Нападение в Новой Москве 6 ноября 2021, 18:58
  • Андрей Романов

Неравная схватка: четверка агрессоров "защищалась" от мужчины с ребенком

  • Неравная схватка: четверка агрессоров "защищалась" от мужчины с ребенком
  • Картинка
    Напавшие на мужчину с ребенком "перевели стрелки" на пострадавшего
  • Неравная схватка: четверка агрессоров "защищалась" от мужчины с ребенком
В столичном районе Новые Ватутинки прошли следственные действия с участием подозреваемых в жуткой драке. В четверг группа молодых людей напала на 31-летнего мужчину, который прогуливался со своим 4-летним сыном. История получила широкий резонанс сразу после того, как в интернете появилось видео нападения.

Следственный комитет России продолжает расследование уголовного дела в отношении четырех мужчин, которые избили отца на глазах его ребенка. Следователи уже провели очные ставки, а также обыски по месту проживания подозреваемых.

Драка произошла в московском районе Новые Ватутинки. Почему некогда место жительства столичной интеллигенции теперь фигурирует в криминальных сводках?

На месте драки в Новых Ватутинках, там, где агрессивная толпа напала на отца с ребенком, снова оживленно. На месте все те же антигерои скандальной истории, но в этот раз обошлось без прыжков и ударов исподтишка. На запястьях подозреваемых наручники, они в сопровождении полицейских и следователей, рассказывают об обстоятельствах потасовки.

Чуть раньше на беседу со следователями прибыл и сам потерпевший. Александр Жиловников прятал лицо под капюшоном и тоже не горел желанием общаться с прессой

- Скажите, это на вас напали четверо мужчин?
- Все комментарии потом.
- Как себя чувствуете?
- Отлично.

Очевидно, мужчина устал объясняться. Накануне в отделе полиции Александр уже дал подробные показания на своих обидчиков. Вот он с синяками и царапинами на лице. Рассказывает, как накануне спокойно прогуливался с четырехлетним сыном и повздорил с компанией крепких мужчин. Те якобы сразу стали распускать руки, причем агрессия, по словам отца, была направлена и на малыша.

"Они его просто задели, причем специально задели, ударили по щеке. Как отец я среагировал на это: пытался защитить и защититься. Потом слово за слово, один достал нож начал им махать, начал за нами бегать с этим ножом", – говорит Александр.

Завязка конфликта попала в объектив камеры видеонаблюдения. Вот четверо агрессоров переходят дорогу, навстречу им – Александр Жиловников с сыном на плечах, рядом его приятель. Что произошло в этот момент, не ясно до сих пор, но на записи видно, что потерпевшие бросаются в разные стороны, а агрессивные граждане начинают их преследовать.

Это то самое место, где произошла потасовка. Вот здесь на газоне один мужчина сразу против четверых агрессоров, закрывал спиной своего ребенка. Они нападали на него по очереди, избивали и, прежде чем это избиение успели прервать случайные прохожие, потерпевшему хорошо досталось от агрессоров. Саму потасовку засняли случайные очевидцы. Видно, что Жиловников не атакует, а только пытается закрыть сына собой.

- Эй-эй, я с ребенком.
- Мы тебя и твоего ребенка...
- Давай один на один.

Очевидно, что на честный поединок нападающие не настроены. Они бросаются в драку все разом, осыпают свою жертву градом ударов и даже подло пинают с разбега.

Автор видео Степан Шимко говорит, что нападавшие даже не пытались сдерживаться и били жертву самозабвенно и изо всех сил.

"За мужчиной побежал один человек, а за мужчиной с ребенком побежало еще три человека вон туда и там уже началась драка. Как раз оттуда я и снимал видео", – пояснил Шимко.

Если бы не очевидцы, которые оттащили озверевших нападавших от Александа Жиловникова, неизвестно, какими травмами для него бы закончилось это нападение. Мало того, двое из распустивших руки приятелей после избиения отца с ребенком бросились догонять его приятеля, который побежал в ближайший магазин за помощью.

По одной из версий, конфликт продолжился в ближайшем супермаркете. Агрессоры, судя по камерам видеонаблюдения, бегали по торговому залу и преследователи кого-то из потерпевших.

Накануне в торговом зале работали полицейские – изъяли записи с камер видеонаблюдения. Фрагмент видео оказался в распоряжении журналистов. На нем двое мужчин преследуют третьего по торговому залу. Сотрудники магазина об инциденте говорят неохотно. "Мы ничего не знаем, от комментариев отказываемся, всем занимается полиция".

Сразу после того, как видео с инцидентом появилось в сети, в ситуацию вмешались правоохранители. В Новых Ватутинках прошел масштабный рейд полицейских. Искали нападавших, а заодно проверяли всех, кто вызывает подозрения. В итоге якобы были задержаны несколько десятков человек.

Среди задержанных оказались и вероятные подозреваемые в нападении – трое братьев и их знакомый. Полицейские возбудили в отношении подозреваемых уголовное дело о хулиганстве.

"Менее суток потребовалось сотрудникам московской полиции, чтобы установить всех участников резонансного инцидента. Четверо подозреваемых задержаны, ими оказались трое граждан России 2000, 2001 и 2002 года рождения и один уроженец ближнего зарубежья 2002 года рождения", – сказал заместитель начальника УВД по ТиНАО ГУ МВД России по Москве Алексей Ломанчук.

История получила столь широкий резонанс, что к расследованию подключился Следственный комитет. Глава ведомства Александр Бастрыкин уже не в первый раз берет похожие уголовные дела под личный контроль. В действиях агрессивных мужчин, как и в случае с некоторыми другими участниками громких потасовок, усмотрели покушение на убийство.

После такой переквалификации статьи ситуация для нападавших стала очень серьезной.

"Своими действиями фигуранты создали угрозу жизни и здоровью малолетнего ребенка. Потерпевшие устанавливаются, также с привлечением специалистов будет установлено состояние ребенка", – сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве Юлия Иванова.

Интересно, что на допросах нападавшие будто изменились до неузнаваемости. Вместо решительных мужчин, готовых выступить даже против детей, перед полицейскими предстали робкие молодые люди, которые не смогли вспомнить детали.

- Где подрался, с кем?
- В Новых Ватутинках.
- Там ребенок был при драке?
- Не знаю, вроде да. Кто еще принимал участие в драке?
- Братья.

Кто-то из нападавших и вовсе заявил, что это они защищались от отца с четырехлетним ребенком. Правда наличие ножей у преступников и видео самой драки явно говорят не в пользу задержанных.

"Омерзительное зрелище – четверо на одного, еще и при ребенке.... Думаю, не найдется причин понять, почему они так поступили", – отметил депутат Госдумы РФ Михаил Старшинов.

А ведь еще несколько десятилетий назад подобные происшествия на территории, где сейчас стоят Новые Ватутинки, даже не снилась обитателям этих мест. В 1952 году на 36 километре Калужского шоссе, по решению Сталина, был основан дачный поселок "Советский писатель", который очень полюбился творческой интеллигенции. В разные годы здесь жили: легендарный режиссер Михаил Ромм, автор "Василия Тёркина" Александр Твардовский, актер Андрей Миронов и кумир миллионов Владимир Высоцкий. Жителям современного микрорайона Новые Ватутинки покой теперь только снится.

"У нас здесь орудуют сами знаете кто – приезжие, их очень много. Надо, конечно, порядок наводить в Москве. Страшно, страшно жить в нашем микрорайоне и в нашем городе", – говорят местные жители.

Станет ли спокойнее после задержания четверки агрессоров? Таким вопросом сейчас задаются местные жители. У многих из них дети. Как оказалось, это не повод чувствовать себя в безопасности у себя дома. Но, по крайней мере, подозреваемые в нападении на Александра Жиловникова в ближайшее время едва ли смогут снова выйти на прогулку. Следователи намерены ходатайствовать об их аресте.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация