Картинка

Александр Ширвиндт

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 19.7.1934
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Москва

Смотрим

В подкастах

В видео

В aудио

Биография

Художественный руководитель Московского академического театра сатиры, народный артист России, режиссер, преподаватель Александр Ширвиндт - это настоящая легенда. "Он не артист. Тем более не режиссер. Профессия у него уникальная. Он - Ширвиндт", - так написал в одной из своих книг  Марк Захаров.

Детство Александра Анатольевича Ширвиндта прошло в центре Москвы у Никитских ворот. Его мама, Раиса Самойловна, в молодости начинала как актриса МХАТа, но оставила сцену и долгое время работала редактором в Московской филармонии. По ее программам были составлены все концерты, в том числе и для правительства. Отец был музыкантом, скрипачом, играл в оркестре Большого театра, затем преподавал в музыкальной школе. 1-й класс Александр Ширвиндт окончил в 1943 году в эвакуации, в школе города Чердынь Пермской области. Оставшиеся 9 классов учился в московской школе N 110. Эта школа была одной из лучших по уровню обучения, туда отдавали детей самых высокопоставленных родителей  советского периода: Семена Буденного, Николая Бухарина, Лазаря Кагановича, Александра Трояновского, Семена Тимошенко, Демьяна Бедного, Сергея Есенина, Якова Протазанова. В одном классе с Ширвиндтом учился, например, сын Никиты Хрущева Сергей.

Помимо общеобразовательной школы, Александр занимался и в музыкальной. Там он закончил пять классов, после чего преподаватели вынесли ему приговор: "К музыке не пригоден". Правда, музыка осталась в его жизни – подросток стал заниматься в школе бальных танцев при Доме ученых. И все же главное место в жизни молодого Александра занимал театр. В доме родителей часто бывали выдающиеся деятели искусства, мастера сцены и эстрады: Анатолий Яхонтов, Яков Флиер, Дмитрий Журавлев, Василий Качалов, Ростислав Плятт, Рина Зеленая, Леонид Утесов... Театр заполнял весь мир его детства, и неудивительно, что уже в школе Александр твердо решил, что станет актером. Как вспоминает друг детства Александра Ширвиндта Михаил Державин: "Все взрослые обращали внимание на Шуру: "Вот из этого мальчишки выйдет толк".

После окончания школы Саша подал документы в театральные институты и стал ходить на экзамены. В 1951 году он стал студентом Театрального училища имени Щукина, где попал на актерский курс Веры Львовой. Сыграл главные роли в дипломных спектаклях "Трудовой хлеб" и "Ночь ошибок", где блестяще справился со своей работой. Преподаватели говорили, что молодой человек будет знаменитым актером. Знаменитую "Щуку" Александр закончил на "отлично".

Театр

В 1956 году Ширвиндт поступает на службу в Театр имени Ленинского комсомола, который в то время возглавляли Софья Владимировна Гиацинтова и Серафима Германовна Бирман. Его дебют на сцене Ленкома состоялся в спектакле "Первая конная" режиссера Бенедикта Норда. Критики и зрители оценили актерское мастерство Ширвиндта, что позволило ему в дальнейшем рассчитывать на более серьезные и большие роли. Потом были работы в спектаклях "Товарищи-романтики", "До свидания, мальчики!", "Колесо счастья", "Вам 22, старики!", "Когда цветет акация", "Чемодан с наклейками", "Центр нападения умрет на заре", "О Лермонтове", "Святая Иоанна".

В 1964 году Ленком возглавил Анатолий Эфрос. Роли в спектаклях Эфроса принесли Ширвиндту настоящую славу.  Он сыграл Тригорина в "Чайке", Людовика в "Мольере", Гудериана в "Каждому свое", Феликса в "104 страницах про любовь".

Всего на сцене Театра имени Ленинского комсомола Александр Ширвиндт сыграл более 30 ролей, превратившись в зрелого мастера.

В 1968 году вслед за Анатолием Эфросом он перешел в Московский драматический театр на Малой Бронной. Там Ширвиндт проработал почти 2 года, после чего ушел в труппу Московского академического театра сатиры. Этот театр стал для него вторым домом. Первая роль  — граф Альмавива в знаменитой постановке Плучека "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Этот спектакль, снятый на пленку в 1974 году, до сих пор смотрится на одном дыхании, а Альмавива Ширвиндта, раз увиденный в этом спектакле, - уже не забывается.

В Театре сатиры он сыграл в спектаклях: "Грустно, но смешно", "Концертная бригада приветствовать вас рада. Театр Сатиры на фронте", "Гурий Львович Синичкин", "Клеменс", "Рыжая кобыла с колокольчиком", "Обыкновенное чудо", "Ревизор", "Маленькие комедии большого дома", "Нам – 50!", "Горе от ума", "Концерт для театра с оркестром…", "Молчи, грусть, молчи…", "Бремя решений", "Поле битвы после победы принадлежит мародерам…", "Счастливцев – Несчастливцев", "Между светом и тенью", "Привет от Цюрупы!" и др.

Из актерского ремесла артист постепенно пришел к роли режиссера. Именно здесь состоялся его режиссерский дебют в 1970 году. Вместе с Марком Захаровым он поставил спектакль "Проснись и пой!"

В 2000 году Ширвиндт стал художественным руководителем Московского академического театра сатиры.

Кино

Александр Ширвиндт много и с успехом снимался в кино. По  окончании Щукинского училища, в 1956 году он был принят в труппу Театра-студии киноактера. В 1957-ом был зачислен в штат киностудии "Мосфильм", где состоялся его дебют в кино: в комедии "Она вас любит" Александр сыграл небольшую роль молодого человека по фамилии Ухов и на гонорар, полученный за эту роль, смог приобрести автомобиль "Победа".

Удача к актеру пришла в фильме "Приходите завтра".  В дуэте с Юрием Беловым Ширвиндт сыграл лже-Станиславского, Белов – лже-Немировича-Данченко. Этот блестящий эпизод навсегда запомнился зрителям.

Потом совсем другая роль в фильме "Майор Вихрь". Ширвиндт сыграл польского интеллигента Юзефа, помогающего советским разведчикам. Потом были фильмы: "Двенадцать стульев", "Мнимый больной, "Трое в лодке, не считая собаки", "Инкогнито из Петербурга", "Небесные ласточки".

В 1975-ом Эльдар Рязанов приглашает Ширвиндта на роль в свою легендарную комедию "Ирония судьбы, или с легким паром!". И, конечно же, после этой роли Ширвиндт проснулся звездой всесоюзного масштаба. Рязанову нравился молодой актер, и он снова и снова приглашает его сниматься в своих фильмах: "Вокзал для двоих", "Забытая мелодия для флейты", "Старики-разбойники".

Среди других заметных работ Ширвиндта: Юрий Николаевич, директор туристического бюро в мелодраме "Отпуск за свой счет", Фиарелли в музыкальном фильме "Принцесса цирка", худрук в комедии "Серебряное ревю", Аркадий в мелодраме "Самая обаятельная и привлекательная", ведущий телепередачи в трагикомедии "Зимний вечер в Гаграх", Аркадий в комедии "Бабник", Тартаковский в комедии "Искусство жить в Одессе".

Телевидение

Александр Ширвиндт – постоянный участник целого ряда телевизионных программ. Огромной популярностью пользовались его циклы передач "Семь нас и джаз", "Терем-теремок" и особенно "Театральные встречи".

Педагогика

Параллельно с работой в кино и театре Александр Ширвиндт занимается преподавательской деятельностью. С 1958 года он преподает в Высшем театральном училище имени Б.В. Щукина. В 1995 году он получил звание профессора. Среди его выпускников: Андрей Миронов, Алла Демидова, Наталья Гундарева, Светлана Рябова, Александр Пороховщиков, Леонид Трушкин, Амалия Мордвинова, Мария Голубкина, Леонид Ярмольник и многие другие актеры, работающие в разных театрах страны. "С позиций накопленного опыта хочу сказать, что театральная педагогика - штука скользкая и коварная, - говорит Александр Анатольевич. - Шею себе свернуть на ней проще простого. Часто сетуют, мол, преподавательский ценз снизился, в учителя идут несостоявшиеся актеры. Тезис, на мой взгляд, вредный. Есть потрясающие артисты, близко не понимающие, что надо делать со студентами, чему и как их учить. С другой стороны, никогда не работавшие на сцене и в кино люди оказываются гениальными преподавателями. Это разные профессии. Но бывают счастливые совпадения - как, например, в моем случае!"

Личная жизнь

Со своей женой, тогда 14-летней Натальей Белоусовой, 15-летний Александр познакомился летом 1951-го. Согласно забавной легенде, в начальной стадии знакомства с Натальей Ширвиндта пленило в девушке, прежде всего, то, что у нее в хозяйстве имелась... корова. Будучи страстным любителем молока, Ширвиндт не мог пройти мимо этого факта. Однако, полюбив корову, он постепенно увлекся и ее хозяйкой. Правда, на момент женитьбы молодых обстоятельства сложились таким образом, что с коровой Белоусовым пришлось расстаться.

Предложение девушке  Александр сделал через 7 лет после знакомства. Во время зимней сессии Наталья дома готовилась к экзамену, раздался звонок, вошел Ширвиндт, снял пальто и сказал: "Пошли в загс", - и поставил при этом перед невестой огромный сверток. Развернув его, девушка замерла - цветущий куст бледно-розовой сирени...

По профессии Наталья Николаевна - архитектор. По своим корням жена Александра Ширвиндта - столбовая дворянка. Ее род по матери восходит к знаменитому Семенову-Тян-Шанскому, предки по отцу принадлежали к старому московскому купечеству.

В 1958 году Александр Анатольевич стал отцом - родился сын, которого назвали Михаилом. В 1965 году Ширвиндты переехали в знаменитую высотку на Котельнической набережной.

 Сын Михаил, закончив Театральное училище им. Щукина, несколько сезонов отработал в театре "Сатирикон". Однако в 1993 году ушел на телевидение. У Михаила Ширвиндта двое детей: сын Андрей (1981 г.р.), студент юридического факультета РГГУ, дочь Саша (1986 г.р.).

Александр Анатольевич увлекается рыбалкой, баскетболом, игрой на скрипке. Более 40 лет курит трубку, которая стала его непременным атрибутом.

На вопрос: "Как Вы к жизни вообще относитесь?" - Александр Анатольевич отвечает: "Пытаюсь воспринимать ее иронично-философски, понимая всю бренность нашего существования". И еще о жизни от Ширвиндта: "Жить надо по совести, индивидуально. И по возможности стараться не колебаться вместе с "линией партии". Я ни разу в жизни не состоял ни в одной политической партии. Но это не потому, что я такой весь из себя правильный. Просто мне элементарно неинтересно коллективное мышление. Мне больше нравится жить своим умом".

Призы и награды

  • Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2 августа 2004 года)— за большой вклад в развитие театрального искусства
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (21 июля 2014 года)— за большие заслуги в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
  • Орден "За заслуги перед Отечеством" II степени (19 июля 2009 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю педагогическую деятельность
  • Орден Дружбы народов (20 июня 1994 года) — за заслуги в развитии театрального искусства и плодотворную педагогическую деятельность
  • Орден "Ключ дружбы" (9 октября 2014, Кемеровская область) - "за выдающийся личный вклад в развитие культуры России, сохранение лучших традиций театрального искусства, уникальный талант, высочайший творческий потенциал, преданность своему профессиональному долгу, бескорыстное служение Отечеству"
  • Заслуженный артист РСФСР (16 октября 1974 года)
  • Народный артист РСФСР (1 июня 1989 года)
  • Лауреат второй премии на фестивале искусств "Театральная весна-74"
  • Лауреат премии "Золотой Остап" (1993, за участие в спектакле "Чествование")
  • Лауреат премии "Звезда Театрала" в номинации "Лучшая импровизация" (2009)
  • Чеховская медаль (2010)
  • Почетный знак "Общественное признание"
  • Лауреат национальной премии "Россиянин года" в номинации "Звезда России" (2005 год)
  • Лауреат национальной актерской премии "Фигаро" им. Андрея Миронова (2015)
  • В 1997 году Институт теоретической астрономии Российской академии наук присвоил одной из малых планет имя "Ширвиндт"

По материалам сайтов kino-teatr.ru, kinopoisk.ru, satire.ru, rusactors.ru, vokrug.tv

Фильмография: Актер

  • Московский романс (2019)
  • Мольер (Кабала святош), фильм-спектакль (2013)
  • Марковна. Перезагрузка (2010)
  • Пестрые сумерки (2009)
  • Возвращение мушкетеров (2009)
  • Ирония судьбы. Продолжение (2007)
  • Андерсен. Жизнь без любви (2006)
  • Парни из стали (2005), сериал
  • Привет, дуралеи! (1996)
  • Роковые яйца (1995)
  • Простодушный (1994)
  • Русский регтайм (1993)
  • Чокнутые (1991)
  • Осада Венеции (1991)
  • Бабник (1990)
  • Искусство жить в Одессе (1989)
  • Шантажист (1987)
  • Забытая мелодия для флейты (1987)
  • Семь криков в океане (1986)
  • Миллион в брачной корзине (1986)
  • Самая обаятельная и привлекательная (1985)
  • Зимний вечер в Гаграх (1985)
  • Герой ее романа (1984)
  • Аплодисменты, аплодисменты (1984)
  • Нежданно-негаданно (1983)
  • Серебряное ревю (1982)
  • Ревизор (1982), телеспектакль 
  • Принцесса цирка (1982)
  • Просто ужас (1982) 
  • Вокзал для двоих (1982)
  • Факты минувшего дня (1981)
  • Отпуск за свой счет (1981)
  • Восточный дантист (1981) 
  • Мнимый больной (1980)
  • Трое в лодке, не считая собаки (1979)
  • 12 стульев (1977) 
  • Инкогнито из Петербурга (1977)
  • Небесные ласточки (1976)
  • Ирония судьбы, или С легким паром! (1975)
  • Какая у вас улыбка (1974)
  • Маленькие комедии большого дома (1974), телеспектакль 
  • Безумный день, или Женитьба Фигаро (1973), телеспектакль
  • Всего несколько слов в честь господина де Мольера (1973), телеспектакль
  • Старики-разбойники (1971)
  • Ты и я (1971)
  • Умеете ли вы жить? (1970)
  • В тринадцатом часу ночи (1969)
  • Сюжет для небольшого рассказа (1969)
  • Крах (1968) 
  • Шестое июля (1968)
  • Еще раз про любовь (1968)
  • Спасите утопающего (1967)
  • Майор "Вихрь" (1967)
  • Приходите завтра (1963)
  • Атаман Кодр (1958)
  • Она вас любит (1956)

Кадры

Авто-геолокация