Правда и вымысел в фильме Сергея Эйзенштейна "Александр Невский"
Яркой художественной иллюстрацией Ледового побоища стал фильм Эйзенштейна "Александр Невский". О съемках картины — Станислав Анисимов.
"Об Александре Невском есть лишь одна страничка летописи, а больше вообще никто ничего не знает," — так объяснял выбор главного героя своего фильма Сергей Эйзенштейн. Страничка оказалась не одна, но факты о князе в картине дополнены богатой фантазией режиссера. Несмотря на неточность рисунка, клин был тупоконечный, Эйзенштейн верно воспроизвел построение атакующих тевтонцев.
Антон Горский, профессор исторического факультета МГУ им. Ломоносова: "Клин, как говорит новгородская первая летопись, "прошебошеся свиньею сквозя полк" полк новгородцев. А ливонская старшая рифмованная хроника пишет о том, что отряд рыцарей прорвал строй стрелков, то есть лучников, — это новогородский полк и имеется ввиду".
Александр Невский основные силы сосредоточил не в центре, а на флангах. Тевтонцы смяли слабый фронт и оказались в ловушке. Русским воинам удалось зажать "свинью" в клещи. А дружина князя прорвалась в тыл противнику. Битва на Чудском Озере произошла в апреле 1242 года. Метеорологи отметили: кучевые облака в фильме Эйзенштейна не соответствуют времени года.
Ледовое побоище режиссер снимал летом, на Мосфильме. Заасфальтировали площадку, посыпали нафталином с мелом, и залили жидким стеклом. На момент съемок исполнителю главной роли Николаю Черкасову было 35 лет. Он был на тринадцать лет старше Александра Невского. Историк Николай Грацианский в комментариях к сценарию фильма особо указывал на возраст князя.
Ксения Яковлева, начальник отдела информации и использования документов РГАЛИ: "Нужно показать Александра страшно молодым, он молод и в то же время герой, у него уже имеется подвиг. Он разбил шведов, этот факт совершенно необычайный в истории".
Сергей Эйзенштейн до мелочей прорабатывал внешний облик воинов. Обращал внимание на сходство буденовок красноармейцев со шлемами XIII века. Оружие для фильма восстанавливали по летописям. В XIII веке был популярен романский тип мечей. В отличие от своих предшественников — каролингских — романские не отличаются таким богатством и нарядностью, указывают специалисты. Эти мечи ковали из стали.
Юрий Крылов, кузнец Московского государственного объединённого музея-заповедника "Коломенское": "Температура ковки углеродистой стали для данного меча — от 800 до 1000 градусов".
Романский меч — не только рубящий, но и колющий. Важнейшим этапом его изготовления было закаливание: раскаленный клинок погружали в ёмкость с маслом. От количества повторов зависела твердость оружия. А вот вес таких мечей небольшой — полтора килограмма. Это важно, учитывая суммарную массу доспехов воина. Самым тяжелым элементом была кольчуга.
Федор Панфилов, хранитель экспозиции оружия и регалий Оружейной палаты: "Вес начинался в среднем от пяти шести килограмм и мог достигать 12-14. Есть более легкие и более тяжелые, но более легкие, обычно низкого качества".
Псы-рыцари весили не больше русских воинов. А сцена массового потопления крестоносцев — явное художественное преувеличение, основанное на цитате из летописи XV века: "иных вода потопи".
"Если кто-то из рыцарей и тонул, то естественно, это были отдельные единичные случаи. В любом случае, их потопление не было ни красивым, ни столь эффектным, как это показал Эйзенштейн".
Один из главных источников о Ледовом Побоище, Старшая Ливонская рифмованная хроника, и вовсе указывает: убитые воины падали не на лед, на траву.
Владимир Потресов, директор частного учреждения культуры "Музей "Ледовое побоище. Самолва": "В немецком языке "упасть на траву" — это метонимия. Это метонимический троп литературный, который означает умереть, погибнуть — это возвышенное такое понятие. "Пасть на траву" — это как у нас пасть на сыру-землю. Не обязательно, что это земля, не обязательно, что она мокрая".
Особое значение лента приобрела в годы Великой Отечественной войны. "Мы хотим, чтобы фильм мобилизировал тех, кто находится в самой гуще борьбы против фашизма в мировом масштабе," — писал Эйзенштейн.
Материалы по теме:
В Москве открылась выставка, посвященная Александру Невскому
В Новгородском музее-заповеднике — выставка к 800-летию Александра Невского