Выберите регион

Смотрим на

"Грозный": масштабная историческая сага о загадочной личности царя

Ни об одном правителе средневековой Руси не спорят с такой страстью, как об Иване IV. Его жизнь окутана всевозможными легендами. Но в новой масштабной исторической саге "Грозный" постарались отделить истину от мифов, чтобы понять, какие мотивы двигали царем на самом деле и что повлияло на формирование столь сурового и жесткого характера.

"Нет прямых доказательств, документов, какой был Иоанн Васильевич. Даже его портреты разнятся", – отмечает исполнитель роли Ивана Грозного Сергей Маковецкий. "Противоречие на противоречии. Даже боюсь представить, что там будет", – добавляет Александр Яценко, сыгравший царя в молодости.

Режиссер картины Алексей Андрианов полагает, что с годами ценности правителя менялись – именно поэтому он выбрал на роль самодержца не одного, а сразу двух актеров. "Два талантливых артиста смогли передать ощущения Грозного в молодом возрасте и в более взрослом", – поясняет он.

Сложная и противоречивая личность царя наиболее ярко раскрывается через его взаимоотношения с соратниками. Бесконечно преданный Иоанну Васильевичу опричник Малюта Скуратов (Виктор Сухоруков), умело использующий власть в своих личных интересах, или плетущий интриги воевода Иван Челяднин в исполнении Никиты Панфилова – режиссеру важен каждый персонаж.

Самый дерзкий и неожиданный вызов Грозному бросает Андрей Курбский. Из преданного сторонника герой Константина Крюкова превращается в яростного противника и обличителя царя. Это противостояние стало еще одним ключевым событием, которое повлияло на Ивана IV. Одержимый патологическим недоверием, правитель начинает во всех видеть предателей и врагов.

Историки считают, что причины жестоких расправ кроются и в личной жизни Грозного. После смерти любимой жены Анастасии царь так и не сумел обрести желанного счастья. Мучаясь от многочисленных разочарований, Иван Васильевич тонет в жгучей ненависти к людям. "Я играю Анастасию, первую жену Ивана Грозного, которая была его любимой женой, которой он очень дорожил. После ее смерти характер и поведение Грозного изменились", – полагает актриса Татьяна Лялина.

Дворцовые интриги и заговоры, передовые реформы и жесткие методы правления. Иван Грозный предстанет неоднозначным и полным тайн, которые мы попытаемся разгадать вместе с создателями фильма. Грандиозная премьера – 23 ноября, в 21:20, на канале "Россия 1"!

Юлия Киселева, Вести.Ru

Генеральный спонсор – Банк ВТБ (ПАО).

Читайте также

Видео по теме

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева