Выберите регион

Смотрим на

Встретились как старые знакомые: мечтавший обнять панду мальчик побывал в Московском зоопарке

Со служебного входа к панде Жуи не попасть – такое происходит впервые. Но десятилетний Саша из Тулы под Новый год загадал желание, а Владимир Путин пообещал исполнить.

Исполнилась мечта 10-летнего Саши Колесникова из Тульской области увидеть вблизи и даже обнять настоящую панду.

Со служебного входа к панде Жуи не попасть – такое происходит впервые. Но десятилетний Саша из Тулы под Новый год загадал желание, а Владимир Путин пообещал исполнить. И вот бамбуковый медведь – национальное сокровище Китая, которое в Московском зоопарке берегут как зеницу ока, показывает все, на что он способен.

Панда ведет себя как гостеприимный хозяин: протягивает лапу – в специально предназначенный лоток, дает осмотреть когти и даже зубы.. Выясняется, что Жуи – живописец. Вместе с Сашей в две руки и две лапы расписывает футболку.

Кстати, Владимира Путина Жуи видел. Летом прошлого года, когда вместе с самочкой Динь-Динь они только переехали в Москву. В годовщину установления российско-китайских дипотношений в зоопарк их пришли проведать вместе президент России и Си Цзиньпин – генсек Коммунистической партии Китая.

Бамбуковых медведей невозможно купить – их только присылают "погостить" на некоторое время в страны, с которыми у Китая особые отношения. Так и появился термин "панда-дипломатия".

Ученые долго не могли понять, что за животные панды: еноты или медведи? И только генетические тесты поставили точку: панды – это медведи.

Особый гость Саша сначала хотел загадать простое желание, чтобы ему подарили компьютер. Но родители посоветовали: бери выше, загадывай то, на что ты и не надеешься.

Кстати, на то, что исполнится именно желание Саши, никто в семье не рассчитывал. Даже эфир, когда с елки снимали записки, они не смотрели.

"У нас прямо шок, честно скажу, очень все было неожиданно. И вот мы здесь – желание исполнено", – говорит папа Саши Алексей Колесников.

"До сих пор не верится. Большое спасибо всей команде и главному волшебнику", – призналась мать Саши Елена Лаврова.

После того как свидание с Жуи закончилось, Владимир Путин Саше позвонил.

В зоопарке Саше подарили игрушечную панду. И мальчик, помахав Жуи уже через стекло как старому знакомому, отправился гулять по Москве. В первую очередь – на Красную площадь.

Читайте также

Видео по теме