Персона грата Профилактика рецидивов
Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.
Сухая статистика может быть порою весьма яркой и выразительной. Известно, например, что из общего числа осуждённых, которые отбывают наказание в российских колониях, большая часть -рецидивисты. Они понесли наказание, но не встали на путь исправления. Почему в нашей пенитенциарной системе сложилась Такая ситуация и можно ли её как-то изменить?
Начальник Управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными Федеральной службы исполнения наказаний Александр Новиков - желанная персона в студии "Радио России".
Стало известно, что ФСИН проводит эксперимент по созданию в пяти российских колониях, так называемых, Центров исправления. Чем продиктована идея эксперимента?
А. Новиков: Дело в том, что, несмотря на существенные изменения, которые происходят в последние годы, в нашей уголовно-исполнительной системе, она во многом унаследовала черты прежней советской системы, которая во много не соответствует экономическим реалиям и международным нормам. Перед нами встала задача реформирования уголовно-исполнительной системы. Распоряжением правительства в 2010 году была утверждена концепция её развития до 2020 года. Одна из основных задач, поставленных перед нашей службой – совершенствование воспитательной работы и ресоциализация заключённых, чтобы после отбытия наказания они вернулись в общество и смогли там полноценно жить.
Чтобы рецидивистов стало меньше?
А. Новиков: Да. Если мы говорим о рецидивистах, то если человек уже им стал, то вероятность его исправления уже меньше. Сделать так, чтобы человек, впервые попавший в места лишения свободы, смог вернуться в общество нормальным гражданином и не стать рецидивистом, на мой взгляд – наша главная задача. На заключённого мы должны во многом смотреть как на человека оступившегося, совершившего ошибку, но который для общества не потерян.
Как Вы думаете, что из той советской системы мешает такому исправлению?
А. Новиков: Суть эксперимента в том, что мы постепенно ищем альтернативу отрядной организации. Она существует уже порядка 50 лет. На мой взгляд, её минус в том, что с отрядом из 150 заключённых непосредственно работает один начальник отряда. Естественно, один сотрудник не в состоянии обеспечить адресную работу при таком количестве лиц в отряде. Эксперимент сводится к тому, чтобы создать центр, в котором на 200 человек будут работать 6 сотрудников. Будет начальник центра, заместитель по воспитательной работе, кроме того за каждым отрядом будет закреплён психолог, а также специалист по организации труда, специалист по режиму. На два таких центра будет специалист по социальной работе, деятельность которого будет направлена на реализацию социальных прав заключённых.
Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.