Выберите регион

Смотрим на

Незалежная растеряла наследие: Украина стала беднейшей из стран Европы

Украина – беднейшая страна Европы. В 2019 году, еще до пандемии коронавируса, уровень ВВП на душу населения в стране, по данным МВФ, составил меньше 4 тысяч долларов. Это ниже, чем в Албании, Молдавии и непризнанном Косово. Об этом говорится в статье Владимира Путина, опубликованной на сайте Кремля.

Россия открыта для диалога с Украиной и обсуждения самых сложных вопросов. Но Москве важно понимать, что партнер действует ради своих национальных интересов, а не обслуживает чужие. Так звучит один из тезизов статьи Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". В своей статье Путин пишет и об экономике. По его словам, при сохранении нормальных связей между Россией и Украиной положительный эффект для Киева исчислялся бы десятками миллиардов долларов.

Речь прежде всего идет о сотрудничестве в газовой сфере. До 2013 года только за счет низких цен на газ Украина сэкономила для своего бюджета более 82 миллиардов долларов. Сегодня же буквально "цепляется" за транзитные платежи.

Украина – беднейшая страна Европы. В 2019 году, еще до пандемии коронавируса, уровень ВВП на душу населения в стране, по данным МВФ, составил меньше 4 тысяч долларов. Это ниже, чем в Албании, Молдавии и непризнанном Косово. Об этом говорится в статье Владимира Путина, опубликованной на сайте Кремля.

В ней также отмечается, что Незалежная растеряла всю мощь своего промышленного наследия. Масштаб деиндустриализации и в целом деградации экономики страны виден по такому показателю, как выработка электроэнергии. Она более чем за четверть века сократилась практически вдвое.

"Правительство перепутало приоритеты, бегает по миру, собирая кредиты, а реальным сектором экономики не занимается. Законы, которые поддерживают экономику, дают возможность развиваться, у нас не принимаются, наоборот ужесточается фискальная нагрузка. Это плохо сказывается на промышленности, на бизнесе. Мы, к сожалению, идем к тому, что могут исчезнуть целые отрасли промышленности", – отмечает сопредседатель партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Юрий Бойко.

Сокращение промышленного производства на Украине продолжается. Как отмечают эксперты, серьезные проблемы в украинской промышленности начались в четвертом квартале 2018 года. В отрасли продолжается спад и сейчас. За первые два месяца этого года, по данным Госстата страны, производство сократилось более чем на 4 процента.

Именно спад в промышленности приводит к тому, что ВВП Украины в течение всего этого времени теряет от половины процента до двух с половиной ежеквартально. При этом объективными причинами такой ситуации аналитики называют снижение экономической и инвестиционной активности внутри страны и в то же время сокращение продаж на традиционных для Украины внешних рынках.

"Никакой модернизации экономики с советского времени не было, разрыв связей с Россией и с другими постсоветскими странами тоже сказался крайне негативно на украинскую экономику и промышленность, – поясняет первый замдекана по науке факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев. – Современного конкурентоспособного производства, продукции которого Украина могла бы продавать на Запад просто нет в стране".

В этом смысле Украина больше покупает, чем продает. По данным украинского Госстата, с январь по май негативное сальдо внешней торговли страны выросло на 27 процентов, превысив 2,5 миллиарда долларов, по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

"2-3 миллиарда долларов в год. Для такой страны это ощутимо. На этом фоне особенно бросаются в глаза транзитные платежи, которыми должна была бы Россия и дальше оплачивать поставку газа в Европу через украинской ГТС. Когда идет чуть больше, до 40 миллиардов кубов газа, то до 3 миллиардов долларов украинская экономика получала от этих платежей. Она и сейчас их получает. Для них эти суммы огромные", – добавляет эксперт НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Тему голубого топлива в своей статье затронул и Владимир Путин. На протяжении 22 лет, начиная с 1991 года, только за счет низких цен на газ Украина сэкономила для своего бюджета более 82 миллиардов долларов. Сегодня же буквально "цепляется" за транзитные платежи. Как отметил президент, при сохранении экономических связей между Россией и Украиной положительный эффект для последней исчислялся бы десятками миллиардов долларов.

Но Киев выбрал другой путь: просить без конца помощи у Запада. А тот в свою очередь ставит все новые и новые условия. К примеру, Международный валютный фонд, на который Украина так рассчитывала, не спешит переводить новые транши.

"Украина во многом не выполняет свои предыдущие обязательства, – поясняет этот отказ МВФ Игорь Ковалев. – В том числе по реформам, которые она обещала провести в разных сферах, в том числе и борьбе с коррупцией и с олигархами. Поэтому это серьезно усугубляет ситуацию. И сейчас Украина лихорадочно ищет деньги".

Вот и накануне украинский президент отправился в Берлин за поддержкой. На встрече с немецким канцлером Ангелой Меркель договорились, что Германия передаст Незалежной полтора миллиона вакцин от коронавируса. Но этого Киеву явно мало.

На переговорах не обошли стороной и вопрос транзита российского газа через Украину, которому, по мнению Владимира Зеленского, так сильно мешает "Северный поток-2". Его пресс-секретарь до встречи лидеров двух стран заявил: заморозка проекта является программой максимум для украинского президента, и он приложит все усилия, чтобы газопровод никогда не был введен в эксплуатацию.

Но такой сценарий, после того как США отказались от идеи дополнительных санкций, уже вряд ли возможен, уверены эксперты. Да и в преддверии встречи Зеленского с Меркель официальные представители немецкого правительства высказывались на этот счет достаточно ясно. Позиция Германии по этому вопросу останется неизменной. И Киеву она известна.

Более того, накануне в министерстве экономики и энергетики ФРГ сообщили: первая нитка "Северного потока-2" готова, а вторая – практически завершена. Германия выдала все разрешения на строительство газопровода, и сейчас идет процесс техприемки.

В июле 2021 года глава Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг заявлял, что ожидает окончания работ к концу августа этого года. В этом смысле Украине нужно искать "план Б".

Статья Путина об Украине опубликована сразу на двух языках – русском и украинском. Она опубликованной на сайте Кремля.

Читайте также

Видео по теме