20 июля 2023, 08:56 20 июля 2023, 09:56 20 июля 2023, 10:56 20 июля 2023, 11:56 20 июля 2023, 12:56 20 июля 2023, 13:56 20 июля 2023, 14:56 20 июля 2023, 15:56 20 июля 2023, 16:56 20 июля 2023, 17:56 20 июля 2023, 18:56

Музей истории российской литературы Даля рассказывает "О разных Маяковских"

  • Музей истории российской литературы Даля рассказывает "О разных Маяковских"
  • Картинка
    Музей истории российской литературы Даля рассказывает "О разных Маяковских"
  • Музей истории российской литературы Даля рассказывает "О разных Маяковских"
К 130-летию со дня рождения поэта Музей Даля открыл выставку, показывающую разные грани его таланта.

"О разных Маяковских" рассказывает Государственный музей истории российской литературы имени Даля. К 130-летию со дня рождения поэта там открыли выставку, показывающую разные грани его таланта. Репортаж – Юлии Кундрюковой.

"Циник", "нахал", "извозчик" и "рекламист" – так называет себя Владимир Маяковский в статье 1915 года "О разных Маяковских", которая и стала источником идеи этой выставки. Собрали всё главное о человеке большого РОСТА и разделили на образы из его же произведений.

"Мы отталкивались, исходили из его поэзии, как он сам себя транслировал в разных своих произведениях, каким он себя представлял, меняясь в своем творчестве", – пояснила куратор выставки Лариса Алексеева.

Автор поэмы "Хорошо" был символом Октябрьской революции, а потом, "списанный с корабля современности", родился заново: футурист и скандалист – "нахал в желтой кофте". В этом разделе выставки фрагмент знаменитого банта Маяковского, о котором он писал: "Взял у сестры кусок желтой ленты. Обвязался. Фурор. Значит, самое заметное и красивое в человеке – галстук". Бант снова стал символом – на этот раз футуристов, как на этой карикатуре "Футуризм в деревне".

"Нам нужен... живой завод человеческого духа" – это цитата с митинга, на котором выступал Маяковский в 1918 году. Эта часть выставки посвящена "человеку-заводу, вырабатывающему счастье", а здесь Маяковский – "людогусь" – человек, которому "виднее". Он много путешествует. Вот вещи, которые он привез из заграницы, и далее карта, которую он сделал сам для выставки "20 лет работы".

Путешествовал по Европе и Америке, при въезде в которую ему устроили тщательный досмотр. Вот разрешение на право въезда сроком на 6 месяцев. Эта ситуация с досмотром тогда напомнила ему 1908 год, когда он был впервые арестован за революционную деятельность. Вот учетная карточка – будущему поэту здесь 14 лет.

"Он говорит, "Я – поэт. Этим и интересен". Это известная цитата, но он художник, он киноактер, он график, он стилист поведения, он авангардист, он журналист. Он – куратор выставок, причем его выставка "20 лет работы", которая трагически завершилась и во многом была причиной его гибели, но она же была совершенно современная с нашей точки зрения", – отметил директор Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля Дмитрий Бак.

Пожалуй, самое ценное в этих залах – это записные книжки писателя. Их выставляют крайне редко и даже исследователям его творчества обычно выдают только фотокопии. Вот – самая первая, с черновиком стихотворения "Революция. Поэтохроника". На выставке их всего семь, разных лет. Еще одна жемчужина экспозиции – золотые кольца-печати Маяковского и Лили Брик, на каждом с обратной стороны выгравированы их имена. Завершает выставку "Маяковский. Непонятный массам" – так назвалась одна из встреч с читателями. И множество записок с вопросами. На один из них: "Кто будет читать ваши стихи после вашей смерти?", мы точно знаем ответ.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация