Выберите регион

Смотрим на

Трое погибших: первые выводы следствия о взрыве в Химках

Все обстоятельства взрыва, произошедшего в жилом доме в Химках, сейчас выясняют дознаватели и следователи. По словам жителей, состояние газового оборудования в квартирах недавно проверяли.

В областных больницах остаются четверо пострадавших в результате ЧП в Химках. Один – в крайне тяжелом состоянии. Утром в жилом доме взорвался газ, затем начался пожар. Погибших трое, в том числе маленький ребенок. Что могло стать причиной произошедшего, сейчас выясняют следователи.

Вот так сейчас выглядит жилая многоэтажка в Химках после мощного взрыва, который произошел утром – ударной волной буквально разворотило внутренности двух этажей.

Взрыв произошел в квартире на 8 этаже. Он был настолько мощным, что разрушил фасад здания, а также перекрытия между 8-м и 9-м этажами. Выбило много стекол. Начался пожар, который быстро перекинулся на соседние квартиры. Люди, по сути, оказались в ловушке: едкий черный дым мгновенно заполнил помещения, отрезав пути к отступлению.

Прибывшие спасатели в первую очередь начали выводить людей. Вынесли 12-летнего Артема – бетонные плиты сложились над ним так, что он остался жив. Два подъезда спасатели эвакуировали полностью. Территорию вокруг дома оцепили.

- Мы дома сидели... И вдруг какой-то взрыв такой непонятный! Мы аж подскочили. Тут вот эти машины стали свистеть.

- Тряслось все! Даже в соседних домах слышно было. Очень сильно! Все вылетело!

Все обстоятельства случившегося сейчас выясняют дознаватели и следователи. По одной из версий эпицентр взрыва был в однокомнатной квартире, где жил 22-летний Сергей Автомонов. Соседи характеризуют его как спокойного человека без вредных привычек.

- Ничего чего-то такого плохого я о нем не могу сказать. Все нормально было.

Практически полностью уничтожена соседняя четырехкомнатная квартира, в которой жила семья Арбузовых. 3-летний Андрей и его отец Константин погибли. Спасся только 12-летний Артем. Он сейчас в больнице. Мамы в момент взрыва дома не было. Спустя несколько часов она на встрече с губернатором Московской области и в этот момент еще до конца не знает, что случилось.

- Мои соболезнования.

- Я надеюсь, что они еще живы.

- Нет. Там есть жертвы, есть те, кто пострадал. Мы видели, как выносили ребенка трехлетнего. Нам нужно знать его состояние. Вот сидит мать. Она видела, как его выносили. Хотя бы состояние его какое.

- Сейчас службы завершают работы. Они придут к вам. И установят личности и скажут, кто пострадал, и как пострадал.

Еще один погибший – 50-летний Юрий Иванов – жил квартире этажом ниже. Еще семь человек получили травмы, у некоторых они очень тяжелые.

"Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшим смерть двух и более лиц. На месте происшествия работают следователи и криминалисты. С применением криминалистической техники проводится осмотр места происшествия", – сообщила Ольга Врадий, старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Московской области.

Причиной ЧП, по предварительным данным, стал взрыв бытового газа. Но почему он произошел, пока не ясно. Соседи утверждают, что ни в подъезде, ни в квартирах ремонт никто не делал. А состояние газового оборудования недавно проверяли.

- Январь, февраль ходили газовщики. Объявления висели, там был график проверки квартир.

Людей, которые не могут вернуться в свои квартиры, пока разместили в ближайшей школе. Власти Подмосковья пообещали пострадавшим материальную помощь. В ближайшие дни после проверки несущих конструкций начнется ремонт. Восстановить квартиры и подъезд обещают за три недели.

Читайте также

Видео по теме