Скончался Василий Лановой 29 января 2021, 08:33 29 января 2021, 09:33 29 января 2021, 10:33 29 января 2021, 11:33 29 января 2021, 12:33 29 января 2021, 13:33 29 января 2021, 14:33 29 января 2021, 15:33 29 января 2021, 16:33 29 января 2021, 17:33 29 января 2021, 18:33

Актер, патриот, настоящий офицер: скончался Василий Лановой

Театр имени Вахтангова выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР Василия Ланового. Он умер на 88-м году жизни от осложнений в результате коронавируса. Свои соболезнования также выразили Мария Захарова, Петр Толстой, Сергей Собянин и другие.

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова выразил соболезнования в связи с кончиной народного артиста СССР Василия Ланового. В этом театре Лановой служил с 1957 года.

"С глубочайшим прискорбием сообщаем. На 88-м году жизни скончался Василий Семенович Лановой. О месте и времени прощания обязательно сообщим позже", – говорится в сообщении на сайте театра.

Актер должен был принять участие в спектаклях "Последние луны" и "Посвящение Еве" в начале февраля. Они отменены.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования. Он отметил, что образы, которые Василий Семенович создал в кино и театре, невозможно забыть. Его мужественные и благородные герои стали кумирами миллионов зрителей.

Также свои соболезнования выразил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По его словам, Василий Семенович был истинным офицером не только на киноэкранах. "Его высокие морально-нравственные качества, выдержка, порядочность и бесконечное желание самосовершенствоваться останутся для нас верными жизненными ориентирами", – отметил Бастрыкин. Он назвал Ланового легендой, маэстро театрального и кинематографического искусства, истинным патриотом, человеком с безгранично большим сердцем и открытой душой.

Российский футбольный союз скорбит в связи с кончиной Василия Ланового. "Выражаем соболезнования родным и близким великого актера", – говорится в твиттере РФС.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила соболезнования в связи со смертью народного артиста , отметив, что он был отчаянно честным человеком, сражавшимся с ложью. "Главное для меня – настоящий гражданин. Отчаянно честный, сражающийся с ложью, всего себя отдающий Отечеству. Образец гражданского мужества", – написала Захарова в Facebook (запрещена в РФ).

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников написал, что Лановой был легендарным человеком: "Патриот, великий актер, почетный гражданин Москвы... Вечная память, Василий Семенович!" Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал уход из жизни Ланового невосполнимой и горькой утратой и выразил соболезнования его родным и близким.

Василий Лановой и его супруга Ирина Купченко были госпитализированы 2 января с коронавирусом. В ночь на 28 января Лановому стало хуже, его перевели в реанимацию. Врачам не удалось его спасти.

Василий Семенович Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Когда началась война, он находился в гостях у бабушки с дедушкой под Одессой. После войны вернулся в Москву к родителям. Окончил школу с золотой медалью. В 1953 году поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем поступил в Театральное училище имени Щукина.

После окончания театрального института в 1957 году пришел в театр имени Вахтангова и служил в нем до своей смерти.

Дебютной ролью в кино Ланового стала роль в фильме "Аттестат зрелости", а в 1956 году сыграл главную роль в фильме "Павел Корчагин". Затем были картины "Алые паруса", "Война и мир", "Офицеры", "Семнадцать мгновений весны", "Анна и Командор", "Дни Турбиных", "Шестое июля", "Петровка, 38" и другие. Всего он сыграл более 70 ролей в кино.