Картинка

Николай Бурляев

ДАТА РОЖДЕНИЯ: 3.8.1946
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Москва

Смотрим

В подкастах

В видео

В aудио

Биография

Народный артист РФ. Лауреат многочисленных премий, основатель и президент Международного кинофорума "Золотой витязь".

Николай родился в семье инженеров-экономистов. Его дедушка и бабушка по отцовской линии – Людмила и Диомид Бурляевы были артистами и под псевдонимом Филиповские выступали еще до революции.

Об актерской карьере мальчик и не мечтал – в пять лет маленький Коля стал заикаться. Однако с кинематографом его свела судьба: по дороге из школы домой к нему подошел студент ВГИКа Андрей Кончаловский и задал вопрос: "Хочешь сниматься в кино?". Так подросток стал главным героем курсовой "короткометражки" Кончаловского "Мальчик и голубь".

"В тот судьбоносный день летом 1959 года я возвращался из школы. Шел привычным маршрутом мимо памятника Юрию Долгорукому к своему дому № 6 по улице Горького. На железном парапете невдалеке от ресторана "Арагви" сидел упитанный юноша. Он поманил пальцем: – Мальчик, иди сюда! Ты мне нужен. Родители предупреждали: разговаривать с незнакомцами опасно, но любопытство пересилило. – Я режиссер, – представился парень, – учусь во ВГИКе, все лето искал мальчика, похожего на тебя. Слава богу, вот нашел", – вспоминает Николай.

В 1968 году Николай Бурляев окончил актерский факультет театрального училища имени Б.В. Щукина. А в 1975-ом режиссерский факультет ВГИКа, мастерская М.И. Ромма и Л.А. Кулиджанова.

Театр

В фильме "Мальчик и голубь" снимался актер Владимир Шурупов, который и привел Бурляева в Театр имени Моссовета. На тот момент там работали Фаина Раневская, Вера Марецкая, Любовь Орлова, Николай Мордвинов, Ростислав Плятт, Ия Саввина. Главный режиссер театра народный артист СССР Юрий Завадский занял новичка в постановке "Ленинградский проспект" по произведению Исидора Штока. Ведущую роль в этом спектакле играл именитый Николай Мордвинов, а Николай Бурляев по пьесе был его сценическим внуком, Васей Забродиным. 14-летний артист сыграл с выдающимся мастером в 150 работах.

В 1967 году Николай был принят в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола: "Один год проработал в "Ленкоме". Параллельно я играл одну роль в театре Сатиры. Уйдя из "Ленкома" в тот же день попал в ТЮЗ, где был всего лишь месяц и не сыграл ни одной роли".

Кинематограф

В 1961-ом режиссер Андрей Тарковский по рекомендации друга Андрея Кончаловского взял юного актера в картину "Иваново детство". Действие фильма происходит в период Великой отечественной войны. Бурляев сыграл сироту Ивана, которого фашисты лишили матери и сестры. Он уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком в тылу врага.

"Я долго не знал, что Тарковский ко мне так положительно отнесся с самого начала. Наоборот, долго не был уверен, что он меня возьмет на главную роль. И он никак и ничем не демонстрировал мне то отношение, о котором я прочел у него в воспоминаниях. Уже после его ухода из жизни. В них было написано, что он пошел на проект только потому, что у него были четыре гаранта: актер Коля Бурляев, оператор Вадим Юсов, художник Евгений Черняев и композитор Вячеслав Овчинников. Но он никогда это не озвучивал. Тем более я был ребенком, зачем меня баловать, – говорит Николай. – Он общался со мной как со взрослым, готовил к тому, что сейчас у меня будут самые, может быть, трудные сцены в моей жизни. Я играл войну. Я проживал войну".

Дебютные работы Бурляева были отмечены наградами и положительными отзывами критиков в разных странах. На Венецианском кинофестивале 1962 года оба фильма с участием молодого актера получили престижные призы – "Золотого льва св. Марка" и "Бронзового льва св. Марка".

Талантливого мальчика стали расхватывать советские режиссеры – Александр Митта позвал сниматься в ленте "Без страха и упрека", а Игорь Таланкин пригласил в картины "Вступление" и "Метель".

Затем Николай Бурляев вновь снялся у Тарковского в известной ленте "Андрей Рублев". Его герой – Бориска. Сын мастера-литейщика, который знает секрет литья колокола для звонницы храма. Однако из-за строгой советской цензуры фильм был положен на полку, а на экраны вышел только в 1971 году, а в 1988-ом под другим названием – "Страсти по Андрею".

В 1972 году была готова еще одна работа с участием Бурляева – "Проверка на дорогах" Алексея Германа. По мотивам военной прозы Юрия Германа (документальная повесть "Операция "С Новым Годом!"). Николай получил небольшую роль полицая.

Затем актер снялся в советско-чехословацком фильме "Игрок" Алексея Баталова. Экранизация одноименного романа Ф.М. Достоевского. Ему доверили образ Алексея Ивановича. И после этого фильма его запретили снимать в кино.

"После фильма "Игрок" пять лет действовал негласный запрет Госкино СССР. Кстати, вместе со мной в "черный список" попали такие замечательные актеры, как Ролан Быков и Инна Чурикова. Считалось, что у нас несоветский тип внешности и мы не вписываемся в типажи строителей коммунизма", – рассказывает Николай.

В 1983 году Николай Бурляев сыграл одну из самых известных своих ролей в драме Петра Тодоровского "Военно-полевой роман". Его герой Александр Нетужилин, бывший солдат, встретивший красавицу-медсестру в реалиях мирного времени. Мелодрама получила более десятка международных наград и даже была номинирована на премию "Оскар".

Среди заметных работ актера того периода можно отметить: "Камила" – Володя Косцов, "Живая радуга" – Николай Иванович, "Печники" – Алексей Трофимович Греков, "Вечера на хуторе близ Диканьки" – Иван Федорович Шпонька, "Чужая жена и муж под кроватью" – Творогов, "Лермонтов" – Михаил Юрьевич Лермонтов.

В 1994 году Бурляев снялся в серьезной роли Иешуа Га-Ноцри в экранизации романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита", снятой режиссером Юрием Карой. Фильм вышел в прокат спустя десятилетие после завершения съемок.

А затем Николай пропал с экранов. Сам актер поясняет: "После фильма "Мастер и Маргарита", где я сыграл Иешуа Га-Ноцри, уже в течение 17 лет отказывался почти от всех предложений. Думал: "За что я еще могу взяться после такой роли?".

Новая встреча зрителей с Николаем Бурляевым состоялась уже в современном кино. В ленте Петра Тодоровского "Какая чудная игра" артист перевоплотился в болезненного фронтовика Михаила Михайловича. В основу сюжета фильма легла история о проделках четырех студентов училища искусств, забывших о том страшном времени, в которое живут – на дворе стоял 1950 год.

В 2003-ом Бурляев создал образ Федора Тютчева в ленте "Любовь и правда Федора Тютчева". В лирическом фильме подобрался блестящий женский актерский ансамбль – Наталья Бондарчук, Ирина Безрукова, Анна Михалкова. Позднее Николай появился в телесериале "Адмиралъ" и исторической драме "Гоголь. Ближайший".

В фильмографии артиста более 100 ролей в различных кино- и проектах.

Режиссер

В 1975-ом Николай Бурляев получил диплом режиссера ВГИКа. Его первой самостоятельной работой стала одна из новелл киноальманаха "Пошехонская старина" по мотивам рассказов Салтыкова-Щедрина. В истории "Ванька-Каин" он предстал в качестве режиссера и главного героя.

На ХХIII Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене "Ванька-Каин" был удостоен премии за лучшую экранизацию литературного произведения.

В 1987 году Николай снял авторский проект "Лермонтов", в котором выступил как режиссер, сценарист и исполнитель ведущей роли. Стоит отметить, что участие в съемках принимали и его родственники – жена, сын и теща. Работа над фильмом длилась шесть лет. В ленте использованы рисунки Лермонтова, звучат стихи поэта в чтении самого постановщика.

Об этой работе он рассказывает: "Я сознательно хотел сделать фильм о герое нашего времени, о том, кому захочет подражать молодое поколение. Я хотел показать пример самопожертвования, осознанного подвига во имя тех высоких идеалов, с которыми Лермонтов пришел в жизнь".

Однако картина получила негативную оценку у кинокритиков, а режиссера обвинили в "националистическом экстремизме". Фильм "Лермонтов" ни разу не был показан на телевидении.

Далее режиссер выпустил драму "Все впереди". Экранизация романа известного писателя-почвенника Василия Белова, поднимающая проблемы пагубного влияния западной цивилизации на русскую ментальность. 

Сценарист

Свое дебютное произведение Бурляев написал для драмы "Пошехонская старина". Также он создал сценарии к фильмах, среди которых "Выбор", "Лермонтов", "Все впереди".

Писатель

В 2011 году Николай Петрович написал книгу "Жизнь в трех томах. Избранные литературные произведения". Издание состоит из трех томов – "Мой Лермонтов", "Фрагменты божьего искусства" и "Славянский венец. Летопись "Золотого витязя".

"Режиссером я стал, а вот стал ли писателем – покажет время. Хотя меня уже приняли в члены Союза писателей России, и вот прошла презентация моей первой большой книги, где собрано почти все или многое из того, что за 35 лет я написал в прозе, поэзии, а также публицистика и мемуары о моих друзьях", – уточняет писатель.

Озвучивание

Помимо работы в кино, народный артист занимался дубляжом фильмов. Он озвучивал анимационные ленты "Фаэтон – сын Солнца" – Космонавт и "Ракушка" – Тушканчик. Также в документальном проекте "Монахи. Диалог с историей" читал закадровый текст.

Личная жизнь

Актер был несколько раз женат. Первой супругой стала актриса Наталья Варлей. 20-летний юноша влюбился в нее сразу, как только увидел в фильме "Кавказская пленница". Но их брак продлился недолго, три года.

Со второй женой Бурляева свел фильм "Как закалялась сталь". Но еще годом раньше, глядя на Наталью Бондарчук в "Солярисе", артист решил: "Она будет со мной". Он знал об отношениях Натальи со своим кумиром Тарковским и очень бережно, по ее собственным словам, выводил ее из состояния полного отчаяния после их разрыва. Денег умолодой пары не было, но именно в этот момент Бурляев встретил в Псково-Печерской лавре своего первого духовника, архимандрита Алипия, и тот подарил ему драгоценный золотой крест, дал немного денег и напутствие: "Тебе будет просто до 30 лет, а потом будет трудно. Но ты справишься". Так все и вышло.

За 17 лет брака с Бондарчук они несколько раз расходились и вновь сходились, но духовно до сих пор близки. Их первенец, Иван, стал композитором. А дочка Маша, зная, что папа не хотел детям актерской карьеры, поступила в ГИТИС тайком и позвала отца лишь на дипломный спектакль. Наталья уважает и хорошо относится к третьей жене Бурляева, дети были на его свадьбе.

Третьей избранницей Бурляева тоже стала актриса – это Шатова Инга Олеговна. Она помогает мужу, работая директором кинофорума "Золотой витязь". У них двое совместных детей – сын Георгий и дочка Дарья. Артист признается: "Мы вместе 27 лет, она подарила мне двух детей. Да какая разница в возрасте, всего 21 год. Она любит детей, меня, наш дом. Она прекрасный человек, заботливая мать".

Интересные факты

  • С 1992 года артист является генеральным директором киноцентра "Русский фильм", созданный совместно с Владимиром Гостюхиным и Виктором Туровым
  • Николай Петрович – основатель и президент Международного кинофорума славянских и православных народов "Золотой витязь"
  • Также Бурляев активен в общественной деятельности. Он учредил "Фонд православной культуры священника Павла Флоренского"

Премии и награды

  • Орден Святого Петра Цетинского (2015)
  • Орден Святой Равноапостольной Нино (2012)
  • Орден Почета (2011)
  • Народный артист РФ (1996)
  • Заслуженный артист РСФСР (1984)
  • Лауреат Государственной премии СССР (1984)
  • Премия Ленинского комсомола (1976)
  • Награжден орденами Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного и преподобного Сергия Радонежского

По материалам Википедии и сайтов: kino-teatr.ru, culture.ru, inter-view.org, uznayvse.ru, 24smi.org.

Фильмография: Актер

  • Гоголь. Ближайший (2009)
  • Адмиралъ (2008)
  • Хлеб той зимы (2008)
  • Любовь и правда Федора Тютчева (2003)
  • Какая чудная игра (1995)
  • Мастер и Маргарита (1994)
  • Паутина (1992)
  • Просите и будет Вам (1992)
  • Уик-энд с убийцей (1992)
  • Господи, услышь молитву мою (1991)
  • Все впереди (1990)
  • Русская рулетка (1990)
  • Высокая кровь (1989)
  • Птицам крылья не в тягость (1989)
  • Сувенир для прокурора (1989)
  • Лермонтов (1986)
  • Юность Бемби (1986)
  • Детство Бемби (1985)
  • Контрудар (1985)
  • Чужая жена и муж под кроватью (1984)
  • Военно-полевой роман (1983)
  • Живая радуга (1982)
  • Печники (1982)
  • Камила (1981)
  • Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979)
  • Бабушки надвое сказали... (1979)
  • Маленькие трагедии (1979)
  • Отпуск в сентябре (1979)
  • Пошехонская старина (1977)
  • Всегда со мною... (1976)
  • Трын-трава (1976)
  • Выбор цели (1974)
  • Иван да Марья (1974)
  • Под каменным небом (1974)
  • Игрок (1972)
  • На углу Арбата и улицы Бубулинас (1972)
  • Комитет 19-ти (1972)
  • Комитет 19-ти (1971)
  • Кража (1971)
  • Телеграмма (1971)
  • Проверка на дорогах (1971)  
  • Легенда (1970)
  • Риск (1970)
  • Мама вышла замуж (1969)
  • Семейное счастье (1969)
  • Служили два товарища (1968)
  • Андрей Рублев (1966)
  • Мальчик и девочка (1966)
  • Герой нашего времени (1965)
  • Метель (1964)
  • Строгая игра (1964)
  • Без страха и упрека (1962)
  • Вступление (1962)
  • Иваново детство (1962)
  • Мишка, Серега и я (1962)
  • Суд сумасшедших (1961)
  • Мальчик и голубь (1960)

Фильмография: Режиссер

  • Все впереди (1990)
  • Лермонтов (1986)
  • Выбор (1979)
  • Пошехонская старина (1977)
  • Егерь (1975)

Фильмография: Стихи, тексты песен

  • Живая радуга (1982)

Фильмография: Сценарист

  • Все впереди (1990)
  • Лермонтов (1986)
  • Выбор (1979)
  • Пошехонская старина (1977)

Кадры

Авто-геолокация