Точка зрения Мигрант поневоле: что ждёт Сноудена в России

17 июля 2013, 20:10

Персоны

Федеральная миграционная служба рассматривает прошение Эдварда Сноудена о временном убежище. Если бывший агент ЦРУ получит убежище, чем он займется в России? Куда пойдет работать? Продолжит ли свою разоблачительную деятельность? Это и многое другое Елена Щедрунова обсудила с гостями в студии "Вестей ФМ" - заместителем заведующего кафедрой управления миграционными процессами Государственного университета управления, кандидатом политических наук Владимиром Волохом и президентом фонда "Миграция XXI век" Вячеславом Поставниным.

Щедрунова: Всем добрый вечер! У нас в студии президент фонда "Миграция XXI века" Вячеслав Поставнин. Вячеслав Александрович, здравствуйте!

Поставнин: Здравствуйте!

Щедрунова: Ну, из названия вашей организации уже понятно, о чём будем говорить. Говорить мы будем про миграцию- тему многими любимую и горячо обсуждаемую. Начнём мы про самого знаменитого на данный момент, потенциального иммигранта в нашей стране Эдварда Сноудена, который наконец официально определился и подал заявление на получение временного убежища в России. Хотя мы очень много в эфире про это рассказываем, бывают у нас всякие материалы, тем не менее, давайте в деталях разберёмся. Во-первых, я обратила внимание на заявление представителя Федеральной миграционной службы о том, что она изучит вопрос того, по какой причине Сноуден вдруг оказался у нас, то есть как он к нам попал? Насколько важна эта причина, как человек попал на территорию России, Вячеслав Александрович?

Поставнин: Конечно, это формальность, но везде есть формальная сторона дела, поэтому государство даёт себе такой люфт, чтобы посмотреть. Потому что, например, у нас с Узбекистаном есть такая молчаливая договорённость, что всех отдавать, никаких здесь беженцев из Узбекистана быть не может. А здесь с политической целесообразностью определить надо. Вообще, знаете, ситуация со Сноуденом очень интересна. В течение 7 дней они сейчас примут решение, целесообразно ли его рассматривать, и он может перейти в центр временного размещения. Потом еще три месяца будут рассматривать, дать ему статус беженца или нет. Ну, в общем, в законе "О беженцах" всё прописано. Меня интересует другая ситуация, как китайцы легко его отдали, как пинг-понг, да?

Щедрунова: Да, да.

Поставнин: Это о чём, на мой взгляд, говорит? О том, что экономические интересы США Китай ставит настолько высоко, что этот человек им неинтересен вообще. То есть экономика там превалирует на 100%. Там такой оборот торговли, что это просто неважно. Для нас, видимо, торговые отношения...

Щедрунова: Нет, ну, мы же попали вообще в патовую ситуацию, потому что ведь не зря же Путин напомнил, что Сноудена лишили паспорта в тот момент, когда он был в воздухе. И дальше что?

Поставнин: И ничего страшного.

Щедрунова: То есть?

Поставнин: Понимаете, вопрос этот решается. Дайте ему понять, что да, он здесь нежелателен, ничего он не получит, как китайцы сделали.

Щедрунова: И куда он денется?

Поставнин: Пусть куда угодно девается.

Щедрунова: А с помощью каких документов? Он даже билет сейчас купить не может, у него паспорта нет.

Поставнин: Ну, паспорт у него есть в принципе.

Щедрунова: Но он аннулирован.

Поставнин: Аннулирован, да. Но с точки зрения государства, если оно заинтресовано принять кого-то, то его примут. Но китайцы его отфутболили очень грамотно. Мы с ним возимся.

Щедрунова: Прокомментируем то, о чём сказал наш слушатель Алексей. Он сказал о том, что люди получают разрешение на жительство в России, а потому какие могут быть претензии? Они автоматом должны получать право на работу. Вопрос в том, что потому что у нас нет виз, мы автоматически даём мигрантам право жить здесь, в России, и как следствие здесь работать? Владимир Александрович, вопрос к вам. Вы же глава Общественного совета при Федеральной миграционной службе. Будете за Федеральную миграционную службу сегодня отвечать!

Волох: Ну, во-первых, я за Федеральную миграционную службу отвечать не могу, поскольку я могу отвечать только за Общественный совет. Самое главное, вы сказали, что если у них есть разрешение на жительство, то они имеют право на работу. У нас иностранцы, которые имеют вид на жительство, или иностранцы, которые имеют разрешение на временное или постоянное проживание, могут работать без получения разрешительных документов. Наверное, мы говорим о других категориях.

Щедрунова: Смотрите, к нам приезжают из ближнего зарубежья, Алексей говорил именно про это. Узбекистан, я не знаю там, Таджикистан и так далее. Он говорил про этих иностранцев. У нас нет визового режима, граница для них открыта. Они совершенно свободно могут приехать в страну, получив на границе и заполнив только миграционную карту. Получается, что, заполнив эту карту, они автоматом получают право жить в России, а, соответственно, и работать? Тогда какие к ним претензии. Так или нет?

Волох: Они получают автоматом право временно пребывать на территории Российской Федерации при безвизовом въезде до 30 дней.

Щедрунова: Временно пребывать и, соответственно, работать.

Волох: Нет. Дальше они должны получить при желании разрешение на право трудовой деятельности. Если они получают разрешение на право трудовой деятельности, то они могут продлить разрешение на временное пребывание до года.

Точка зрения. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация