Точка зрения Вклад мигрантов в экономику России

30 июля 2013, 20:10

Персоны

Экономические аспекты миграции в России и Европе. Гости Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ": ведущий научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев и  генеральный директор компании  "2К аудит - Деловые консультации" Тамара Касьянова.

Щедрунова: Говорить сегодня будем об опыте борьбы с нелегальной миграцией и об опыте ассимилирования, наверное, частично, может быть, легальных иммигрантов. У нас в студии ведущий научный сотрудник лаборатории анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев. Дмитрий Вячеславович, здравствуйте.

Полетаев: Здравствуйте.

Щедрунова: И генеральный директор компании "2К аудит - Деловые консультации" Тамара Касьянова. Тамара Александровна, здравствуйте.

Касьянова: Здравствуйте.

Щедрунова: Начнем мы все-таки с оценки экономического вклада иммигрантов в наш ВВП, я бы так сказала. Я понимаю, что называть мы можем только, видимо, официальные цифры, это то, что касается легальных иммигрантов, и оценочные какие-то цифры, которые касаются нелегальных иммигрантов. Тамара Александровна, у вас, по-моему, есть такие цифры? Вклад иммигрантов, я просто подчеркиваю, потому что мигрант - это тот, кто перемещается, в том числе, и внутри страны, иммигрант - это тот, кто приезжает из-за рубежа.

Касьянова: Если говорить о вкладе иммигрантов в нашу экономику, то большая часть из них это как раз теневой сектор экономики, и доходность, которую они приносят, совершенно незначительна. И я думаю, что она сопоставима с 0,3-0,5% от ВВП.

Щедрунова: Это оценочные какие-то данные?

Касьянова: Это оценочные, да-да. Есть на самом деле данные по Франции, например, где доход это 0,3%, а в то же время расходы на социальную адаптацию превышают эти доходы, и, безусловно, это в принципе отрицательная доходность для государства.

Щедрунова: Но пока мы про нашу ситуацию говорим. Дмитрий Вячеславович, у вас есть какие-то цифры? Потому что одни говорят: вот, иммигранты - это такая засада, они не работают ни на кого, налоги не платят; другие говорят: слушайте, иммигрантов не будет, у нас дворы будут грязные в Москве. Вот все-таки, чтобы оценить их вклад в экономику российскую?

Полетаев: Ну, бытует такая оценка, что на каждый рубль, отосланный за границу, они оставляют здесь 4-5 рублей. Это съем квартиры, еда, одежда, взятки, на всякого рода досуг они, конечно, очень мало тратят, но кто-то и тратит. Ну, мигранты тоже бывают разной успешности.

Щедрунова: Конечно. А сколько огни вывозят за рубеж тогда, чтобы понимать, о каких суммах идет речь? Таджикистан с мая закрыл информацию о том, сколько приходит денег от трудовых мигрантов, в том числе их России. Но мы же понимаем, у нас есть учет, какие суммы уходят из страны и в каком направлении.

Полетаев: Знаете, довольно сложно по тем цифрам, которые дает Центробанк, оценивать, сколько реально мигранты переводят. Потому что есть такая строка "частные переводы", но сколько из них именно мигранты переводят, я вот, честно говоря, не берусь это оценить...

 

Оставляйте свои комментарии на этой странице!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Точка зрения. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация