Персона грата "Персона грата": Александр Пироженко
Программу "Персона грата" ведет Виталий Ушканов.
Фото с сайта http://proural.info
Климатические аномалии нынешней зимы сегодня в родной стране обсуждают все: от мала до велика, от бомжа до олигарха, от Калининграда до Владивостока. А вот инвестиционный климат в России, как кажется, у большинства особых вопросов уже не вызывает. Большинство знает, что он не слишком хороший, и воспринимает этот факт как данность. Хотя есть, конечно, среди нас оптимисты, которые верят, что здесь-то как раз климатических изменений добиться можно.
Директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив (АСИ) Александр Пироженко – желанная персона в студии.
Мы уже об этом в нашей программе говорили. В вашем агентстве есть отдельный проект, цель которого как раз улучшение инвестиционного климата в родной стране. Давайте посмотрим, что удалось уже сделать конкретно. Неужели действительно инвестиционный климат поддается изменению?
А. Пироженко: Как бы ни говорили скептики, что инвестиционный климат в России коррелирует с климатом погодным, все-таки инвестиционный климат действительно можно изменить, и его нужно изменить. Это характерно не только для России, но и для многих стран, в которых правительства ставят задачу именно по улучшению инвестиционного климата. Не просто для того, чтобы что-то лучше было, а с совершенно конкретной целью – привлечения национальных и зарубежных инвестиций в экономику страны.
Сейчас этот процесс в мире идет очень динамичными шагами. То есть, страны, включая даже африканские, концентрируются на запросах инвесторов. Задача – сделать такую среду для работы инвесторов, чтобы она была комфортной и лучше, чем в странах не просто соседях, а вообще на континенте или в мире. Это очень положительная практика, которая, в общем, в конечном счете, идет на пользу гражданам конкретной страны. Привлечение инвестиций создает новые рабочие места, увеличивает налоговую базу, соответственно, улучшается жизнь людей.
Только в разных странах разные требования у инвесторов. В той же Африке инвестор может сказать, что он вложит деньги, но только с условием, чтобы какое-то людоедское племя его там с этими деньгами не оставило. В России такой проблемы нет, но здесь очень много других проблем.
А. Пироженко: На самом деле у всех нас некоторое превратное отношение к тем же африканским странам, но сейчас не об этом надо говорить. Многие инвесторы, когда разговариваешь с ними, например, в Америке, удивляются, когда им показываешь фотографии Москва-Сити, и спрашивают, разве это Россия, это Москва? То есть, многие из них всерьез думают, что в России до сих пор чуть ли не медведи по улицам ходят.
Так же и мы говорим, что в Африке племена едят друг друга, хотя многие там страны строят заводы, открывают новые производства. Это означает, что Россия находится в достаточно жесткой и усиливающейся глобальной конкуренции за инвестиции. Как известно, за последний год объем иностранных инвестиций в мире сократился.
По понятным причинам.
А. Пироженко: Это связано с кризисом и т.п. И это означает, что конкуренция за сократившийся объем глобальных иностранных инвестиций будет вестись жестче и безапелляционней. России в этом смысле, конечно, нужно смотреть на лучшие практики того, как это делается за рубежом, и правильно преподносить те позитивные стороны российского инвестиционного климата, которые, безусловно, есть, иначе бы иностранные, да и российские инвесторы не вкладывали бы в экономику России деньги, а они вкладывают.
Это означает, что у России есть свои положительные стороны, которые привлекают инвесторов. И задача России правильно продавать на глобальном рынке те инвестиционные возможности, которые у нее есть.
Давайте о положительных факторах скажем чуть позже, а пока я назову, как мне кажется, ключевую проблему, которая может отпугивать иностранных инвесторов. Но, может, я ошибаюсь. Имею в виду защиту собственности, защиту права собственности. Как вы считаете, здесь российским законодателям нужно сделать какие-то шаги, чтобы человек, что-то имеющий, не боялся, что у него это завтра отберут?
