Точка зрения Туристы должны думать своей головой

21 августа 2013, 20:10

Персоны

Куда ехать вместо Египта и во сколько это обойдется? Гости студии радио "Вести ФМ": Анна Гладун, член правовой комиссии Российского союза туриндустрии, руководитель юридической консультации "Визит", и Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.

Щедрунова: Говорить сегодня будем о наших туристах в Египте, о том, ехать туда или не ехать, и если не туда, то в какую сторону, и во сколько это обойдётся. Хотя сезон-то заканчивается вроде как массовых отпусков, конец августа. Тем не менее, кто-то помнит про бархатный сезон, так называемый, сентябрь, может быть, кто-то планировал поехать в Египет, но сейчас есть рекомендация, в том числе и российского государства, всё-таки туда не ехать. И с нашими гостями сегодняшними мы будем разбираться, чего бояться, чего не бояться. Самый первый вопрос касается всё-таки правовой стороны. Вопрос о том, кто отвечает за безопасность наших туристов, которые сейчас находятся в Египте? Потому что народ у нас бесстрашный, и, например, многие, по-моему, в том же Twitter в сообщениях пишут, что они ничего не боятся. Они боятся эвакуации, потому что не успеют отдохнуть в том количестве, за которое заплачено. Так вот те, кто сейчас уже находится на территории Египта, не дай бог что, кто несёт за них ответственность?

Гладун: На самом деле вопрос многоплановый, его надо смотреть, изучать с разных сторон. С одной стороны, если отвечать, кто отвечает за безопасность, безусловно, любая услуга, которая реализуется потребителю, будь то туристская деятельность, любая иная услуга, товар, должна быть безопасной. И, естественно, если туроператор, турагент знает о том, что он отправляет туриста в то место, где может быть угроза жизни и здоровью, безопасности, то он должен об этом предупредить. Это первый аспект. И, соответственно, если будет существовать реальная угроза безопасности жизни и здоровью туриста, то он может предъявить претензию непосредственно к туроператору или к турагенту, потому что его отправили туда, где небезопасно.

Ломидзе: Вы знаете, столь высокая оценка компетенции, возможности туроператоров – это, безусловно, очень лестно. Они и коня на скаку остановят, и облака разведут руками, и так далее.

Щедрунова: Слушайте, ну, просто последить за политической ситуацией…

Ломидзе: Секундочку. Институты много лет, начиная с 60-х годов, разбирают политическую ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Египет также входит в сферу их интересов, они не могут предсказать, что там может произойти. Эксперты не могут предсказать!

Щедрунова: Майя, в стране перманентные революции, чего тут предсказывать?

Ломидзе: Я вам скажу очень просто. В стране было введено чрезвычайное положение в 1983 году, и в 2011 году они внезапно поняли, что его никто не отменял. С 1983 по 2011 год миллионы не только российских, десятки миллионов туристов со всего мира ездили в Египет, и ничего.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Точка зрения. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация