Точка зрения Мигранты: вопросов больше, чем ответов

12 августа 2013, 20:10

Персоны

Мигранты в России - как решить вопрос? Гости Елены Щедруновой в студии "Вестей ФМ": замзав кафедрой управления миграционными процессами Государственного университета управления Владимир Волох и замзав кафедрой конституционного и муниципального права Финансового университета при правительства РФ, кандидат юридических наук Илья Иксанов.

Щедрунова: Всем добрый вечер! Сегодня будем в очередной раз обсуждать тему нелегальных мигрантов и иммигрантов.

Итак, про мигрантов поскольку эта тема не уходит из повестки дня в связи с тем, что есть огромный лагерь для мигрантов в Гольянове... В общем, после ситуации на Матвеевском рынке только ленивый не обсуждает эту тему. Ну, мы, естественно, тоже не можем её оставить без внимания. Самый первый вопрос касается вообще вот этой ситуации вокруг лагеря, который существует сейчас. Мы потом пойдём по всем новациям, которые предлагаются, но сейчас вот по текущей ситуации. Постоянно правозащитники говорят о том, что нарушаются права мигрантов, что их отправляют в этот лагерь. Дело дошло до того, что в прокуратуру уже направлено заявление правозащитников о незаконности лагеря мигрантов в Гольянове. Это было подано сегодня Комитетом "Гражданское содействие". Вопрос, Илья, наверно к вам. Вот этот упрёк в том, что это незаконно, насколько оправдан этот упрёк?

Иксанов: Давайте начнём с того, что у нас есть правоотношение двух уровней. Они касаются непосредственно иммигрантов, в отношении которых возможна административная ответственность и штраф по Кодексу административных правонарушениях от 2 до 5 тысяч по России и от 5 до 7 тысяч по Москве. Это финансовая составляющая. Теперь идём дальше. Следующий момент заключается в депортации незаконных иммигрантов. Те же незаконные мигранты говорят о том, что средств, чтобы вернуться на родину, у них нет.

Щедрунова: Я прошу прощения. То есть эти незаконные иммигранты должны штраф заплатить и выехать или...

Иксанов: Заплатить штраф и дальше в судебном порядке они подлежат, соответственно, депортации.

Щедрунова: Автоматически, всегда? Да?

Иксанов: Это основной сценарий. Соответственно, в случае, если такие средства в регионе отсутствуют, а мы говорим сейчас о том же лагере и о возможности их депортации на свою родину, то стоит вопрос, каким образом поступить. Сложившаяся практика заключается в том, что Российская Федерация за счёт собственных средств этих иммигрантов отправляет на родину, впоследствии, работая там у себя на родине, они эти денежные средства возвращают. Но, к сожалению, статистика здесь не на стороне Российской Федерации.

Щедрунова: Владимир Александрович, всё-таки основной упрёк правозащитников сводится к тому, что там плохие условия содержания, это объясняет и заявление в прокуратуру. Но главное, и вы же видели, незаконность лагеря мигрантов. С одной стороны, это мнение правозащитников. С другой стороны, есть мнение моих знакомых, которые говорят: "Им еще лагерь построили?! Им ещё палатки установили?! Да их ещё и кормят?! И это всё за наши деньги?! А мы на это не соглашались". <...> Комментарий к этим двумя, я бы сказал, прямопротивоположным позициям.

Волох: Елена, вы абсолютно правы, ставя вопрос, законно или незаконно содержание данного лагеря. Безусловно, палаточных лагерей не должно быть. Безусловно, во всех государствах мира присутствует такая процедура, как выдворение иностранных граждан, которые нарушили какое-то законодательство, но для этого существуют центры временного размещения иностранных граждан, подлежащих выдворению их страны. В Российской Федерации, в частности, в Москве, то, что мы видим, может рассматриваться только как временная мера, разовая мера, и она говорит о том, что власти не подготовились надлежащим образом к большой операции, касающейся выявлению нелегальных иммигрантов, которые находятся на территории Российской Федерации.

 

Оставляйте свои комментарии на этой странице!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Точка зрения. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация