 процентов или 80 процентов?
- Мы...
Алла СПИВАКОВСКАЯ: Вся проблема в том, что мы-то думаем, что это мы решаем, а на самом деле решение было принято из скрытой части. То есть, мы не знаем, кто принимал его на самом деле. Поэтому так часто человек хочет для себя всего хорошего, он исходит из лучшего для себя результата, но отнюдь не всегда получает то, что хочет.
Фото с сайта www.psy.msu.ru
- А если мы начинаем познавать себя и двигаемся достаточно успешно по этому пути, и эти 80 процентов в себе открываем, может же случиться так, что мы ужаснемся тому, что откроем, правда?
Алла СПИВАКОВСКАЯ: Знаете как? Есть два таких образа. Чем психоаналитический психотерапевт отличается от гуманистического? С точки зрения З. Фрейда, действительно было так, ну, такого классического Фрейда. Как психотерапевт анализирует человека? Представим себе, что человек – это капуста. И вот психотерапевт слой за слоем, анализируя человека, снимает культурные наслоения, систему ценностей, образование, то, чему человека научили. И психоаналитик, приближаясь к центру человека, видит уродливого гомункулуса, который одержим Эросом и Танатосом. Все это некрасивое...
- Эрос я себе примерно представляю, а Танатос?
Алла СПИВАКОВСКАЯ: Тенденция к смерти, к разрушению. А у гуманистического психотерапевта или психолога бытия, - а беатотерапия именно к этому направляет, и я, безусловно, психотерапевт и психолог бытия, - будет несколько другой образ. Мы то же самое делаем. Эту "капусту" слой за слоем снимаем, и чем глубже мы погружаемся в центр человеческого существа, тем больший свет нам открывается, гармония, красота. Человек создан по образу и подобию Божьему, в нас - Божья искра. И чем глубже человек узнает себя, тем большая красота его взору открывается.
Хотя, конечно, через слой, может быть, каких-то ужасных переживаний надо пройти. Узнавать себя нелегко. Но если человек наберется мужества, будет предпринимать усилия в течение определенного времени, будет иметь компанию единомышленников и хорошего проводника, - а это все необходимые условия,- тогда он продвинется, как говорил великий психотерапевт XX века Виктор Франкл, "к центру своей духовной экзистенции"...
Повтор выпуска программы "Персона грата" от 2013/02/19
/фото moscowuniversityclub.ru/