Картинка

Персона грата Трансгенные продукты: что это такое и с чем их едят?

8 июня 2004, 11:30
В России уже неделю как введены европейские стандарты маркировки некоторых продуктов питания. Президент "Общенациональной ассоциации генетической безопасности" Александр Баранов – гость программы "Персона грата", рассказывает о том, что такое трансгенные продукты.

Трансгенный продукт – это продукт, который получен в результате манипуляций с генетическим аппаратом живых организмов. Это своеобразные химеры. В процессе эволюции у каждого живого организма существует свой набор генов. И в этот набор инженерами от генетики вставляются определенные гены для того, чтобы получить какие-то хозяйственные признаки, например, устойчивость к гербицидам или какой-то токсин, который позволяет насекомым, съевшим это растение, погибать. Также могут вставляться гены животного в гены растения, что в природе само по себе никогда не происходило и происходить не будет. Таким образом, появляются генетически измененные продукты с определенными характеристиками, которые якобы необходимы в экономических целях для производства и употребления их в пищу. На протяжении последних десяти лет наши соотечественники вольно или невольно участвуют в этом эксперименте по потреблению продуктов, содержащих эти ингредиенты.

(Полное интервью с А.Барановым слушайте в аудиоверсии программы)

Персона грата. Все выпуски

Новые выпуски

Авто-геолокация