Выберите регион

Смотрим на

Джигарханян не желал другой жизни

Ушел из жизни актер Армен Джигарханян. Ему было 85 лет. Соболезнования выразил президент Путин и отметил щедрый талант Джигарханяна, его душевное тепло, преданность профессии и своему зрителю.

Актером он хотел стать еще со школьной скамьи и от мечты никогда не отказывался, даже когда на вступительных экзаменах в ГИТИС ему скажут: не тот акцент, не та внешность. Вернулся в Ереван, поступил в киностудию, потом в Русский драматический театр, стал сниматься в кино.

"Идет человек через какие-то сложности, которые ему создают, которые он создает. И в любом случае вдруг перед человеком открывается долина", – говорил народный артист СССР Армен Джигарханян.

Всесоюзную известность Джигарханяну принес образ молодого ученого физика из ленты "Здравствуй, это я".

Он происходил из старинного рода тифлисских армян. В родном Ереване он пережил военное детство. Всю жизнь помнил слезы матери, потерявший хлебные карточки.

Первая столичная театральная сцена – "Ленком". Потом – Театр Маяковского, где служил 30 лет.

Про его диапазон режиссеры говорили: космический, сильный, мудрый, как в "Беседах с Сократом", который шел в Театре имени Маяковского 20 лет.

Комичный, в полосатом костюме судья Кригс, щелкающий зубами и шевелящий усами.

Воплощение вселенского хамства, как в "Трамвае желаний", все четверть века, что был в афише, собиравший полный зал.

Поющий. Ни слуха, казалось бы, ни особого голоса, но какое море искренности и обаяния!

Одних лишь киноролей на счету Джигарханяна почти три сотни, и большинство – главные. Ну, кто в России не знал знаменитую гафтовскую эпиграмму: "Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян". В Книгу рекордов Гиннесса он был вписан еще при жизни как самый снимаемый российский актер.

А еще была неподражаемая озвучка любимых поколениями мультипликационных героев.

Больше 20 лет Джигарханян руководил театром собственного имени. Театр был рожден актерской потребностью общаться с молодыми. Профессией он жил всегда. Требовательный к другим, но еще больше к самому, даже когда пробовал бросить сцену и не играл 11 лет. Не выдержал. Вернулся.

В своем театре он сыграл Сенеку. Впрочем, не сколько играл, сколько проживал себя – философа и мудрого учителя. Фамилия Джигарханян в переводе с армянского означает "властитель души". И много лет он заслуженно властвовал на сцене и с экрана, а также в образе своих героев. Критики называли его актером большого стиля, мудрецом отечественного театра, русским Габеном, который, вспоминая чеховскую героиню из "Трех сестер", размышлял о собственном смысле жизни. И, вспоминая Бродского, говорил о благодарности за собственную жизнь. Прожить еще одну – нет. Джигарханян этого не хотел.

"Наверное, я бы не согласился, потому что я уже прожил жизнь. И она была моя, интересная. А что меня будет ждать, вот эту новую дадите, а что там будет? Опять все начинать сначала. Поверь, говорю честно", – признавался актер.

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева