Скончался Василий Лановой 1 февраля 2021, 12:50

Коллеги простились с Василием Лановым

  • Коллеги простились с Василием Лановым
На церемонию прощания с народным артистом СССР Василием Лановым пришли его близкие, друзья и коллеги. Выступая со словами соболезнований, многие отмечали, что уход Василия Семеновича стал огромной утратой для всех, но в первую очередь для театра, ведь Лановой был истинным образцом служения искусству.

Сегодня в Театре Вахтангова проходит церемония прощания с народным артистом СССР Василием Лановым. Проводить актера в последний путь пришли его близкие, друзья и коллеги. Среди присутствующих – первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко, мэр Москвы Сергей Собянин, помощник президента России Владимир Мединский, министр культуры Ольга Любимова, глава Минобороны Сергей Шойгу, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, а также директор Вахтанговского театра Кирилл Крок, ректор театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев, директор РАМТ Софья Апфельбаум и многие коллеги артиста, которые выступили со словами соболезнований.

Постоянная партнерша Ланового на сцене, актриса Елена Сотникова призналась, что для Театра Вахтангова уход Василия Семеновича – это огромная боль. "Представить Театр Вахтангова без такого замечательного человека и артиста невозможно. Он отдал театру 60 с лишним лет. Все мы, его партнеры по театру, очень скорбим", – отметила она.

"Представить на его месте кого-то другого невозможно", – заявил Александр Олешко и добавил, что роли Ланового словно были написаны специально для него.

А Сергей Маковецкий вспомнил, каким приветливым был Лановой: "Когда он приходил в театр, всегда было ощущение тепла и душевности". Народный артист России также подчеркнул, что на сцене Василий Семенович всегда держал осанку, а в глазах его был свет. "Его актерским качеством была энергия, которая обволакивает. Он стремился к зрителям, а зрители отвечали ему взаимностью", – уточнил Маковецкий.

По словам Алексея Гуськова, Лановой был человеком скромным и всегда откликался на чужую боль. Он признался, что смерть артиста стала для театра неожиданностью. "Василия Семеновича нам будет очень не хватать, нам его уже не хватает... Это совершенно неожиданное для нас событие. Василий Семенович каждый почти день приходил в театр, когда были его спектакли, заранее, потому что это артист той школы служения театру, школы служения искусству", – приводит РИА Новости слова Гуськова.

"Ушел не просто Василий Семенович Лановой как артист, как человек – ушел последний романтик русского театра, который в этом доме прослужил с честью столько лет", – заявила актриса Юлия Рутберг. Она также отметила, что Театр Вахтангова, ставший для актера настоящим домом, сейчас находится на пороге своего столетия, а символом его уходящей эпохи был именно Лановой.

"Это человек, без которого трудно сейчас представить нашу страну, ведь это такой громадный пласт, который ушел и с ним ушло целое поколение", – подчеркнул, в свою очередь, художник Никас Сафронов, написавший несколько портретов актера.

А Григорий Лепс, вспоминая Ланового, назвал его дворянином и красавцем. Кроме того, исполнитель признался, что вырос на фильмах с Лановым. "Счастлив и несчастен одновременно. Счастлив тем, что знал этого человека, хоть и немного. Несчастен тем, что знал его мало и общался с ним мало. Ушла от нас эпоха", – признался артист.

Народный артист СССР, театральный педагог и общественный деятель Василий Лановой скончался 28 января в возрасте 87 лет, из которых более 60 лет он отдал Театру Вахтангова. По словам Евгения Князева, отпевание прошло в Храме Преображения Господня на песках. После церемонии прощания в театре Василий Лановой будет похоронен на Новодевичьем кладбище.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация