Выберите регион

Смотрим на

Интервью жертв скопинского маньяка: Мохова не ждут на родине

В Скопин после 17 лет заключения возвращается маньяк Виктор Мохов. Насильника на свободе не ждут. В его заброшенном доме поселились сырость и плесень, слой пыли и паутина. Две пленницы Мохова дали эксклюзивные интервью. Одна из них подготовила 400-страничную исповедь – автобиографическую книгу о выживании в плену у скопинского маньяка.

Первое, куда захочет вернуться скопинский маньяк – в свой родной город, в свой дом, где вырос, пройти по любимому саду, о котором он часто спрашивал в письмах. Именно там скрывался вход в жуткий бункер, где Виктор Мохов годами издевался над пленницами. Где они сейчас? И не боятся ли, что снова встретятся лицом к лицу со своим мучителем? Жертва скопинского маньяка спустя годы после спасения из ада дала интервью.

Пернатый хищник, занесенный в Красную книгу – птица скопа. Расправив крылья гордо парит на гербе Скопина, небольшого городка в Рязанской области. Сегодня в тихом райцентре только и разговоров, что о хищнике, но совсем другого рода.

То, что именно в родной город маньяк Виктор Мохов вернется спустя 17 лет заключения, в Скопине почти никто не сомневается. Но насильника на свободе, похоже, не ждут. Родных, кроме сестры, не осталось, да и та не хочет иметь с ним ничего общего. На поддержку земляков Мохову тоже вряд ли стоит рассчитывать. Тем не менее, приезд виновника одной из самых жутких историй российской криминальной хроники местных жителей не может оставить равнодушными.

"Таких уродов пожизненно надо закатывать. Он же девчонкам жизнь поломал", – отмечает местный житель.

Родительский дом Виктора Мохова выглядит заброшенным. Его мать умерла в 2014 году, здесь еще какое-то время жил квартирант, но он уже давно съехал.

Окна забиты досками, крыша местами провалилась, стены покосились. Вероятно, скопинскому маньяку придется приложить немало усилий, чтобы привести жилье в более или менее пригодный вид. Работы здесь много, а ремонт встанет в копеечку. И почему-то слабо верится в то, что одинокому 70-летнему старику будут помогать соседи.

По их рассказам, кстати, Мохов очень любил свой сад. В письмах, которые он оправлял матери из колонии, всегда интересовался урожаем груш и яблок. Именно яблоневое дерево скрывало потайной ход в маленький "подвальчик", как с издевкой называл сам Мохов свой бункер из бетона и металла. Именно здесь насильник четыре года удерживал пленниц. Гараж, который служил лишь прикрытием, до сих пор стоит. А вот подземелье уже несколько лет затоплено. По слухам, это место слишком привлекало охотников за острыми ощущениями, желающих посмотреть на темницу Лены и Кати.

– Девчонки, вы живы там? Потерпите чуть-чуть, свобода уже скоро.

На кадрах 2004 года видно, как вызволяли из сексуального рабства молодых девушек. Их доставали из подвала очень аккуратно. Лена была на последнем месяце беременности и, впервые за долгие годы, увидев солнце, едва смогла устоять на ногах. Пленницы были напуганы и, кажется, уже настолько свыклись со своей участью, что не сразу смогли поверить в спасение. Вскоре журналист Эдуард Петров пообщался с освобожденными из плена девушками, сняв программу "Честный детектив: Пленницы подземелья".

"По его словам, какие-то он там нам устраивал праздники, дарил подарки, – рассказывает пленница Мохова Елена Самохина. – Это не заменит даже одного часа, проведенного там взаперти. Не заменит никак. А что в его понятии "хорошо к нам относиться" – я не знаю".

"Он жестокий и властный. Он хотел просто власти. У него ее никогда не было. Он всегда говорил, что легче вас убить, чем отпустить", – вспоминает Екатерина Мартынова.

17 лет спустя у Екатерины Мартыновой новая жизнь, двое детей. Однажды она тоже получила жуткое письмо из колонии от Мохова, но даже после этого сумела перешагнуть через страшное прошлое и стала жить настоящим. К печати готова ее автобиографическая книга о выживании в плену у скопинского маньяка. На четырехстах страницах – исповедь жертвы заточения, сексуального рабства, извращений, побоев и голода. Но реальность такова, что Екатерине, по сути, снова придется научиться жить по-новому. Со знанием, что насильник не где-то далеко за решеткой, а на свободе, возможно даже на соседней улице.

"Я не хочу его видеть, – отмечает Екатерина Мартынова. – Может быть он не думает о том, чтобы причинить мне какое-то зло, но вдруг так получится, что мы с ним встретимся где-то. И у него какие-то чувства может быть заиграют, что я в жизни разрушила, что мне удалось сбежать, что он из-за меня отсидел 17 лет. Он-то думает, что это я ему разрушила жизнь".

За такой личностью как Виктор Мохов, безусловно, должен быть тщательный надзор. И он будет. Дмитрий Плоткин, который в 2004 году расследовал уголовное дело маньяка, считает, что даже на свободе 70-летний Мохов, вероятно, навсегда останется изгоем.

"Это человек, видимо, не удовлетворенный жизнью. Человек, который в жизни что-то где-то упустил. И он в 50 лет решил таким образом это все наверстать. Я думаю, что за совершенное преступление он отбыл сполна", – считает старший следователь по особо важным делам прокуратуры Рязанской области Дмитрий Плоткин.

После 17 лет заключения дома Виктора Мохова ждет разве что сырость и плесень, слой пыли и паутина. Теперь он сам словно пленник в глубоком и мрачном подземелье своего прошлого. Но будет ли комфортно на воле освободившемуся маньяку, в Скопине похоже мало кого беспокоит. Больше задаются вопросом, как Мохов будет себя вести.

Читайте также

Видео по теме