От русских щей до африканской кафриелы. В Калининграде прошел кулинарный конкурс среди иностранных студентов, обучающихся в России
По аромату можно определить, из какой страны работают молодые повара. На этой кухне студентки из далекой Гвинеи Бисау готовят кафриелу. Над кулинарным шедевром колдуют три девушки, одна из которых с именем Ирина. Она будущий ихтиолог.
ИРИНА, СТУДЕНТКА 3 КУРСА КГТУ:
— Я уже на третьем курсе. Учиться в России — это очень хорошо. Системы образования в наших странах очень разные. Но мне нравится учиться в России.
Самый долгий кулинарный процесс у парней из Туниса. Они готовят кускус под необычным мясным соусом, который пришлось варить 8 часов.
Заходим к узбекским студентам. У них, конечно, плов. Малика знает десятки видов этого блюда, но готовить умеет пока четыре. Ее коллега Ильгиз раскатывает тесто для хонума. А это уже вьетнамские роллы.
Все продукты из российских магазинов и рынка. Говорят, их достаточно для приготовления. У каждой группы есть маленькие секреты, которые влияют на вкусовые качества блюда.
Не менее важно рассказать об истории и достоинствах национальной кухни. Это тоже оценивало жюри, в составе которого профессиональные повара, студенты, преподаватели.
Один из главных ценителей — заслуженный мастер спорта бронзовый призер Олимпийских игр Дмитрий Розинкевич. По словам его супруги, он тоже любит готовить.
ГАЛИНА РОЗИНКЕВИЧ, ПРОРЕКТОР ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ КГТУ:
— Очень хочется, чтобы было взаимодействие между ребятами. Чтобы они узнали и культуру народов, пристрастие к еде. Это очень вкусно. Мы сегодня в этом убедились. За столом рождается и дружба, и общение, и даже любовь.
Любовь к стране, в которой ты живешь, учишься, знаешь ее традиции и праздники.