15 июня 2024, 07:31 15 июня 2024, 08:31 15 июня 2024, 09:31 15 июня 2024, 10:31 15 июня 2024, 11:31 15 июня 2024, 12:31 15 июня 2024, 13:31 15 июня 2024, 14:31 15 июня 2024, 15:31 15 июня 2024, 16:31 15 июня 2024, 17:31

В Заполярье устроили "Битву мангалов"

  • В Заполярье устроили "Битву мангалов"
Мясо на камнях и пицца с гусем. В Ненецком округе прошел ежегодный кулинарный конкурс "Битва Мангалов". Он по традиции открывает летний сезон. Участие в поединках приняли восемь команд. Под открытым небом кулинары готовили традиционные блюда и удивляли жюри необычной подачей.

Оленья вырезка на камнях, семга на доске из ясеня — такими блюдами можно удивить даже самых заядлых гурманов.

Игорь Рогозин, участник конкурса «Битва мангалов»: «Искали эти камни на берегах Печоры. Где-то снег растаял, где-то нет, мы объездили весь город Искателей, где только не были. Нашли самые лучшие, самые красивые камни. Но, к сожалению, плоских не было, пришлось эти разрезать».

Лишь при одном взгляде на этот стол представляются скалы Северного Тимана или бескрайняя тундра. Удивить гостей подачей — главная задача. Ну, а здесь поистине царский пир.

«Разрешите представить вам свежепойманную царскую утку с китайскими яблоками, кулебяка русская в форме рыбки!»

Главное украшение стола этой команды — щука. Такое блюдо было очень популярно у верховной знати Древней Руси. Да и сейчас эта рыба своих позиций не теряет.

«Нельзя забывать свои традиции, это очень важно. 95 лет округу, так что мы решили поддержать нашу национальную кухню».

Бекон, фаршированный шампиньонами, свиные ребрышки, пицца и котлеты из гуся. Такими блюдами членов жюри решили удивить дебютантки конкурса.

Екатерина Чеботарь, участница конкурса «Битва мангалов»: «Снег сходит, гусь летит. Ассоциация с нашим гусем, которого так долго ждут охотники и как быстро он пролетает».

В этом году новичков немало. И у каждого – свой секрет приготовления блюд.

«Самый большой ингредиент — это душа, это желание. Так что здесь, кроме соли, перца, рыбы и мяса, ничего больше не надо!»

Всего участие в кулинарном поединке приняли восемь команд. Задача была не только приготовить вкусное блюдо за час, но и удивить членов жюри подачей. Оценивали кулинарные шедевры шеф-повара.

Татьяна Бобрецова, член жюри конкурса «Битва мангалов»: «Во-первых, степень прожарки, конечно же, мы обращаем на это внимание. Вид мяса, маринады. Локальный продукт везде представлен: это и гусь, и куропатка, это дичь, которую достаточно тяжело приготовить, чтобы она была мягкая, вкусная, но ребята все команды справляются с этим хорошо».

Гости самого вкусного праздника тоже остались довольны.

«Все нравится, позитивно, вкусно!»

«Мы гости с Архангельска, приехали к вам. Очень здорово, понравилось, классно!»

Победители и все участники кулинарного турнира получили памятные призы.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация