XX век Концерт Иосифа Кобзона в Колонном зале Дома союзов. 1984

25 мая 2022, 11:10

Вступительное слово – Левон Оганезов, народный артист России, пианист, композитор.

"Менялись времена, вожди, но я всегда пел одни и те же песни, потому что пел не вождям и режимам... Я пел народу", – признавался Иосиф Давыдович в своих воспоминаниях. Из прожитых восьмидесяти лет шестьдесят Кобзон отдал сцене.
Как он сам шутил, в нем не было особого "гена пения", но пение – его стихия. С детства выигрывал Олимпиады по художественной самодеятельности. Очень дорожил похвальной грамотой, полученной им в девять лет за лучшее пение. Но в послевоенное скудное время в 1952 году пришлось выбрать Днепропетровский горный техникум. Кобзон решил сам зарабатывать "харчи", горнякам платили немало.

После техникума Иосиф служил в армии артиллеристом недалеко от Тбилиси. Его отменные способности и в боксе, и на футбольном поле, и в вокале не остались незамеченными. В профессиональном ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа добивались его сольного выступления. Так он в конце концов определился в выборе профессии и поступил в Гнесинку. Спустя какое-то время, известный цирковой режиссер Марк Местечкин пригласил Кобзона работать в Цирк на Цветном бульваре, петь в прологах и эпилогах программ. Для студента это была колоссальнейшая практика и в то же время прекрасная подработка. Дебютанту доверили в одноименном спектакле песню "Куба – любовь моя", ставшую очень популярной в те годы. А в 1962 году на одном из "Голубых огоньков" будущий народный артист СССР исполнил эту песню в костюме повстанца, вызвав настоящий фурор…

В свой репертуар Кобзон всегда включал мелодии, ставшие классикой двадцатого столетия. Так и в этом концерте прозвучат любимые публикой песни. Ведет концерт диктор ЦТ Светлана Моргунова.

"Концерт Иосифа Кобзона в Колонном зале Дома Союзов". Гл. ред. муз. программ, 1984

Смотрим

Новые серии

Популярное видео

Авто-геолокация