Выберите регион

Смотрим на

Главные выводы о пандемии: наша система оказалась более эффективной

Президент России во время Большой пресс-конференции конечно же затронул тему пандемии коронавируса. Он отметил, что наша система здравоохранения оказалась более эффективной.

Значительная часть вопросов в адрес главы государства так или иначе была связана с пандемией. Журналистов и жителей страны, в числе прочего, интересовало, насколько Россия оказалась готова отразить глобальную угрозу, как справляется здравоохранение с неизвестным прежде опасным вирусом. Звучали вопросы о том, почему кое-где медики не получили вовремя положенные выплаты за работу в "красной зоне", а также с чем связана нехватка бесплатных лекарств для ковидных пациентов. Все проблемы Владимир Путин взял на контроль. Многие из них уже решаются в режиме реального времени.

Это была самая необычная пресс-конференция за все время, что Владимир Путин общается с журналистами. Репортеры в масках сидели в шахматном порядке, а коллеги из регионов задавали вопросы по видеосвязи.

Россия, как и весь мир, провела этот год в условиях пандемии. С другой темы разговор и не мог начаться. Время подводить первые итоги борьбы с коронавирусом.

"К таким масштабам, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире. Нет такой системы просто. Вот мы анализируем все, что в мире происходит, и видим, что такого примера нет, но есть примеры того, как была организована работа в нашей стране. Все познается в сравнении. По сравнению с тем, что в мире происходило, наша система оказалась более эффективной".

Оперативно закрытые границы позволили выиграть время. Еще до пика первой волны началась тотальная мобилизация всего здравоохранения страны. В кратчайшие сроки было развернуто 277 тысяч больничных коек. Яркий пример из Владивостока, где в обычную больницу завезли сто аппаратов для дыхания, новые кровати, провели кислород, оборудовали шлюзы. По стране построено с нуля 40 новых медицинских центров. 30 из них всего за несколько месяцев возвели военные строители — оборудованию может позавидовать любая больница мира. Одних только масок сейчас производят в 20 раз больше, чем весной. Фабрики закупили оборудование, освоили технологии, начали работать круглосуточно и дефицит исчез. Если в апреле людей спасали 8,5 тысячи врачей, то сейчас уже полмиллиона.

"В начале пандемии мы не знали, что это такое, не знали, как выявлять, как тестировать, чем лечить и не знали, будет ли когда-нибудь противоядие, то есть вакцина. Смотрите, по всем этим позициям мы серьезно продвинулись вперед. У нас тестирование, Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. Лекарственный препарат мы начали производить фактически в нужном нам количестве. И, наконец, вакцинация. Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела и начала производить вакцину".

Одна из отечественных вакцин разработана в Новосибирске. Оттуда же прозвучал и личный вопрос президенту:

— А вы поставили себе прививку против коронавируса?

— Я всех призываю самым внимательным образом относиться к рекомендации специалистов. Те вакцины, которые поступают в гражданский оборот на сегодня, предусмотрены для граждан определенной возрастной зоны. До таких, как я, вакцины пока не добрались. Я повторяю еще раз: я человек в этом смысле достаточно законопослушный, я прислушиваюсь к рекомендациям наших специалистов, поэтому пока этой вакцины не поставил, но я обязательно это сделаю, как только это станет возможным.

Для выработки коллективного иммунитета стране нужны огромные партии вакцины. Наладка такого массового производства требует времени и уже идет. В московском технополисе достраивают завод, где в месяц смогут выпускать 10 миллионов доз "Спутника V". Сотрудничество с другими странами тоже может ускорить производство. Россия готова делиться технологиями, хотя президент еще раз подчеркивает, что главная задача — провести вакцинацию внутри страны.

"У нас до сих пор не хватает "железа", оборудования для производства нужного нам количества вакцины. Чтобы произвести эту вакцину, нужны соответствующие заводы, предприятия, оборудование. Это будет наращиваться. Исхожу из того, что все планы в этом смысле будут исполнены".

В этом году задать вопрос на пресс-конференции могли не только журналисты. Колл-центр несколько дней принимал вопросы от граждан со всей страны. Некоторые проблемные Владимир Путин отобрал лично. Было, например, письмо из Рязанской области. В нем прозвучала жалоба на нехватку антиковидных лекарств.

"Мы живем в небольшом городе и до нас никак лекарства не доходят. Почему больные коронавирусом лечатся за свои деньги, а говорили, что даже с подтвержденным диагнозом будут выдавать лекарства бесплатно? Где деньги? Вот это меня тоже интересует".

Где деньги, стало интересно и рязанской прокуратуре. В области назначена проверка. За пресс-конференцией внимательно следили и в местном Росздравнадзоре. На обеспечение лекарствами государство потратило большие деньги, напомнил Владимир Путин. И таких жалоб из регионов впредь быть не должно.

"Мы действительно десять миллиардов дали в регионы на то, чтобы оперативно реагировать на те вопросы, которые еще не решены и которые связаны с закупкой средств индивидуальной защиты, подготовкой лечебных заведений, учреждений для борьбы с COVID-19. Выделили пять миллиардов, даже чуть больше, чтобы бесплатно давать лекарственные препараты людям, которые лечатся на дому. Что касается Рязанской области, знаю точно, что все деньги из федерального бюджета туда перечислены. Почему там до сих пор людям не дают эти лекарственные препараты, непонятно. Обязательно с этим будем разбираться.".

Во время всей многочасовой пресс-конференции строго соблюдались санитарные меры. Если журналист задавал вопрос без маски, ему отдавали ветрозащиту с микрофона. О соблюдении правил напоминал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Коронавирус временно изменил образ жизни миллионов человек. Прозвучал вопрос из Петербурга о том, когда же откроют границы как для путешествий по миру, так и для приема туристов в северной столице.

— Как только врачи позволят, так сразу и границы будут открыты.

Пандемия еще раз показала — задуманная реформа первичного звена здравоохранения именно сейчас актуальна как никогда. Всеобщая борьба с коронавирусом лишь сдвинула сроки.

"Вместо того, чтобы начать это 1 июля текущего года, мы начнем с 1 января. Все ресурсы, которые предусматривались на эту программу, будут использованы в те сроки, которые предусмотрены этой программой — это 500 миллиардов рублей из федерального бюджета плюс 50 миллиардов рублей из региональных бюджетов. Где-то в ближайшие три года уже около 300 миллиардов должно быть выделено и должно быть освоено. Самое главное в развитии системы первичного звена здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить стопроцентную доступность граждан к медицинским услугам".

Конечно, глава государства отметил вклад тысяч волонтеров, которые все эти месяцы помогали врачам, ухаживали за больными, разносили лекарства и продукты пенсионерам.

"В этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности — единение народа при какой бы то ни было угрозе. Работа волонтеров, медиков, которым еще раз низкий поклон и благодарность, просто состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего своего, поддержку тех людей, которые нуждаются в помощи и поддержке, вот это общенациональное единение, это внешнее проявление внутреннего состояния общества. Оно является, на мой взгляд, определяющим и решающим для нашей страны".

Впрочем, главные выводы из уроков пандемии впереди. Страна продолжает бороться с коронавирусом.

Читайте также

Видео по теме