Красноярские студенты экспериментируют с приготовлением сладостей
Студентка Алина одна из первых, кто создает сладкие шедевры на новой кухне. Остались двое суток до официального открытия современной лаборатории в аграрном университете.
Алина Ларькина, аспирант Института пищевых производств:
«Лаборатория поспособствует нам в разработках новых изделий. Тут очень много нового оборудования. Тот же дражиратор, раньше мы не могли делать драже, орехи или фрукты, ягоды, в различных глазурях».
Ранее будущим кулинарам приходилось отправляться в коммерческие организации, чтобы получить практический навык. Теперь без спешки есть возможность соблюдать ГОСТы и всегда быть рядом с наставником. Лаборатория поможет увеличить количество собственных разработок. Студенты создают вкусы, которые не встретишь на прилавках магазинов.
Полина, студентка Института пищевых производств:
"Уже произвели зефир на основе пюре из сибирской смородины, трюфели, мармелад и карамель из крыжовника. Мы используем пюре, благодаря ему зефир получается более воздушный".
Обращают внимание на калорийность готового продукта. Студенты уже запатентовали свое изобретение: животный белок заменяют растительным. Важно, что в десертах используется сырье исключительно местного производства.
Марина Янова, заведующая кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского и макаронного производств:
"Порошки ягод, порошки овощей. Кроме того, использовали крупяные культуры: пшеницы, ячменя, овса. Все, что произрастает в условиях нашего края, мы можем использовать при разработке наших изделий".
Еще одно любимое место студентов – сыроварня. В этом году лаборатория откроется уже в третий раз. Здесь технологи по-настоящему учатся создавать сыр. Уже изучено 30 видов.
Вероника Крымкова, проректор по учебно-воспитательной работе и молодежной политике КрасГАУ:
"Получая такие навыки, студенты, придя на производство, сокращают период адаптации и более уверенно входят в процесс".
Если сыр студентов уже можно увидеть в местных магазинах, то для десертов это пока дело ближайшего будущего.