Персона грата "Персона грата": Александр Сафонов
Среди моих друзей и коллег немало настоящих, я бы сказал, страстных футбольных болельщиков.
Когда я говорю, что предпочитаю смотреть матчи по телевизору, они смотрят на меня с недоумением и иронией – они убеждают, что футбольную атмосферу можно до конца почувствовать только на трибунах стадиона – и я не берусь с этим спорить, поскольку на такой трибуне был всего раз в детском возрасте.
Но я спрашиваю друзей и коллег, взяли бы они своего сына на стадион? И в ответ они начинают мяться и говорить, что отдельные элементы той самой футбольной атмосферы, которой они так гордятся и к которой они так стремятся – для детских ушей все же не предназначены.
Но это не единственная проблема на матчах, и проблемы безопасности гораздо шире и многограннее.
Заместитель директора по безопасности Российской футбольной премьер-лиги Александр Сафонов – желанная персона в студии "Радио России".
- Как Вы оцениваете эффективность тех мер, которые сегодня приняты во время футбольных матчей, насколько они играют свою роль?
Александр Сафонов: Прежде всего хотелось бы сказать, что безопасности зрителей и участников матчей уделяется первостепенное значение после самой игры.
Во всех рекомендациях международных футбольных ассоциаций, в наших регламентах безопасности отводится ни одна страница в документах. Вся организация при подготовке и проведении матча основывается на элементах безопасности. Требования ужесточаются с каждым сезоном. Даже в течение сезона может произойти введение каких-то новшеств и ограничений.
Сейчас все стадионы высшей и первой категории, где проводятся матчи команд премьер-лиги, оборудованы видеосистемами. Это трибунные помещения, сами трибуны, подходы к стадионам – все обязательно должно просматриваться, записываться, архивироваться и храниться. Не должно быть никаких "мертвых зон".
Техническая характеристика видеокамеры должна позволить сначала визуализировать человека (болельщика) – я сейчас говорю о нарушителях – потом уже его идентифицировать. Перед каждым матчем территориальные органы полиции вырабатывают на каждый конкретный матч план обеспечения безопасности.
Разрабатываются маршруты движения болельщиков таким образом, чтобы болельщики разных команд, и даже одной команды, но разных по типу – кто-то активные болельщики, кто-то более спокоен – чтобы они, по возможности, не пересекались.
Отслеживается перемещение болельщиков команды гостей при подъезде к стадиону. Им отводится отдельная парковка. Гостевой сектор дополнительно оборудован, чтобы не пересекались – я, подчеркиваю, говорю о так называемых "активных болельщиках". У них должен быть отдельных вход, отдельные точки питания, даже отдельные туалеты.
- А как выявить этих болельщиков? Вы всех знаете уже в лицо?
Александр Сафонов: Нет. На гостевой матч команда гостя подает соответствующую заявку, сколько нужно билетов. По регламенту у нас должно быть не менее 10% от вместимости стадиона. И в зависимости оттого, сколько билетов закажет клуб гостя, ему эти билеты для болельщиков выделяются, он их реализовывает и выделяется отдельных сектор.
- А все считаются активными? Потому что пассивный болельщик не поедет в другой город смотреть матч?
Александр Сафонов: Пассивный болельщик поедет, "спокойный болельщик", я бы так сказал, поедет в другой город смотреть матч, но он возьмет билет в обыкновенной кассе на центральную трибуну, где и видимость лучше – но он должен быть без атрибутики своего клуба. Это общепринятая мировая практика.
Полностью интервью слушайте в аудиофайле.