Гарнизон Конструкторов заставили вздрогнуть

8 сентября 2013, 15:33

Иногда отечественные танки попадают в чужие руки, а иностранные - в наши. Но обмен разработками лишь формальный. Каким должен быть танк будущего? Об этом Анатолий Кузичев беседовал с полковником Сергей Великанов в программе "Гарнизон" на радио "Вести ФМ".

Оставляйте свои предложения по поводу следующих выпусков программы!

Кузичев: Итак, друзья, сегодня у нас в гостях Сергей Анатольевич Великанов - полковник, начальник отдела Управления по развитию вооружений, военной техники Главного командования Сухопутных войск. Все правильно?

Великанов: Да.

Кузичев: Здравствуйте, Сергей Анатольевич.

Великанов: Здравствуйте.

Кузичев: Давайте только вот сейчас... то, что у вас длинная и красивая должность, и это хорошо, но сделайте так, чтобы она нам еще была понятна. Я правильно понимаю, вы занимаетесь, так сказать, определением перспективных направлений, векторов, что ли, развития и там разработки вооружений?

Великанов: Да, в том числе и этим, а также подачей предложений в государственную программу вооружения, в государственный оборонный заказ на плановый период.

Кузичев: Тогда хочется примерно прикинуть и представить, какие именно отрасли, не знаю (я просто не знаю, как это у вас называется правильно технологически, но вы меня, уверен, поймете), вот где у нас пустоты, где у нас пробелы, где у нас слабые места, а где мы уже можем, так сказать, пока отвлечься от разработки каких-то перспективных направлений вооружений, потому что вроде там все ничего. Вот где у нас сейчас, над чем надо максимально работать, где у нас слабое место?

Великанов: Слабых мест, я бы не сказал, что они есть, но действительно надо работать над различными направлениями развития вооружений и военной техники. В настоящее время у нас существует государственная программа вооружения до 2020 года, которая предусматривает оснащение вооруженных сил современными образцами вооружений и техники, в том числе, как поставлена задача президентом, выход на обеспеченность современными образцами не менее 70 процентов к 2020 году.

Кузичев: А сейчас у вас какая обеспеченность?

Великанов: Сейчас наша обеспеченность порядка 25-30 процентов по разным направлений, но в целом к 2015 году будет по всем направлениям более 30 процентов.

Кузичев: Обеспеченность.

Великанов: Современными, я подчеркну, современными и перспективными образцами вооружений и техники.

Кузичев: А как вот определить - это перспективное, современное или старое доброе, и потому надежное, а потому не стоит его снимать? Вы же этим тоже занимаетесь? Вот, скажем, "Ока-47", ну вряд ли он сейчас уже есть на вооружении, но модификации какие бы то ни было, это уже не перспективное и не современное оружие считается?

Великанов: Я бы не сказал, что это не перспективное. Это, безусловно, хорошее вооружение, оно как бы завоевало популярность, в том числе и в мире, и в наших вооруженных силах. Но развитие вооружения и техники, а также как средство вооруженной борьбы, все время вот этот процесс требует развития и дальнейшего совершенствования. В настоящее время у нас тоже совершенствуются, причем очень активно, все направления вооружения и техники. И я бы предложил с вами поговорить о бронетанковом вооружении и технике прежде всего.

Кузичев: Давайте. Тем более что недавно вот прошли соревнования по танковому биатлону. И звучит экзотично, и выглядело это очень своеобразно, и самое главное, на самом деле реально было интересно. Но что особенно заинтриговало всех, так это заявление Сергея Кожугетовича Шойгу, который сказал, что, так сказать, он попросит конструкторов, специалистов и так далее подготовить, как он сказал, новую технику для подобных соревнований. И говорит: в будущем году вам покажем, и это будет совершенно, совершенно иная техника. И я так понимаю, что конструктора-то вздрогнули  немножко.

Великанов: Я думаю, что да. Но дело в том, что у нас и сейчас в вооруженных силах уже есть более совершенная техника, мы активно проводим модернизацию танков, активно модернизуем танки "Т-72Б", которые участвовали в танковом биатлоне, к виду "Б-3". Это уже будет принципиально новая система управления огнем цифровая, которая выходит на более качественный уровень. Кроме того...

Кузичев: Там в танковом биатлоне "Т-72" участвовали?

Великанов: "Т-72Б", да, модернизация "Б". Ну, кроме того, предприятия промышленности ведут активное... нарабатывают существующие танки, модернизируют танки "Т-90".

Кузичев: А вообще основной наш танк сейчас "Т-90", главный?

Великанов: "Т-90" у нас в вооруженных силах, а также "Т-72Б". И есть еще танки "Т-80".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Гарнизон. Все выпуски