Пятый аргумент Нуждающиеся в жилье смогут вздохнуть свободно
Персоны
Некоммерческий найм жилья и последние новости в сфере ЖКХ - эти и другие темы Владимир Аверин в студии радио "Вести ФМ" обсудил с председателем комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской.
Аверин: Добрый вечер. Сегодня "Пятый аргумент" доказывает, что нет правил без исключений. Как правило, мы все-таки выбираем какую-нибудь тему и начинаем набрасывать аргументы за и против, но есть люди, которые сами по себе первый аргумент, и пятый, решающий аргумент в том числе. Сегодня такой человек у меня в студии. С удовольствием представляю вам председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, члена фракции "Справедливая Россия" Галину Петровну Хованскую. Здравствуйте, Галина Петровна.
Хованская: Здравствуйте.
Аверин: У нас с вами всегда довольно много возникает тем по поводу жилищно-коммунального хозяйства, но я предлагаю тем, кто слушает нашу радиостанцию давно, вспомнить те времена, когда приходила Галина Петровна и можно было задавать практически любой вопрос из этой сферы. Я начну с той темы, которую хотелось бы обсудить в начале нашего разговора – это законопроект о введении некоммерческого найма в России, у которого непростая судьба, насколько я понимаю, семь лет…
Хованская: Уже восемь.
Аверин: Уже восемь лет это все продолжается. Но, в конце концов, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки, и некоммерческий найм и в России тоже имеет право…
Хованская: Право на существование.
Аверин: Вот, да. Давайте сначала напомним людям, что же такое некоммерческий найм.
Хованская: И вообще, почему возникла потребность в этом виде жилищного фонда? А возникла она действительно более восьми лет назад, когда приняли Жилищный кодекс. И если раньше, об этом знают многие наши радиослушатели, ставили на учет в зависимости от того, сколько квадратных метров приходится на человека в жилом помещении, либо в очередь на получение жилья, которое сейчас называется социальным жильем. И не спрашивали, какой у вас уровень дохода, какая у вас зарплата, какая у вас недвижимость, то с принятием Жилищного кодекса на учет для получения социального жилья стали принимать только граждан, которых признавали малоимущими, причем малоимущими признает муниципалитет - самый нижний уровень - устанавливает вот эту планку.
Полностью слушайте в аудиоверсии.