А. Пироженко: Если посмотреть опросы тех же зарубежных инвесторов, вопрос о праве на частную собственность не фигурирует в лидерах проблем, которые обозначают зарубежные инвесторы. Они называют, прежде всего, административные барьеры, коррупцию, правила пересечения границы, таможенные процедуры. Все эти проблемы, о которых, прежде всего, говорят инвесторы, примерно одинаковы по мнению и российских, и зарубежных инвесторов. Эти проблемы и являются предметом огромного проекта АСИ "Национальная предпринимательская инициатива".
Мы говорили в прошлый раз об этом проекте. В нем уже произошли серьезные подвижки в виде "дорожных карт", которые в рамках "Национальной предпринимательской инициативы" разработаны. Готово уже 11 "дорожных карт", 13 всего запланировано. Сейчас уже 7 "карт" подписаны правительством, и начата их реализация.
"Дорожная карта" – это что?
А. Пироженко: Это план действий, что нужно сделать для того, чтобы идти дальше. Она отличается от классического плана тем, что в "дорожной карте" обязательно присутствуют показатели эффективности. То есть, мы не говорим, что нужно просто улучшить, например, процедуры таможенного оформления грузов. Мы говорим, что нужно добиться в результате реализации конкретных мероприятий "дорожной карты" того, чтобы груз проходил через таможню не столько-то часов, а за гораздо меньшие сроки, не 10 справок и документов нужно оформлять, а пять. То есть, это конкретные показатели, по которым можно просто замерить и выяснить, получилось что-то или нет.
В стране достаточно много различных планов принимаются, все они реализуются, но ситуация не меняется. "Дорожная карта" в этом смысле как инструмент лучше тем, что она позволяет увидеть результат всем – предпринимателям, чиновникам, просто гражданам. И в этом смысле все наши "дорожные карты" обязательно включают показатели эффективности.
Уже в 2013 году будет проведен первый опрос предпринимателей по тем "дорожным картам", которые сейчас уже реализуются, чтобы посмотреть, насколько правительство продвинулось с точки зрения конкретного улучшения инвестиционного климата.
Могу сказать, что предварительные опросы по барьерам в строительстве, по таможенному администрированию, по регистрации прав собственности и по подключению к электросетям дают положительные результаты. То есть, предприниматели говорят, что подвижки есть, ситуация улучшается. И это не пустые слова, это данные предварительных опросов, которые проводились АСИ совместно с мэрией города Москвы в рамках совместной работы по doing business.
Ведь, как сказал В.В. Путин недавно, нужно улучшить позиции России, поднять ее до 20-го места в этом рейтинге, который является одним из ключевых мировых рейтингов, на который международные инвесторы обращают внимание. Цель эта очень правильная и, главное, реалистичная. И "дорожные карты" "Национальной предпринимательской инициативы" направлены на ее достижение.
Вы говорите об опросах инвесторов, имея в виду только зарубежных инвесторов? Или российских тоже опрашивали?
А. Пироженко: Я говорю об опросах тех предпринимателей, прежде всего, российских, которые работают в России.
Требования зарубежных и российских инвесторов не совпадают?
А. Пироженко: Как правило, совпадают. Если говорить о какой-то разнице, то, наверное, для зарубежных инвесторов важна пресловутая таможня. Может быть, важнее, чем для отечественных, хотя не всегда. Многие наши экспортируют продукцию и, наоборот, импортируют оборудование, они также сталкиваются с этими проблемами в целом.
Оценки ситуации тех зарубежных предпринимателей, которые уже работают в России, и российских предпринимателей очень близки. Другое дело зарубежные инвесторы, которые еще не вложились в Россию, которые только рассматривают для себя возможность этого. У них по сравнению с российскими предпринимателями имеется серьезная разница в восприятии проблем.
Это от незнания страны?
А. Пироженко: Да, от незнания. Мы слишком мало, на мой взгляд, уделяем времени именно промоушну возможностей России и просто рассказам о том, что в России происходит. К сожалению, западные СМИ (это уже штамп, но это факт), прежде всего, рассказывают о каких-то негативных событиях в России. Инвесторы такие же люди, которые принимают решения, в том числе и эмоциональные. Если все время говорить, что в России все плохо, то понятно, что западные люди будут осторожно относиться к тому, чтобы инвестировать в Россию серьезные деньги.
Но при этом те люди, которые уже работают в России, не очень заинтересованы в том, чтобы у них появлялись конкуренты, поэтому они особенно не распространяются о том, как, в общем-то, неплохо им работается в России.
Когда был сделан анализ, как другие страны привлекают инвестиции и почему у многих из них достигнуты хорошие результаты – потому что климат хороший или они еще что-то такое делают, оказалось, что одного климата недостаточно для того, чтобы были конкретные проекты и создавались те самые рабочие места. Нужно проводить очень активную инвестиционную политику по привлечению инвесторов, по сопровождению их, по консультированию. И в этом Россия, к сожалению, немного отстает от общемирового тренда.
В 120 странах мира созданы специализированные организации, которые занимаются исключительно привлечением инвесторов. Это их основная задача. Они существуют в разных формах. Это может быть орган власти, какое-то агентство при правительстве или при министерстве экономического развития или торговли. Это может быть подразделение министерства, самостоятельная организация или это может быть даже некоммерческая организация, которая работает по контракту с правительством.
Знаю, что в некоторых российских регионах такая практика есть, а вот на федеральном уровне нет.
А. Пироженко: Да, такая практика есть в регионах. Что касается федерального уровня, то в конце 2012 года состоялся Госсовет, где очень детально обсуждалась проблематика инвестиций и инвестиционного климата в российских регионах. И по результатам Госсовета были даны поручения, в том числе подготовить предложения по формированию целостной системы привлечения зарубежных инвестиций в Россию.
Тот анализ, про который уже говорилось, проводился для подготовки предложений по созданию такой системы, которая должна, безусловно, учитывать то, что уже сделано в хорошем смысле регионами. Есть очень положительные практики. Например, в Татарстане, в Липецке и Ульяновске. Это те регионы, которые сконцентрировались на задаче привлечения зарубежных инвестиций.
К сожалению, 2012 год в России закончился не очень позитивно по сравнению с 2011 годом с точки зрения иностранных инвестиций, то есть, они сократились. Как считают эксперты, связано это было с ожиданиями итогов выборов и оценки того, что произошло. К концу 2012 года ситуация начала выравниваться. Консультанты свидетельствуют, что количество запросов на сопровождение крупных и средних зарубежных инвестиционных проектов возросло, число заявок увеличилось.
Поэтому можно сказать, что инвесторы положительно оценивают сейчас ситуацию в России по сравнению с серединой 2012 года. В некоторых регионах, например, в Татарстане, в 2011 году прямых иностранных инвестиций было 99 миллионов, а в 2012 году – 577 миллионов долларов. Там создано агентство ТИГА по образу и подобию лучших зарубежных агентств, которое занимается продвижением Татарстана на мировой арене, конкретными инвестиционными проектами и сопровождением инвесторов в регион. За год работы агентства в Татарстане в несколько раз увеличились объемы иностранных инвестиций на фоне их сокращения в общероссийском масштабе. В некоторых других регионах ситуация тоже похожая.
Досье:
ПИРОЖЕНКО Александр Александрович – директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив.
Родился 26 января 1977 года в Ленинграде. Окончил факультет государственного и муниципального управления Северо-Западной академии государственной службы. Возглавлял управление по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе Федеральной антимонопольной службы, департамент развития конкуренции Минэкономразвития России.
Был главным редактором бюллетеня министерства "Конкурентная политика".
С октября 2011 года – в Агентстве стратегических инициатив. Отвечает в АСИ за разработку "дорожных карт" "Национальной предпринимательской инициативы" и внедрение регионального инвестиционного стандарта в субъектах Российской Федерации.
Женат. Отец троих детей. Своим главным увлечением Александр Пироженко называет китайское боевое искусство "тайцзицюань".
Окончание беседы с гостем слушайте в аудиозаписи программы.