27 июня 2024, 01:36 27 июня 2024, 02:36 27 июня 2024, 03:36 27 июня 2024, 04:36 27 июня 2024, 05:36 27 июня 2024, 06:36 27 июня 2024, 07:36 27 июня 2024, 08:36 27 июня 2024, 09:36 27 июня 2024, 10:36 27 июня 2024, 11:36

"Волнения нет": лучшие хлебопеки-профессионалы России соревнуются в Хабаровске

  • Картинка
  • "Волнения нет": лучшие хлебопеки-профессионалы России соревнуются в Хабаровске
  • Картинка
    "Волнения нет": лучшие хлебопеки-профессионалы России соревнуются в Хабаровске
  • "Волнения нет": лучшие хлебопеки-профессионалы России соревнуются в Хабаровске
Финал Всероссийского чемпионата "Профессионалы" проходит в эти дни на базе Хабаровского торгово-экономического техникума. За звание лучшего борются хлебопеки со всей страны. Почему конкурсанты сравнивают кулинарное состязание с ЕГЭ и что ждет победителей, узнала Надежда Лях.

По-солдатски отдает команду конкурсантам главный эксперт Всероссийского чемпионата. Задача серьезная: за четыре часа нужно приготовить больше 20 кулинарных изделий: плетенки, булочки с начинкой и без и все это – под строгим контролем специалистов. Они же вместе с представителями индустриальных партнеров дадут оценку работе участников.

Сергей Костенко, главный эксперт всероссийского чемпионата "Профессионалы", заместитель директора Хабаровского торгово-экономического техникума: "Оценивают организацию работы, навыки работы с инвентарем, инструментами, поведение даже на площадке оценивается, санитарные нормы, требования техники безопасности, также отдельно оцениваются изделия: структура, цвет, вкус, запах".

Все настолько серьезно, что нередко участники сравнивают выполнение заданий с единым госэкзаменом. Самиру Нургалиеву с волнением справиться удалось: сказался опыт прошлого года, в 2023 году он взял "серебро" чемпионата. Сейчас уверен – домой вернется уже победителем.

Самир Нургалиев, финалист Всероссийского чемпионата "Профессионалы", г. Казань: "Не было такого волнения, что что-то произойдет, а во-вторых, я все уже отработал, по времени я хорошо шёл, я это видел и не торопился. На бриоши смотрел по весу, по цвету, они очень хорошие, по максимальным баллам по весу все попали".

Быть финалистом чемпионата, говорят эксперты, уже почетно. Это дает участникам не только баллы при поступлении в учебные заведения.

Сергей Костенко, главный эксперт всероссийского чемпионата "Профессионалы", заместитель директора Хабаровского торгово-экономического техникума: "Когда они принимали участие у себя в регионе, оценивали эксперты с других образовательных организаций – это работодатели, которые уже могут заинтересоваться либо узнать человека и в дальнейшем предложить ему работу у себя на предприятии".

В Хабаровском торгово-экономического техникуме сегодня по специальностям "Поварское дело", "Пекарь" и "Технология общественного питания" обучается около четырехсот человек. За ними, по словам представителей учебного заведения, уже есть очередь из работодателей.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация