Гарнизон Военный врач – это особая каста

16 июня 2013, 15:33

Персоны

Как готовят медицинских специалистов для различных войск? Так ли необходимы военные врачи в мирное время? О медиках в погонах Анатолий Кузичев беседовал с начальником военного госпиталя имени Бурденко Игорем Максимовым в программе "Гарнизон" на радио "Вести ФМ".

Оставляйте свои предложения по поводу следующих выпусков программы!

Кузичев: Друзья, сегодня у нас в гостях Игорь Борисович Максимов - начальник Главного военного клинического госпиталя имени академика Бурденко, профессор, доктор медицинских наук. Здравствуйте, Игорь Борисович.

Максимов: Добрый день.

Кузичев: Сегодня же День медицинского работника?

Максимов: Да, сегодня праздник

Кузичев: Ваш праздник?

Максимов: Сегодня у нас праздник.

Кузичев: От всей души поздравляю.

Максимов: Спасибо большое.

Кузичев: И от себя лично, и от всей радиостанции.

Максимов: Спасибо.

Кузичев: И от наших слушателей.

Максимов: Спасибо.

Кузичев: Ну, давайте, наверное, есть смысл поговорить, и мы поговорим обязательно и о госпитале Бурденко, о том, как он работает, какие отделения, что за коллектив. Вот давайте с коллектива начнем, а? Вот кто у вас работает и сколько их, медицинских работников, у которых сегодня праздник?

Максимов: Ну, коллектив очень большой. И вот последние реформы создали собственно такой крупный военно-медицинский холдинг - около 11-ти тысяч человек.

Кузичев: Ого! Военно-медицинский холдинг?

Максимов: Ну, я образно его назвал. Но по сути, когда в госпиталь Бурденко, в головное учреждение присоединили видовые и родовые госпитали все центральные  и главные, он стал таким большим очень военно-медицинским объединением. И сейчас практически около 11-ти тысяч человек - это наш коллектив большой, объединенный такой, и 4,5 тысячи коек, даже чуть-чуть больше. То есть, ну я думаю, что в мире таких учреждений ни гражданских, ни военных нет. Поэтому вот нам в таком формате сейчас приходится трудиться, но мы стараемся трудиться хорошо, поэтому...

Кузичев: А "приходится" - это выдает ваше, так сказать, сомнение некое в необходимости вот создания громадного холдинга? Или это усложняет как-то работу?

Максимов: Ну, дело в том, что просто были проведены в свое время исследования и в различных странах, и у нас. И управляемым считается коллектив, ну по коечной такой мощности, порядка 800, до тысячи коек. Вот. И, конечно, вопросы, которые связаны с каждодневной и практической деятельностью (имеется в виду лечение больных), и с хозяйственными вопросами, и с финансированием, они все в таком большом масштабе, естественно, решаются уже, так сказать, не так легко, скажем, не так оперативно, как это вот в более мелких учреждениях. Вот об этом я хотел сказать.

Кузичев: Ну понятно.

Максимов: Поэтому... Ну а, так сказать, понимаете, мы люди военные, нам определили параметры работы, мы их приняли и стараемся вот выполнять.

Кузичев: Странно, а это вот не встречные курсы в контексте реформы армии? Смотрите, вот армия у нас наоборот от укрупнения идет к более каким-то компактным, к более мобильным, а соответственно более управляемым структурам, ну там бригады вместе дивизий и так далее. А вы идете, так сказать, встречным курсом и наоборот укрупняетесь.

Максимов: Дело в том, что было сокращение количества военно-медицинских учреждений. И вот это количество, оно отразилось на численности некоторых, скажем, крупных таких учреждений, как Главный госпиталь, 3-й Центральный военно-клинический и так далее, куда в составе филиалов, в составе структурных подразделений присоединили вот некоторые госпитали, поликлиники. Поэтому это вот, так сказать, произошло на фоне и сокращения, и в то же время вот, так сказать, отданы были приоритеты тем ведущим учреждениям, которые уже были, как говорится, в авангарде и умели вести правильное направление.

Кузичев: Понятно. Если я ничего не путаю, в прошлом году вам исполнилось 305... вам, в смысле, конечно, не вам лично, вы-то гораздо моложе выглядите... Госпиталю Бурденко 305 лет.

Максимов: Да. Ну вообще, так сказать, если говорить об истории, то вопрос очень интересный. И, наверное, надо вспоминать, почему у нас так поздно стала развиваться медицинская наука, медицинское образование. Ведь, допустим, конец 13-го - начало 14-го века, когда уже в Европе стали открываться первые университеты, это было  и в Амстердаме, и в Лондоне, и в Париже, и в Праге, и в Италии, в тот период Россия была завоевана татаро-монголами, если мы помним. И вот это нашествие Орды и, так сказать, потом... То, что Россия по сути не попала в две великие эпохи развития человечества, ну по крайней мере Европы, это эпоха Ренессанс и Возрождения. И все это, так сказать, если бы не великий Петр, так, видимо, и продолжалось бы долго. Но гений Петра, видимо, заключался в том, что он, стремясь увидеть все самое новое, самое прогрессивное, а потом это воплотить у себя на родине, вот он действительно, так сказать, привез некоторых иноземных медиков, которых поставил потом во главе учреждений.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Оставляйте свои предложения по поводу следующих выпусков программы!

Гарнизон. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация